8 марта — праздник, с одной стороны, домашний: выходной день, никто никуда не тропится. Поэтому начать его мы предлагаем со вкусного завтрака: запеканки, какой вы еще никогда не пробовали. С другой стороны, 8 марта активно отмечается с коллегами по работе: на этот случай мы припасли рецепт печенья, которое может украсить праздничный стол и даже стать подарком. Ну, а если вы ждете гостей, то отличной закуской для фуршета станут несладкие булочки, рецептом которых также поделилась с нами Анна Олсон — кондитер из Канады, автор кулинарных книг и ведущая телеканала Food Network.
Малиновая запеканка, рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана миндаля, измельчить
- ¼ стакана сахара
- ¼ стакана тростникового сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 1 стакан сливок средней жирности
- 1 стакан свежей малины (можно использовать замороженную и любые другие ягоды)
- сахарная пудра для украшения
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом.
- Смешайте измельченный миндаль, тростниковый и белый сахар и кукурузный крахмал. Добавьте яйца, яичные желтки и сливки. Хорошо перемешайте до получения однородной массы, затем вылейте смесь в подготовленную форму. Украсьте свежей малиной.
- Выпекайте примерно 35 минут до появления золотистой корочки и суфле (суфле спадет, как только вы извлечете запеканку из духовки).
- Подавайте запеканку горячей, предварительно присыпав сахарной пудрой.
Песочное печенье с глазурью, рецепт
Для печенья:
- ½ стакана мягкого несоленого сливочного масла
- ¼ стакана сахара
- ¼ стакана сахарной пудры, просеять
- ¾ стакана муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- ¼ ч. л. соли
Для глазури:
- 3 ст. л. сухого яичного порошка
- 4 стакана сахарной пудры, просеять
- 6 ст. л. теплой воды
- пищевой краситель
- Тщательно взбейте сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой в течение 3 минут, пока смесь не станет воздушной.
- Просейте муку, какао-порошок и соль в миску и добавьте ко взбитой смеси. Размешайте до получения однородной массы.
- Раскатайте тесто в форме диска, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на час до затвердения теста.
- Разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень бумагой для выпечки.
- Снимите пищевую пленку с теста и оставьте на пару минут оттаять, чтобы было проще его раскатывать. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто.
- Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье с помощью формочек. Выложите печенье на противень.
- Выпекайте печенье 13-15 минут, затем оставьте остывать на противне.
- Тщательно перемешивайте все ингредиенты для глазури в течение 5 минут, пока смесь не станет воздушной.
- Чтобы сделать относительно жидкую глазурь, которая будет растекаться по поверхности печенья, добавьте немного больше воды. Добавьте пищевой краситель по желанию.
- Выложите глазурь в кондитерский мешок с простым наконечником или в бумажный конус. Выдавите глазурь по контуру печенья и затем заполните всю поверхность печенья, либо поставьте декоративные точки. Дайте глазури высохнуть 2-3 часа.
Рецепт булочек с начинкой
Тесто для булочек:
- 2 стакана муки
- ¼ стакана сахара
- 1 ст. л. пищевой соды
- ¼ ч. л. соли
- ½ стакана несоленого сливочного масла, порезать на кусочки
- ½ стакана сливок средней жирности
- ¼ стакана полужирного молока
- 1 яйцо
Для начинки с беконом, сушеными помидорами и сыром чеддер:
- ¼ стакана бекона, нарезать
- 2 ст. л. сушеных помидоров, нарезать
- ½ стакана сыра чеддер, натереть
- молоко (для смазывания)
- семена кунжута
- Для начинки со сливочным сыром, чесноком и укропом:
- ½ упаковки сливочного сыра комнатной температуры
- 1 долька чеснока, измельчить
- 3 ст л свежего укропа, нарезать
- молоко
- семена мака
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выстелите противень бумагой для выпечки.
- Просейте муку, сахар, пищевую соду и соль в большую миску. Добавьте кусочки сливочного масла, размешивайте до тех пор, пока смесь не затвердеет.
- Взбейте в отдельной миске сливки, молоко, яйцо и экстракт ванили. Добавьте полученную смесь в муку и размешайте.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой. Разомните тесто руками и раскатайте в прямоугольник размером 25×35 см.
- Подготовьте начинку. В первом случае выложите на тесто бекон, сушеные помидоры и сыр чеддер. Во втором смешайте сливочный сыр с чесноком и укропом и выложите полученную смесь на тесто ровным слоем.
- Сверните тесто в рулет и получившуюся «колбаску» разделите на 8 частей. Выложите будущие булочки на противень срезом вниз. Помажьте их молоком и посыпьте семенами кунжута или мака.
- Выпекайте булочки примерно 20 минут до появления золотистой корочки. Поставьте булочки в прохладное место минимум на 10 минут до подачи на стол.