Первый день на работе - тяжко. Еще вчера - яркое небо, солнце, тоненький искрящийся песочек, дети, тихо ковыряющиеся в прибрежном песке. Одним глазом лениво посматриваешь в книжку, другим за детьми. Море тихо плещется, обеденные шашлыки урчат в пузе... а уже сегодня мокрое марево за окном, море народа, суета и холодная сосиска в столовой...
Память невольно возвращает в хорошее, хотя и "разное" попутно всплывает.
Анапа
Как часто бывает у приморских городов, Анапа растянулась вдоль моря почти на 20 км. Самая длинная часть - Пионерский проспект, начинающийся из центра, и по правому побережью добегающий до пос. Витязево, примыкающего с другой стороны к солёному Витязевскому лиману.
В общем-то, мы не собирались в Анапу, даже, точнее, отдыхать в России, просто в самый неподходящий момент обнаружили, что срок действия наших загранпаспортов почти истек, а положить остатки здоровья в очередях и мытарствах мы просто не рискнули. В детстве меня несколько лет подряд в Анапу возила мама и, имея самые светлые воспоминания от моря и барханов Бимлюка и Джемете, мы с женой решили, что раз нам не судьба выбраться в интересное место, то детям анапский берег уж точно понравится. И не ошиблись.
В центре города мы с самого начала отдыхать не собирались, а в Витязево предложить нам ничего подходящего не смогли. Как итог, мы, хотя и с приключениями, обосновались практически посередине Пионерского проспекта в районе Джемете.
Пляж
В этом районе пляж достаточно широкий, вместе с песчаными барханами ширина его - 120-140 метров. Береговой скат пологий, дно тоже песчаное без камней, к тому же есть два прелестных переката. Идешь в море метров 20, и все то по пояс, то по колено, утонуть, даже специально, затруднительно. Песочек беленький и глубокий, отлично прогревается, он ощутимо чище и пушистее, чем на центральном пляже города. К тому же, течение сносит водоросли и медуз в сторону, и они достаются опять же тем, кто, стоя на одной ноге, загорает на Центральном. "У нас" народу очевидно меньше, даже в выходные, когда позагорать приезжают местные из глубинки. В общем, после первого посещения пляжа мы решили, что место для отдыха подходящее. Заодно прочувствовали, что Анапский пляж супротив, скажем, похожего на него пляжа Марбельи, для детей место возможно даже более подходящее: акклиматизация там проходит быстрее и проще - способствует тому мягкий климат и отсутствие смены часовых поясов.
Лечебные особенности
Хороший климат, не зря этот курорт был так моден в начале 20-го века. Хотя первым воспользовался его целебными свойствами начальник Черноморского округа генерал Пиленко, отправляя на анапские пески своих больных малярией солдат, где те излечивались без лекарств. Целительно все. Мягкий солнечный климат, воздух, насыщенный фитонцидами местной флоры и морскими аэроионами, само море, и, конечно, пляж. Все это особенно полезно для ослабленных детей с проблемами неврологического характера, экземами, болеющих бесконечными простудными заболеваниями. В этом мы смогли убедиться сами. Попали на экскурсии в горах под ливень и вымокли до нитки, сын простыл и день пролежал в номере, пока хозяйка не выгнала нас на пляж, рассказав как из носка можно соорудить песчаную грелку для носа. Действительно, песок кварцевый хорошо прогревается и долго держит тепло, а еще, говорят, в нем большое количество серебра.
Воздух прибрежной зоны из-за постоянных ветров насыщен морскими аэроионами и солью, поэтому он работает как природный ингалятор. На сопливых детей действует безотказно! Это и есть один из оздоравливающих факторов местечка, если, конечно, вы не ухитритесь поселиться где-нибудь в центре города перед трассой за километр от моря или в сыром, только что отстроенном отеле с глухо задраенными окнами и тотальным кондиционированием. Потому-то так важно выбрать, где поселиться, но об этом позже.
Опять же, хозяйка нашего частного мини-отеля рекомендовала вечером ходить с детьми вдоль моря часа за два до сна - очень успокаивает детскую нервную систему. Мы пробовали, но это скорее успокаивало нас, и мы после прогулок буквально падали в сон уже часам к 11, когда весь народ только выползал погулять :)).
