Настоящий мужской праздник — это не салаты, вино и фрукты, это прежде всего настоящее веселье, дружеская беседа и крепкие и не очень, но настоящие мужские напитки. К напиткам достаточно закусок правильной температуры и Бог с ними, с украшениями, можно и без них.
Будем делать коктейли. Если вы думаете, что коктейли — это баловство, то глубоко ошибаетесь. Баловством это может быть в дорогом баре, где после пары-тройки коктейлей исчезают из кошелька 30-50$, а желаемый эффект всё ещё недостижим. Дома можно расслабиться, приготовить массу вкусных и эффектных во всех смыслах коктейлей, сделать праздник запоминающимся и при этом хорошо сэкономить.
Потребуются приборы. Их немного, они недороги, но крайне необходимы.
- Шейкер. Лучше всего коблер — цельнометаллический с крышкой-ситом и колпачком, в котором, кстати, ровно 30 мл.
- Ситечко. Можно дорогое барное из стали, можно супердешёвое из пластика. Важно, чтобы оно было чистым и не имело запахов.
- Джиггеры. Мерные стаканчики различного объёма. Можно взять 20 и 30 мл — это самые ходовые объёмы. Вместо специального можно взять крышку от коблера — в ней, как правило, 30 мл.
Допустим, всё вышеозначенное имеется, а острые ножи и разнокалиберные бокалы уже есть. Что ещё? Полотенце, барная стойка (в идеале), но можно и любой прочно стоящий столик. Лёд! Это важно. Льда готовьте много, чем больше, тем лучше. Используйте для льда нормальную фильтрованную воду, иначе потом всякая гадость может всплыть в стакане и оконфузить всю идею.
С приборами определились, приступим к продуктам, то есть к алкоголю.
Разумеется, всё зависит от компании, от её количества и "аппетита" участников предстоящей вакханалии. Пусть будет с запасом, бегать в магазин, если будет мало, настоящим стратегам и тактикам негоже. Итак, джентельменский минимум (поправьте, если что забыл):
- водка,
- джин,
- бренди (это то, что у нас принято называть коньяком).
Ну и до максимума ещё несколько пунктов:
- виски,
- ром (тёмный и белый),
- текила.
Вообще-то, список нужных элементов для коктейлей бесконечно велик, но, даже имея всего пару основ, например, тёмный ром и джин, можно приготовить огромное количество коктейлей. Весь секрет в добавках — ликёрах, настойках, биттерах, сиропах и соках. Их много, это страшно только поначалу, но после первого коктейля приходит ясность, что если вы заменяете один ликёр другим, то рождается новая версия коктейля, а если меняете основной алкоголь — то впору придумывать новое название.
С соками всё просто — свежевыжатые лучше, в упаковках чуть хуже, но тоже подойдут. Ликёры формируют основной аромат, так что если есть деньги, можно купить и "фирменные", а если лень тратиться, то подойдут домашние наливки, но вкус будет другим. Битеры и настойки в коктейлях добавляют строгости, связывают разнородные вкусы и добавляют букет ароматов. Не обязательно покупать огромные барменские бутылки, достаточно микросклянок по народной цене. Так как биттеры тратятся буквально "по капле", то такой порции хватит на весь вечер и даже останется. Сиропы можно использовать как фирменные дорогие, так и недорогие никому не известные, кроме вас. Например, бабушкино варенье (жидкую его часть).
Перед тем как приготовить коктейли на празднике, рекомендуем сделать, как минимум, одну "репетицию", лучше с товарищем, который будет присутствовать на празднике и сможет подменить в ответственный момент, приготовив что-то несложное.
Разделим коктейли для простоты на два типа: шот-дринки и лонг-дринки. То есть, те, что пьют быстро (в стопках), и те, что потягивают из трубочки или неспешно отпивают (бокалы, много льда и сока). Вроде бы логично, что вначале должны быть те, что побыстрей, но на деле, вначале лучше идут те, что пьются долго, неизбежно и плавно погружая в атмосферу праздника. А вот "побыстрей" хороши в разгар веселья. Хотя, как раз очерёдность шотов и лонгов не принципиальна.
Гимлет
Пожалуй джин-тоник уже настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что коктейлем его уже никто не считает, а зря. Но если тоник заменить соком лайма и добавить немного сахара, то это уже куда более изящный в своей простоте и классический коктейль Гимлет.
Ингредиенты:
- 45 мл джина,
- 30 г лайма,
- 2,5 г сахарной пудры.
Приготовление:
Налейте в шейкер джин, выжмите половинку лайма, добавьте сахарную пудру, всыпьте хорошую порцию льда и очень интенсивно взбейте. Перелейте в высокий бокал-флют (в таких часто подают шампанское), используя сито-стейнер.
