Нельзя называть его, само собой, в приличном обществе и тем более за столом – а речь пойдем об исследовании кала. Казалось бы, в наше время, когда по капле крови можно получить какие угодно данные – зачем врачам исследовать эту малоприятную субстанцию? Ответит на вопрос наш эксперт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U – Екатерина Гергесова.
Бристольская диаграмма стула
Она также известна под названиями Бристольская шкала формы кала или шкала Мейерса. С ее помощью врачи могут установить, как долго находились продукты пищеварения в толстой и прямой кишке и какими болезнями страдает пациент, при чем речь идет не только о проблемах с ЖКТ. Запор, диарею, расстройства пищеварения могут возникнуть из-за множества заболеваний – от эндокринных до расстройств печени и почек.
Но для начала нужно понять, что норма, а что нет. Именно для этого была разработана шкала Мейерса. Она описывает все внешние параметры продуктов жизнедеятельности, форма, запах и консистенция которых зависят от тонуса и моторики кишечника, количества воды, качества пищи, наличия инфекций, паразитов и т.д. Все характеристики можно разделить на две группы, и первая описывает внешний вид кала:
- цвет — в норме от коричневого до темно-коричневого, т.к. в него кал окрашивается из-за пигмента билирубин, который образуется при разрушении эритроцитов. Черный, белый, зеленый, красный, оранжевый, желтый и прочие оттенки указывают на различные заболевания,
- запах — его также описывает шкала, и различные критерии соответствуют процессам, которые протекают в организме,
- консистенция — в норме представляет собой один цельный кусок или несколько поменьше. Кал должен быть плотным и длинным. Если он водянистый, жирный, похож на шарики или слишком твердый, то это опять же симптом заболевания;
- вес — все-таки эта субстанция должна тонуть, а не плавать.
Вторая группа касается самого процесса дефекации:
- он должен проходить легко и с минимальным напряжением. Боли, напряжение, рези в желудке – не норма;
- частота — от 3 раз в день до 3 раз в неделю;
- время — не более 10–15 минут.
Причины проблем со стулом
Есть огромное число болезней, которые влияют на состояние каловых масс — заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, кишечника, непереносимости или аллергии, дефицит магния, обезвоживание и т.д. Также причиной может стать неправильное питание, прием лекарств, отравление.
Когда пора обращаться к врачу? Если вид, консистенция или процесс дефекации изменились не на пару дней, а это продолжается уже довольно долго; если это сопровождается другими симптомами: постоянные запоры или поносы, потеря или резкий рост аппетита, боли в желудке или под ребрами, кожные высыпания, повышение температуры, общее недомогание и т.д. Если же кал приобрел черный цвет, то к врачу следует бежать как можно быстрее и изо всех сил – это может быть признаком внутреннего кровотечения.
Однако не нужно паниковать при малейшем отклонении от нормы. Тут действует правило "Что съели (выпили) – то и вышло". На цвет, форму, запах, консистенцию в первую очередь влияет пища, питье, прием лекарств, пищевые отравления. Если вы как следует налегли на свеклу, то моча может стать красной, а кал черным, и ни о чем пугающем это не говорит. В общем, если изменения краткосрочные, имеют очевидную причину (например, переели слив или многовато выпили в пятницу), за пару дней проходят сами и не сопровождаются мучительными симптомами – то к врачу можно сходить только ради профилактики. Кстати, о ней, родимой.
Зачем анализировать это?
Начнем не с обычной копрограммы, а с анализа кала на скрытую кровь, который является важной мерой раннего обнаружения новообразований в толстой кишке. Этот анализ снижает смертность от рака кишечника на 25-33% - как раз за счет того, что врачи обнаруживают злодейскую опухоль на ранней стадии.
Почему анализ называется "на скрытую кровь"? Дело в том, что кровотечения из разных отделов ЖКТ, которые нередко появляются при опухоли толстой кишки, не обнаруживаются методами макро- и микроскопических исследований и не меняют цвет кала. Для поисков скрытой крови в кале используют особенности некоторых реакций гемоглобина.
Анализ на скрытую кровь требует некоторой подготовки: за 3 суток нужно отказаться от хрена, огурцов, цветной капусты, отменить прием аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты, железосодержащих препаратов, нестероидных противовоспалительных средств. Затем берут анализ – для исследования подходит результат 3 дефекаций, причём каждый раз пробу берут из двух разных мест.
Второй вид исследования – это копрограмма, общий анализ кала. Он состоит из 3 процедур: направляют на общий анализ кала, включающее три процедуры:
- макроскопической – когда описывают консистенцию, цвет, запах,
- химической – определяют с помощью реагентов уровень pH, наличие белка, билирубина, стеркобилина,
- микроскопической – самая интересная: она выявляет непереваренные мышечные волокна и растительную клетчатку, частицы соединительной ткани, жира и жирных кислот, наличие мыла, крахмала, слизи, показывает, есть ли эритроциты и лейкоциты, яйца гельминтов и цисты простейших.
Анализ всех этих данных помогает выявить паразитарные инфекции, недостаточность пищеварения в желудке, тонком или толстом кишечнике, недостаточность поджелудочной железы, нехватку желчи, бродильные или гнилостные диспепсии, воспалительные процессы в ЖКТ, дизентерии, язвенный колит и т.д.
Так что не пренебрегайте анализом на кал, если вам его назначают – еще Гален и Гиппократ знали, насколько важно изучать все продукты жизнедеятельности организма, даже такие "неприличные".