Рядом с Джемете есть грязевое озеро - опробовать грязь не успели, но у кого артриты-ревматиты и кожные заболевания - тому, говорят, очень даже помогает.
В городе можно недорого покупать козье молоко. Его продают на прилегающих к центральному рынку улицах. Хорошее молоко, жирное и оно не воняло козой! Дети, обычно кочевряжащиеся пить дорогущее импортное из пакета, пили его на ура! Цена за литр 30-36 руб.
На рынке Джемете кубанская казачка Валентина Дмитриевна из хутора Цыбанабалка продаёт редкие натуральные соки из алычи, айвы, сливы. Есть и обычные - яблоко, виноград, вишня, но на вкус они кардинально отличаются от пакетных! Эти соки непривычно густые, терпкие и вкусные. Мы пили их неразбавленными, а дети просили разбавлять минералкой. Цена за литр 75 руб. Если развести так, как разбавляют пакетированные соки, то получится за ту же цену, только качество ну совсем другое! Чем-то похоже на старорежимные соки, продававшиеся в больших стеклянных банках.
Размещение
Поиски недорогого и качественного жилья - это отдельная песня, я расскажу ниже о некоторых тонкостях, но, главное, лучшие варианты можно найти, отыскав непосредственных хозяев "стойбища" загодя или по приезду. Например, можно закинуть семейство в кафе, а самому походить, повыбирать. В пик сезона (июль-август) с налету найти недорого и хорошо уже сложнее, но на июнь и сентябрь достаточно просто. Все местные агентства, зазывалы и таксисты имеют очень большую маржу, поэтому посылайте их как можно скорее и дальше. Пока там дикий капитализм и полагаться на честность вокзальных посредников никак нельзя. А большинство агентств сначала предлагает самое дорогое и мерзкое жилье, в чем мы убедились на собственной шкуре.
Нам не повезло, нас привезли как раз в такую "дыру" ценою 50$ в день. Но нет худа без добра: местные таксисты хоть и нажились на нас не меньше агентства, но с третьего захода нашли то, что нас устроило. Тогда мы еще не подозревали, каково наше счастье, что поселились поодаль от самого центра Джемете. Сразу ведь не разберешь и все подводные камни не вызнаешь, это уже потом мы, посмотрев, поняли, что не все то золото, что фасадом блестит.
Во-первых, шум. Можно запросто поселиться в недорогом уютном месте и поздно ночью выяснить, что именно в соседнем кабаке танцы-жманцы длятся до 5 часов утра или пансионат хорош, но дискотека у него еще лучше и громче! Так что "счастливчикам" приходится в них спать, задраив окна и включив кондиционер на полную... какой уж тут морской воздух и отдых. Такие бедолаги регулярно заходили к нам в гостиницу, спрашивая, можно ли переселиться. А мы узнавали их до того, как они начинали говорить, по замученному виду и синюшным глазам.
Следующая проблема - солнце и стройки-помойки. К сожалению, строят как попало, точнее, как позволяет участок, да еще каждый хозяин часто "заправский архитектор" :).
Про ориентировку дома думают в последнюю очередь, и часто стройматериал применяют, какой достали, так что эклектика как стиль процветает! Поэтому, выбирая жилье, не поленитесь выяснить: куда бьет солнце в первой половине дня - спросонья в глаз и днем внутрь комнаты, нагревая ее как печь, или, все же, в торцевую стену.
Не дай Бог, рядом строится сосед - трель соловья и шелест листвы вам заменит тарахтенье компрессора и неторопливый мат уставших под солнцем строителей. А если неподалеку ещё и кафе или его большая помойка, тогда совсем кранты - каждый вечер будете молиться на розу ветров :(.
Есть домики, очень приятные с виду, но внутри - типичный курятник, место для усталой задницы и окно у койки, через которое можно легко кормиться со двора, всего 2,5-3 метра на душу. Были и обратные варианты - евроремонт, кожаные диваны, спутниковое ТВ, но стены только что отстроенные. Сырая штукатурка, давящая необжитость, ощущение, что попал в дорогой каземат, ну и цена от Хилтона.
