До Нового года еще больше месяца, но некоторые уже вовсю покупают новогодние подарки. Если вы и те, кому собираетесь купить подарки, получают от этого удовольствие — все в порядке, но что если обязательный обмен подарками вас тяготит? В том числе и по причине захламления дома? Вот несколько способов избавиться от уже подаренного на Новый год и впредь дарить и получать в подарок только полезное — или не делать этого вообще.
В процессе уборки квартиры или избавления от хлама нам то и дело попадаются некоторые вещи, которые не получается просто выбросить — хотя они некрасивы и бесполезны. Большинство из них попали к вам не по вашей воле. О чем это я? О подарках — на Новый год и Рождество в том числе.
На протяжении истории человечества подарки служили символом каких-то особенных отношений между людьми: их использовали, чтобы оказать уважение, заслужить расположение, выразить любовь, заключить союз, попросить о прощении и т.д. Впрочем, ключевым понятием здесь является "символ". Сам по себе подарок не более чем предмет, олицетворяющий некое чувство или намерение, которое в отсутствие этого предмета никуда не исчезает. Если глиняный петушок, подаренный вам лучшей подругой, вдруг растворится в воздухе (если бы это было так просто!), то ваша дружба не пострадает.
Более того, в наше время многие подарки делаются не столько из благородных побуждений, сколько в результате агрессивного маркетинга. С приближением каждого большого праздника — особенно Нового года и Рождества — реклама клянется, что если жена получит правильное бриллиантовое колье, муж — правильный электронный гаджет, друг — правильный кашемировый шарф, а дети — правильные игрушки, то воцарится всеобщее счастье. И одновременно мягко намекает, что все очень огорчатся, если этого от нас не получат. Поэтому мы все чаще делаем подарки в первую очередь для того, чтобы исполнить обязанность, соответствовать ожиданиям или не испытывать чувства вины.
Благодаря этим маркетинговым уловкам практически ни один праздник — в первую очередь день рождения или Новый год — не обходится без обмена подарками. А ведь есть еще свадьбы и годовщины свадьбы. Умножьте каждый из этих поводов на количество родственников, друзей и коллег, с которыми вы обмениваетесь подарками, и получите быстрорастущую кучу вещей. Таким образом, у новообращенных минималистов появляется двоякая задача: избавиться от ненужных подарков, которые уже получены, и избегать получения новых.
Как избавиться от подарков: передарить или отдать на благотворительность
Хорошая новость на фоне всей этой вакханалии подарков: большинство дарителей обычно забывают, что дарили, особенно по прошествии времени. Вы сами сможете припомнить, что подарили начальнику на Новый год или супругу на его день рождения два года назад? А если да, то как давно вы видели свой подарок в последний раз и не все ли вам равно? Для большинства людей важен сам акт дарения, и они напрочь забывают о предмете дарения, как только он перешел из рук в руки.
Поэтому оставьте из подаренного только то, что вам действительно нравится, и не держите другого: этот свитер, терракотовая статуэтка или галстук с изображением клавиатуры смогут очень порадовать кого-то еще! Считайте, что вы разносите доброту подарившего их человека по всему свету! Отныне, получив подарок не по вкусу, сразу отправляйте его в коробку, куда вы собираете вещи для передачи на благотворительность. Тогда расставаться с тем, что не прижилось, будет значительно проще.
Разбираться с нежелательными подарками, которые прибыли к вам издалека, еще проще: выразите искреннюю благодарность в письме и приложите фото подарка, который находится при деле. Например, если тетя прислала хрустальные часы, сфотографируйте их на своей каминной полке. Если кузина связала для вас шарфик, пусть кто-нибудь запечатлеет его на вас. Отправьте фото дарителю, а саму вещь пожертвуйте на благотворительность: рады будут все.
В том маловероятном случае, когда спустя годы вас спросят о судьбе подарка, вы всегда сможете ответить, что "его сгрызла собака", "он износился" или "потерялся при переезде". Но только не стоит изображать по этому поводу безутешное горе: вам могут прислать замену!
