Давайте будем честны: в праздники люди пьют, и иногда много. Чтобы свести последствия этого к минимуму, нужно закусывать спиртное жирной горячей пищей, а с утра еще и хорошо позавтракать. Что съесть, чтобы не опьянеть, рассказывает гуру кулинарии, автор кулинарных книг и ведущая популярных шоу Найджелла Лоусон.
Свиная грудинка с чили и семенами фенхеля
Когда вы ждете гостей, всегда имеет смысл приготовить такое блюдо, которое в конце вечеринки нейтрализует лишний алкоголь. Я не имею ничего против пиццы, которую можно заказать по телефону, но предпочитаю блюдо с жирной свиной грудинкой. Сначала я ее нарезаю на куски, приправляю по-южноитальянски семенами фенхеля и перцем чили, а затем долго запекаю в слабо нагретой духовке.
Честно говоря, вам нужно всего-то поставить грудинку в духовку. Когда она будет готова, слейте большую часть жира и подавайте на стол с кусками хлеба. Если же потребуется овощной гарнир, подайте свежий фенхель, нарезанный тонкими лепестками.
На 6–8 порций (12 кусков)
- 60 мл чесночного масла,
- 2 ст. л. семян фенхеля,
- 2 ч. л. хлопьев сушеного чили,
- 1 ст. л. крупной морской соли, или 1/2 ст. л. обычной соли, или по вкусу,
- 2,25 кг (12 кусков) свиной грудинки
Разогрейте духовку до 170°С.
Перемешайте в широкой, но неглубокой форме чесночное масло, семена фенхеля, хлопья сухого чили и соль.
Натрите грудинку этой смесью со всех сторон. Выложите в форму для запекания шкуркой вверх, выкладывая куски мяса плотно внахлест, словно ряд упавших костяшек домино. Если у вас большая форма, попробуйте выложить грудинку в два ряда, хотя второй ряд будет лежать под углом. Я предпочитаю делать именно так, а не использовать вторую форму.
Запекайте свиную грудинку 2 часа. Через час поверните форму на 180°. Если ломтики грудинки не стали полностью хрустящими, подержите их в духовке еще 30 минут.
Осторожно выньте куски свиной грудинки из формы. Я для этого использую щипцы и действую чрезвычайно осторожно. Поскольку во время запекания из свинины вытекает много жира, а форма очень горячая, нужно быть внимательным.
Когда вы разложите ломтики мяса на блюде или на деревянной доске, несите их к столу, вдыхая согревающий и опьяняющий аромат. Немедленно дружно вгрызайтесь в мясо.
Быстрая лазанья по-калабрийски
Я понимаю, что о блюде, которое должно простоять в духовке целый час, нельзя сказать, что оно «быстрое», но я не пытаюсь выдать его за блюдо на скорую руку. Все относительно, этот рецепт кажется быстрым потому, что в нем нет белого соуса, для которого нужно долго и терпеливо обжаривать муку. Мясной соус готовится за 5 минут, листы лазаньи используются прямо из пакета и варятся в жидком-прежидком соусе из мяса и помидоров.
Это отменное блюдо для вечеринки: никакое другое так чудесно не впитает в себя лишний алкоголь, да и на следующий день она хороша как лекарство от похмелья.
На 6–8 порций
- 4 яйца,
- 2 ст. л. оливкового масла + еще немного для смазывания формы,
- 1 маленькая головка репчатого лука, очистить и нарезать,
- 1 ч. л. крупной морской соли, или ½ ч. л. обычной соли, или по вкусу,
- 500 г говяжьего фарша,
- 60 мл красного вина или вермута,
- 1 л протертых помидоров + 1 л воды,
- 2 шарика моцареллы (из коровьего молока) по 125 г.,
- 500 г листов лазаньи (сухих),
- 250 г вареной ветчины, нарезать тонкими ломтиками,
- 4 ст. л. тертого пармезана.
