Почти все в первый раз готовили домашние соусы из сливы от безысходности – надо было что-то сделать с избытком сливы. Но попробовав один раз аджику из сливы, или кетчуп, или домашний ткемали, невозможно не влюбиться в эти соусы к мясу и не закрыть пару баночек. Пока слива еще есть на рынках, а у кого-то и в садах – для заготовок из сливы на зиму самое время.
Сливовая аджика
Это божественно! У меня всегда припасена одна баночка на Новый год - остальные просто не доживают.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы
- 100 г чеснока
- 150 г сахара
- 4 красных чили перца
- 1 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление
- Сливы вымыть, удалить косточки. Перец вымыть, очистить. Чеснок очистить.
- Прокрутить через мясорубку или на комбайне сливы и перец. Переложить в сотейник. Добавить сахар, специи, соль, перемешать. Варить на среднем огне 10 минут.
- Чеснок измельчить, добавить к сливам. Ввести лавровый лист, уксус. Варить 10 минут.
- Разлить по банкам, закрыть. Укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.
Сливовый кетчуп
Это такая вкуснятина, что можно есть ложкой из кастрюли - и пусть весь мир подождет!
Ингредиенты:
- 500 г сливы без косточек
- 2 головки лука
- 1 см корня имбиря
- 1 красный чили перец
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сахара
- ½ ст. л. морской соли
- 2 горошины душистого перца
- 4 коробочки кардамона
- 4 горошины черного перца
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. меда
Приготовление
- Прогреть специи в оливковом масле. Добавить измельченный лук, пассеровать до прозрачности.
- Добавить измельченный имбирь, тушить 5 минут. Добавить измельченные чили перец и чеснок, тушить 5 минут. Добавить сахар, соль, перемешать.
- Добавить сливу, порезанную кусочками, тушить 20 минут под крышкой, на малом огне.
- Достать корицу и бадьян. Пробить блендером до гладкости.
- Разлить по банкам. Хранить в холодильнике.
Ткемали из желтой сливы
Классика жанра. Мясо обожает ткемали, ну и мы тоже, что уж греха таить.
Ингредиенты:
- 1,5 кг желтой сливы
- 1 зеленый чили перец
- 3 головки чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. семян укропа
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
Приготовление
- Сливы промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут. Протереть через сито, удаляя косточки. Переложить пюре в сотейник.
- Чили перец и чеснок очистить. Сложить в комбайн, добавить петрушку и измельчить. Переложить в пюре. Варить 20 минут на малом огне.
- Тем временем растереть в ступке семена укропа и кориандра. Добавить их в соус вместе с сахаром и солью. Перемешать. Варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам, закрыть. Укутать в одеяло до остывания. Хранить в прохладном месте.