Как правильно передаривать подарки
Отдавая кому-то не пришедшиеся вам по душе подарки, обязательно соблюдайте несколько простых правил:- надо твердо знать, что вещь понравится получателю и что примерно то же вы купили бы для него в магазине;
- передаривать подарки можно только вне круга общения того, кто их вам подарил (а лучше вообще за пределами его района или города);
- передаривать можно только то, что осталось неиспользованным.
Лучшие идеи подарков: еда, впечатления и расходные материалы
Конечно, можно избежать подобных ситуаций в принципе, если вообще отказаться от обмена подарками. На работе или со случайными знакомыми проблем, скорее всего, не возникнет, но вот с родственниками и друзьями это обычно совсем другая история.
Ломать праздничные обычаи — трудное дело, и приступать к нему надо тонко и дипломатично. Чтобы повысить собственные шансы на успех, добавьте вашему предложению позитива: упирайте на то, насколько чудесно провести друг с другом какое-то время и без подарков, или на свое стремление сохранить окружающую среду.
Если народ настаивает на том, чтобы завалить вас подарками, скажите, что предпочитаете что-то, что можно израсходовать. Намекните, как чудесно было бы получить в подарок домашней пасты, изысканного оливкового масла или экзотического кофе. Не делайте секрета из своей любви к дорогим солям для ванны или ароматическим свечам. Напомните о том, что вы — прирожденный садовник, и просите садовые растения, цветы или семена. Подарки порадуют дарителя, а вы окунетесь в роскошь, которую вряд ли позволили бы себе сами. И самое главное — после того, как этим насладились сполна, хранить ничего не потребуется!
Другой вариант: предложите "подарки-впечатления", вроде уроков музыки, билетов в театр или музей. Подчеркните, что вещи могут сломаться или устареть, а воспоминания останутся навсегда. Еще можно предложить "подарки-услуги": посидеть с детьми, разгрести снег, помыть машину или помочь с компьютером. Обменяйтесь между собой "купонами" на услуги, которые будут оказаны по мере необходимости. Бескорыстная помощь может быть куда более ценной и заслуживает куда большую благодарность, чем какой-то очередной свитер или кухонный гаджет.
Как остановить поток халявы
Видимо, считая, что подарков от родственников и знакомых нам мало, компании и магазины тоже одаривают нас разнообразной халявой или тем, что у них называется "бесплатные образцы". Раньше я принимала все эти тостеры, сумки и пробники, рассчитывая, что разберусь со всем этим позднее. А затем как-то раз пошла открывать банковский счет — и уехала домой с настольным электрогрилем. Он был мне совершенно ни к чему, я никогда ничего подобного не хотела, но банковский менеджер вручил его мне так торжественно, что отказываться было категорически неудобно. "Ерунда, — подумала я. — Возьму, а потом сразу же отдам кому-нибудь". Ну-ну...
Это оказалось далеко не так просто. Я целых три недели искала, куда его пристроить, — почти у всех, к кому я обращалась, он уже был.
С тех пор я стала с большей настороженностью относиться к тому, что достается бесплатно. и сейчас крайне маловероятно, что я приму такие вещи. Все эти образцы, пробники и безделушки представляют собой крайне агрессивный штамм хлама. Когда вы что-то покупаете, то по крайней мере платите за это, то есть, если хотите, официально приглашаете вещь к себе домой. Напротив, все раздаваемое на халяву проникает в наши комоды и шкафы тайком, замаскированное под подарки.
Тем не менее есть способ укрепить оборону: надо всего лишь развить в себе "халявобоязнь". Надо не тянуть руку за всем, что предлагают, а наоборот, инстинктивно отказываться. В крайнем случае остановитесь на секунду и подумайте, нужно ли вам это. Если ответ "нет", то вежливо откажитесь. В этом случае вы рискуете поймать удивленные взгляды, ведь отказ от чего-то бесплатного выглядит довольно неожиданным в обществе потребления. И тем не менее это простое действие повлечет за собой большие последствия в деле избавления от хлама!