Разогрейте духовку до 200°C. Положите яйца в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 7 минут. Слейте воду и поставьте кастрюлю на несколько секунд под проточную холодную воду. Затем оставьте яйца в воде до тех пор, пока они не остынут.
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите в масло лук, посыпьте солью и жарьте несколько минут, пока лук не станет мягким. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, пока мясо из розового не превратится в коричневатое.
Влейте вино или вермут, добавьте протертые помидоры, налейте воду в пустую емкость из-под помидоров, ополосните и вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите при сильном кипении 5 минут.
Очистите яйца и нарежьте тонкими кружочками (которые потом раскрошатся) и добавьте тонкие кружочки моцареллы. Возьмите глубокую форму для лазаньи размером примерно 34×23×6 см, смажьте ее маслом и поставьте на противень.
А теперь соберите лазанью.
Сначала на дно формы налейте половник жидкого мясного соуса. Сверху выложите слой листов лазаньи — примерно 1/4 от всего количества. Полностью закройте соус листами, аккуратно выкладывая их слегка внахлест. Залейте листы пасты половником соуса, сверху выложите слой ломтиков ветчины, используя 1/3 от всего количества, после выложите 1/3 яиц и 1/3 моцареллы.
Теперь закройте начинку вторым слоем листов лазаньи, полейте двумя половниками соуса, затем выложите 1/3 ветчины, 1/3 яиц и 1/3 моцареллы.
Вновь закройте начинку слоем листов лазаньи, полейте их еще двумя половниками мясного соуса, потом выложите оставшиеся ветчину, яйца и моцареллу. Закройте последним слоем листов лазаньи.
Полейте сверху оставшимся соусом, посыпьте пармезаном и закройте фольгой. Аккуратно подверните слои фольги, чтобы плотно закрыть форму. Поставьте форму с лазаньей на противне в духовку на 1 час.
Когда пройдет 1 час, снимите фольгу. Вы увидите, что верхний слой лазаньи пошел волнами, как шкура шарпея. Проткните лазанью кончиком ножа, чтобы проверить, мягкая ли она. Если лазанья жестковата, вновь накройте ее фольгой и верните в духовку на 10 минут. Выньте блюдо из духовки, снимите фольгу и дайте постоять 15–20 минут (если у меня есть силы терпеть или имеется время, то я ем лазанью, остудив ее до комнатной температуры, то есть жду примерно 2 часа), нарежьте большими кусками и подавайте на стол.
Яйца в чистилище
... или что съесть, когда чувствуешь, что ты в аду
Я не говорю, что Новый год всегда кончается похмельем, но после встречи Нового года, когда целый вечер вы пируете почти через силу, это блюдо из яиц в остром томатном соусе перенесет вас в рай.
На 1 порцию
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 маленький зубчик чеснока, очистить,
- 1/4. ч. л. хлопьев сухого чили,
- 400 г консервированных нарезанных помидоров,
- 1/2 ч. л. крупной морской соли, или 1/4 ч. л. обыкновенной соли, или по вкусу
- 1–2 яйца,
- 2–3 ч. л. тертого пармезана.
Для подачи на стол
- Тертый пармезан (по желанию)
- Масло с чили (по желанию)
- Хлеб (обязательно)
Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте натертый (или раздавленный) чеснок, насыпьте хлопья чили и поставьте сковороду на средний огонь. Жарьте, помешивая, 1 минуту.
Выложите в сковороду помидоры, посолите и доведите до кипения. Смесь должна достаточно прогреться, чтобы в ней можно было пошировать яйцо.
Разбейте в сковороду яйцо (или яйца), посыпьте пармезаном так, чтобы часть желтка была видна, и прикройте сковороду крышкой. Дайте покипеть 5 минут. За это время белок должен схватиться, а желток — остаться жидким. Будьте бдительны, не отходите от плиты.
Снимите с огня и подавайте. По желанию вы можете посыпать блюдо еще некоторым количеством пармезана, а также полить маслом с чили. Обязательно подайте на стол хлеб, чтобы макать его в блюдо.