А еще нас очень впечатлил дом из темного кирпича с тяжёлыми черными решетками везде. Жаль, не удалось спросить у хозяина, зачем он такой мрачный дом построил. Возможно, его владелец имеет сильный чин в ГУИНе и строил по тамошним традициям.
Еще немаловажное обстоятельство - хозяева. Они, как и все люди, разные, попадаются очень глючные, ведут себя как надсмотрщики и нервируют бесконечными придирками "свет долго горит, нечего по три раза в день мыться, опять калитку не закрыли", и т.п. Нам, признаться, повезло - никто не доставал, зато хозяйка обороняла свой и наш покой и кого попала не селила. Один раз при нас не пустила компанию курортных донжуанов, решивших отдохнуть от жен, другой раз непонятное семейство сектантов, заявивших, что они намерены и готовить и молиться на общественной кухне.
Чем и как питаться
Столовые
Мы нашли рядом три столовых, все расположены кучно около рынка. Признаться, мы долго не экспериментировали, желание поностальгировать по советским временам быстро прошло после первых двух проб. Качество пищи точь-в-точь как в прежние времена, а существенной экономии для бюджета, по сравнению с избранным нами кафе, тоже не наблюдалось. Не говоря уже о том, что сервис был на два порядка хуже, и приходилось то и дело искать соль и салфетки.
Кафе
Кафе поблизости было штук девять.
Мы перепробовали практически все, поскольку обедали и ужинали в них. Но, увы, из них на наш взгляд приличных два, ну, три. Хуже всего то, что традиций и опыта, а может быть и стремления добиваться качества, у хозяев нет. И постоянно случается такое, что при хорошей кухне отвратительный сервис, или наоборот. Например, очаровательная грамотная официантка, все подано быстро, как положено, без обману, но блинчики ребенку принесли горелые и холодные, а жене мятый и подкисший вчерашний салат. Или отменные шашлыки, красивый и аппетитный салат, но сначала подали салат, затем чай, и, напоследок, горячие шашлыки с уже остывшей картошкой. Официантка, очевидно, дочка хозяйки, толстая глуповатая девица в грязном переднике, долго металась в поисках ножей и вилок. Мы отобрали две наиболее приличные точки. Одна из них - кафе "Лето", мимо рынка пройти метров 100, состоящее из двух частей. Больше всего понравился зал с деревянными столиками (там повар лучше и подают красиво - сразу вспомнились недорогие флорентийские кафе). И еще одно кафе - "Кухня императора", что почти на повороте к ЖД вокзалу против Роты ДПС. Там отменные нежирные блины с разными начинками и быстрый сервис. Кухня в целом хороша, но мангальные блюда сильно зависят от настроения мангальщика :((. Ближе к рынку со стороны есть большое кафе без названия. Хозяйка армянка, у них есть отличный мангальщик - шашлыки недорогие, при этом весьма качественные, приготовлены из маринованного мяса, что на юге бывает важно. Остальные едальни были или дороги, или плохи, а чаще, и то и другое вместе.
Частные кормилицы
Домашняя готовка "на вынос" тоже еще встречается. Например, ул. Песчаная 13, в воротах домика красного кирпича сидит несколько суматошная тетка. Комплексный обед у нее стоит 60 руб. без компота :)). Можно брать вразбивку. На первое - рисовый супчик или куриный бульон, на второе - курица, голубцы, котлета или блинчики с печенкой, плюс гарнир - гречка, рис или картошка. Вполне съедобно, хотя хлеб в котлетке ощущался отчетливо. В целом создается впечатление дешевизны, хотя, что тут на четверых 240, что в кафе на 240 - объем пищи будет тот же, а качество - сами понимаете...
Наверняка, есть и другие кормилицы, но специальных поисков мы не организовывали и, быть может, вам повезет больше. Мы один раз поэкспериментировали и более не стали.Рынок и магазины
Рынок в Джемете по ценам близок к Центральному, только ассортимент там поменьше. Из продуктов там можно уверенно купить только фрукты, за остальным нужно ехать в центр или брать в магазинах. Цены, прямо скажем, очень близки к московским, так что сильно фруктами не побалуешься. В магазинах сыры, колбасы и сыро- варено-копченое мясо очень приличного качества, чего не скажешь о сосисках и сардельках. Что по 60, что по 130 руб. за кг - все как поролон на вкус, дети их ели вяло, ими даже хозяйский пес давился, совсем не избалованный мясом. Молочные и кисломолочные продукты там в изобилии, качества очень приличного, много домашней выработки есть на рынке. Мы брали сметану и яйца на рынке - классные... эх, в Москве такими уже не побалуешься.