Т-55
Стреляет наповал, только успевай заряжать! Это адаптированный вариант американского B-52 (коктейль, а не танк), а слоистый принцип можно использовать для целой серии домашних шедевров. Выглядит весьма эффектно!
Ингредиенты:
- 20 мл водки,
- 20 мл кофейного ликёра,
- 20 ликёра айриш крим.
Приготовление:
Налейте в стопку кофейный ликёр, затем с помощью ложки уложите слой айриш крим и аккуратно влейте слой водки сверху (водка должна быть холодной!). Чем заменить айриш крим? Только другим кремовым ликёром на основе сливок.
Вы ещё не допили кофейный ликёр? Тогда можно смешать его с коньяком и получить...
Завтрак Джокера
Ингредиенты:
- 20 мл коньяка,
- 20 мл кофейного ликёра,
- 1 яйцо.
Приготовление:
Налейте в стопку ликёр, используя ложку, добавьте слой коньяка и аккуратно положите сверху яичный желток.
Апри кот
Пьётся легко, аромат пробуждает пиратский инстинкт, и только варенье успокаивает. (Лайм -это не лимон!)
Ингредиенты:
- 20 мл тёмного рома,
- 30 г лайма,
- 20 г абрикосового варенья.
Приготовление:
Положите в стопку варенье (4 ч. ложки), выжмите четвертинку лайма и аккуратно влейте ром. Должен получиться такой красивый летний закат. Пьют залпом и занюхивают лаймом.
Лонг Айленд Айс Ти
Американская классика времён Сухого Закона, когда в любую секунду могли ворваться копы и испортить всё веселье. Представляете — алкоголь был запрещён! Два таких коктейля — и уже хочется прилечь.
Ингредиенты:
- 20 мл водки,
- 20 мл джина,
- 20 мл белого рома,
- 20 мл серебристой текилы,
- 20 мл апельсинового ликёра,
- 80 мл колы,
- 75 г лимона,
- лёд.
Приготовление:
Положите в стакан-хайбол 2 дольки лимона, наполните стакан доверху льдом, налейте водку, джин, ром, текилу и ликёр. Выжмите дольку лимона и долейте колу. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Пьют "чай" не спеша.
Домашний Лебовски
Что, кто-то уже начал дремать на диване? Пора расшевеливать!
Ингредиенты:
- 50 мл водки,
- 25 мл сахарного сиропа,
- 20 г молотого кофе,
- 50 мл сливок,
- 2 г мускатного ореха,
- лёд.
Приготовление:
Приготовьте крепчайший эспрессо (20 г — это 2 столовых ложки) и охладите его. Наполните бокал-рокс льдом доверху, влейте водку, затем холодный эспрессо, сахарный сироп и сливки. Размешайте и посыпьте сверху мускатным орехом. Только не пейте сразу три таких, друзья могут и не удержать.
Сазерак
Бородатая классика, однозначный must have любого уважающего себя бара, старинный мужской американский коктейль, придуманный ещё в
Ингредиенты:
- 60 мл бурбона (или коньяка),
- 1 ч. ложка воды,
- 2 ч. ложки абсента или Перно,
- 4 мл Пишо битера,
- лёд.
Приготовление:
Возьмите 2 бокала олд-фешенд. Один из них хорошо охладите (с помощью колотого льда), а во второй положите кусочек сахара, добавьте воды и биттер. Раскрошите сахар и размешайте его до однородности. Добавьте виски и кубиков льда. Второй бокал (охлаждённый) смочите изнутри абсентом или анисовой настойкой Перно. Смочите даже края бокала. Перелейте в холодный бокал напиток из первого. Коктейль подавайте, не добавляя лёд.
Полуденная смерть
Вот уж действительно смертельный номер. Кстати, Эрнест Хемингуэй, будучи в Париже, выпивал таких несколько — и ничего, не умирал.
Ингредиенты:
- 45 мл абсента,
- 120 мл шампанского.
Приготовление:
Влейте в охлаждённый бокал абсент и добавьте к нему хорошо охлаждённое шампанское.
Зёлёный Веспер
Коварная смесь: идёт хорошо, пахнет ароматно, действует моментально. Главное — не забывать, что утро всё равно настанет.
Ингредиенты:
- 15 мл абсента,
- 45 мл джина,
- 30 мл водки,
- лайм,
- лёд.
Приготовление:
Влейте в шейкер алкоголь, добавьте льда и хорошенько взбейте. Процедите в бокал и украсьте долькой лайма.
Доброго веселья!