Винные лавки
И в центре, и в Джемете - масса винных лавок, предлагающих дегустацию и торгующих винами на разлив. В основном, это сладкие и полусладкие вина, преимущественно крепленые. Цены на них колеблются от 40 до 90 рублей за литр, а на продающиеся тут же ликеры, крепкие настойки и бренди - 120-180 руб. Хитрые аборигены устанавливают на стенах бочоночные донца, а в них краники, имитируя разлив из бочек, но, в любом случае, наливается все из установленных под прилавком или в подсобке металлических или пластиковых 50-ти литровых фляг. Собственно, вином называть эти напитки нельзя. Это то, что сами виноделы называют виноматериалом - неочищенное и невыдержанное как должно пойло. Мутноватое, с отчетливо ощущаемым спиртом и посторонними привкусами. Но хуже того, если вы попадете на новое местное веянье - порошковые вина. Оно приготовляется из порошка, получаемого из виноматериала и химии с добавлением спирта, сахара и водопроводной воды.
Впрочем, если вы хотите вспомнить студенческие годы или побыстрее забыться, обгорев на солнце - смело пейте все подряд.
Бутилированные вина уже претендуют на гордое название вино. Среди них встречались очень приличные, мы выпили их с удовольствием, хотя содержимое двух бутылок после пробы все же отправилось в унитаз. В бутылках опять же преимущественно полусладкие и десертные вина: кагор, "Черный лекарь", каберне и т.д. Нам понравились "Монастырская вечеря" (полусухое, производитель "Вина Кубани"), и полусладкое розовое "Митридат", но его не везде и найдешь...
Экскурсии
Экскурсии дело такое: кому что нравится, многое зависит от опыта путешествий. Мы путешествуем уже 12 лет и насмотрелись всякого... Ездили на четыре экскурсии: винсовхоз Абрау-Дюрсо, Большой Утриш + дельфинарий, дольмены и водопады, детская сказка Добродея.
Экскурсионные агентства по сервису отличаются мало, но гиды могут быть разного уровня. Кондиционер в автобусе (работающий) - редкость. Местные достопримечательности, "диковины и чудеса", соответствуют сервису в целом.
Впрочем, повторюсь, многое зависит от вашего опыта. Если вы редко выбираетесь в путешествия и сравнивать особо не с чем, то съездить куда-нибудь определенно стоит. Если опыт поездок есть - выбирайте тщательнее и делайте скидку на развивающийся регион, чтобы не расстраиваться. Мы, непривычные сидеть на месте, понимали, что удивить нас сложно, но все же рискнули путешествовать.
Водопады и дольмен
Водопады мелкие, добираться сложно и ехать утомительно - по жаре 4 часа, зато дольмен красавец - впечатляет.
Дельфинарий
Животные молодцы - выступали зажигательно, но хозяева зрелища пытаются выжать из зрителей все возможные деньги, забивая зал под завязку и создавая ажиотаж на ровном месте, что несколько подпортило впечатление.
Абрау-Дюрсо
Было интересно. Но это, что называется, как повезёт, и на вкус и цвет... Мне вот технология виноделия интересна, подвалы, замшелые бутылки... А кому-то, может быть, приятнее не понюхать шесть бокалов шампанского, а хлопнуть пару бутылок пива и дрыхнуть на пляже. Кстати, коллекционное шампанское (оригинальное) в Москве оказалось дешевле, чем в фирменном магазине совхоза - цену держат. Классическое шампанское ничуть не лучше, чем новосветское, хотя и ощутимо дороже, "шипучка" (приготовленное по ускоренной технологии, т.е. газированное) существенно гаже московского, так что можно не обременяться там закупками тяжелых бутылок.
Добродея
Добродея (царство Берендея), на самом деле, годится только для детей до 5-6 лет, более старшим было скучно. Спектакль на уровне неплохой самодеятельности.
Агитаторы агентств часто привирают с невинным видом, например время в пути может быть посчитано в "абхазских" часах (+- час), так что спрашивайте с пристрастием и не у одного, потом сравнивайте и выбирайте.
Развлечения
В Джемете есть городок аттракционов, вполне приличный тир, где можно пострелять из нескольких видов пневматического оружия и даже арбалета с оптикой.
На пляже летом возводят водные горки, но, как и все что на пляже, это дорого. Чуть в глубине улицы, ведущей от рынка к морю, есть гораздо более приятный набор водных развлечений, включая горки, там они и интереснее и дешевле.
На пляже можно покататься на неплохой лошадке или ослике. Дочка даже упросила хозяина послать лошадь не только в рысь, но и в галоп, забыв, что на ней пляжные тапочки, а не сапоги, и стерла щиколотки т.к. до стремян не дотянулась. Наши мелкие лихо штурмовали барханы на маленькой машинке с большими колесами. Еще можно погонять на водном мотоцикле, полетать на параплане, покататься на "банане".
Предприимчивые соседи нашей хозяйки вечерами выносили телевизоры и устраивали около дома в тени деревцев игровой клуб.
Интернет-кафе или клуба в Джемете пока нет, зато в центре - без проблем, 35 руб. в час. В центре города построили большой аквапарк, есть выставка бабочек, археологический музей и рядом раскопки древнего греческого полиса Горгиппии.
Разная полезная информация
- Железнодорожный вокзал находится очень близко от Джемете, наиболее экономные ходят пешком - это минут 20. Но лучше такси - 50 руб. До аэропорта, который тоже ближе, чем от центра, поездка на такси займет 15 минут и будет стоить 150 руб.
- По приезду все обязаны зарегистрироваться. Услуги по регистрации и комиссионный сбор для взрослых 75 руб., для детей до 14 лет - 30 руб., для пенсионеров - 45 руб. Выдают квитанцию с печатями и штампами, налоговые тётки ходят к хозяевам с проверками, как часы.
- До центра города и в самом городе ходят маршрутные такси № 4, 8, 13, 14. Ходят регулярно и очень часто, в среднем с периодичностью в 3-4 минуты каждый номер. Проезд до центра стоит 8 руб. От центра города до Витязево (другой конец Пионерского проспекта) 15 км. До Джемете от центра 7 км.
- Пляжные принадлежности в большом ассортименте. Стандартные китайские тонкие односторонние (рисунок) махровые полотенца 100 руб., тапочки 100-170, всякие надувные игрушки, круги и матрасики в изобилии, ценою 30-200 руб. Мы почти все купили на месте и часть оставили хозяевам, чтобы не таскаться с ними туда-сюда.
- Купить на память... почти нечего. Сувениры, в основном, азиатского происхождения. Большие раковины хоть и красивы, но опять же не местные, как и все поделки из них. Единственное, что местное, это традиционные камушки с крабами, рапанами и прочей ерундой. Долго хохотали, увидев большую раковину каури с надписью "Анапа 2004".
- Имеет смысл посмотреть поделки из можжевельника - хороший выбор и недорого, опять же, местный колорит. Масла местных растений в подарочных упаковках - отдельно (эвкалипт, иссоп, можжевельник, туя ) или наборами 50-80 руб. Смотрите, не купите синтетический ароматизатор :)) он намного дешевле. Встретили там неплохой кисловодский фарфор. Если не лениво, то в центре на ул. Горького от автовокзала (там проезжают все маршрутки из Джемете) в сторону аквапарка, против Малинкиного переулка есть сувенирный магазин, на мой взгляд, самый приличный в городе. Мы купили там оригинальную ручной работы рамочку с моряком - уже повесили в детской (см. фото).
В целом, впечатление осталось приятное, детям очень понравилось, и, несмотря на маленький выбор развлечений, они не скучали. В гостинице был закрытый уютный двор, много детей-сверстников и терпеливые хозяева. Под конец отпуска мы приноровились к незамысловатому сервису и уезжать было откровенно жалко. В сентябре там снова не так жарко и все созревает, начинается новый лечебный период "ампелотерапия" - лечение виноградом, и можно было бы отправить детей в сентябре с родителями, если бы не школа.
Спасибо, что дочитали, а может, кому и пригодится : ))