Никуда не полетели этим летом? Отпуск пришлось провести на даче или его вовсе не было? Возможно, все к лучшему, здоровее будете — нашему организму и мозгу в частности, оказывается, очень тяжело даются полеты на самолете. Есть как минимум 5 причин, почему наш мозг не любит перелеты — как длинные, так и короткие.
Мозг очень любит путешествовать. Путешествия — это новые впечатления. Новые впечатления мозгу очень полезны.
Мозг любит путешествовать пешком, верхом, на автомобиле на велосипеде, на поезде. Как угодно. Но только не на самолете! Салон самолета — крайне некомфортное место для нашего мозга.
Причина 1: мозг страдает от смены часовых поясов
Американский писатель-фантаст Уильям Гибсон писал: "Тело прилетает вместе с самолетом, но душа не умеет путешествовать так же быстро; в результате вы чувствуете себя не в своей тарелке в ожидании, пока душа догонит ваше тело". И, как ни странно, это не так уж и далеко от истины.
Для мозга проблема связана не столько со скоростью самолета как таковой, сколько с тем, какое количество часовых поясов пересекает самолет за время полета.
Мозг — очень занятой субъект. Его сутки расписаны по часам и минутам, а все расписание привязано к привычному времени сна и бодрствования.
Для того чтобы адаптироваться к изменению времени всего на час — то есть к пересечению одного-единственного часового пояса, — мозгу нужны целые сутки. Автомобили и поезда примерно с такой скоростью и двигаются. То есть, если представить себе теоретически, что вы отправились в долгое путешествие на поезде или автомобиле, у вашего мозга будет достаточно времени, чтобы адаптироваться за время поездки.
С самолетами все обстоит иначе. Если за время полета вы пересекаете несколько часовых поясов, то по прибытии на место мозг получает настоящий шок и начинает в аварийном порядке полностью перестраивать свою работу. Для того чтобы адаптироваться к пересечению 12 часовых поясов, мозгу требуется 9–10 дней (!), и в течение всего этого времени его работа будет нарушена.
Помните об этом, если собираетесь слетать отдохнуть дней на десять на другой конец земли. Ваш мозг будет готов к полноценному отдыху как раз к концу поездки. И еще примерно столько же времени ему понадобится для обратной адаптации — когда вы вернетесь домой.
Причина 2: мозгу вредно обезвоживание и кислородное голодание
Но даже и относительно короткие перелеты мозгу очень некомфортны.
Для мозга нет более неприятных испытаний, чем обезвоживание и кислородное голодание. И это ровно то, что мозг испытывает каждый раз, когда мы путешествуем на самолете — в том числе и на относительно короткие расстояния.
В полете низкое давление уменьшает содержание кислорода в крови примерно на 6–10%. И это у здоровых людей. А у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, уровень кислорода в крови может упасть на 25%.
Что касается обезвоживания, то уровень влажности воздуха в салоне самолета ниже, чем в пустыне. Даже в Сахаре относительная влажность составляет 30–50%, а в салоне самолета только 20–25%. Вы обратили внимание, что в полете часто хочется соленого? Мозг требует соли, потому что она помогает ему удержать в организме остатки влаги.
Окажись мы в таких условиях на земле, мы воспринимали бы их как вполне экстремальные. Однако в полете мы с этим дискомфортом миримся. И иногда даже его не замечаем. Мозг — замечает.
Причина 3: мозг плохо переносит низкое давление
Хорошим индикатором того, до какой степени полеты влияют на работу мозга, является то обстоятельство, что во время полета наша способность ощущать вкус и запах снижается примерно на треть. Чем ниже давление, тем хуже мозг распознает вкус и запах. С этим, кстати, связан устоявшийся стереотип "безвкусной" самолетной еды.
Авиакомпании знают об этом и учитывают это. Попробуйте как-нибудь сохранить самолетный обед до приземления и попробовать его уже на земле. Еда покажется вам пересоленной и слишком насыщенной приправами. Хотя в самолете во время полета эта же еда кажется пресной.
В дополнение ко всему частые полеты способны ощутимо влиять на настроение. После 12 часов полета настроение может испортиться на двое суток.
Причина 4: перелеты снижают иммунитет
Заметили, что часто во время перелетов подхватываете простуду или грипп? Это не случайно и связано не со скоплением людей в аэропорту или акклиматизацией, как часто мы говорим себе.
Совсем недавно в Кёльнском университете было завершено еще одно научное исследование, в результате которого была обнаружена очередная "странность", связанная с полетами. Во время перелета в нашем организме изменяется баланс молекул, связанных с иммунным ответом. Проще говоря, перелеты ощутимо снижают эффективность работы иммунной системы.
Причина 5: мозг боится летать, даже если вы — нет
Но самая главная неприятность, которую испытывает наш мозг во время полета в самолете, — не обезвоживание, не кислородное голодание и даже не изменение вкусовых ощущений, а — стресс.
Основная задача нашего мозга — это обеспечение нашей безопасности. Мозг крайне редко попадает в ситуации, когда он совершенно, абсолютно, вообще совсем никак не может повлиять на то, что с нами происходит, и не имеет совершенно никакой возможности защититься в случае опасности.
Вне зависимости от того, осознаем мы это или нет, в полете мозг подвергается стрессу. Это происходит, даже если на сознательном уровне вы не боитесь летать и самолет для вас — дом родной.
И на стрессы от частых перелетов мозг реагирует так же, как и на любые другие. То есть начинает все подряд забывать, раздражаться, перестает следить за нормальной работой желудочно-кишечного тракта, а также контролировать давление и уровень сахара в крови. Иногда становится агрессивным, иногда плаксивым. И что самое неприятное —полностью останавливает производство гормона счастья серотонина.
Какое количество перелетов безвредно?
Что делать, если работа связана с командировками и нужно летать куда-то раз в неделю или чаще?
Точной цифры не существует. Чем реже вы летаете — тем лучше.
У летчиков гражданской авиации есть лимит часов, проведенных в воздухе, после чего их отправляют на пенсию. Это 6000 часов за все годы работы, но не больше чем 800 часов в год. Больше этого считается вредно для здоровья. А сколько часов в год вы проводите в воздухе?
Правда ли, что во время полета мы получаем дозу радиации?
Да, это правда. Один час полета на самолете примерно равен одному походу в рентген-кабинет. Если во время перелета вы попали в грозу или если летали в высоких широтах близко к полюсам, получите дозу чуть больше.
Чем выше мы забираемся в небо, тем больше "фонит". Гражданские самолеты летают на высоте 9–2 километров. На высоте 10 километров уровень радиации равен примерно 125 микрорентген в час. Для сравнения — полностью безопасным для здоровья уровнем радиации считается фон 20–50 микрорентген в час. В крупных городах Европы средний уровень — 40 мкР/ч. В районе Чернобыля — 400 мкР/ч. При флюорографии мы получаем дозу облучения 100 мкР/час.
Пилоты самолетов и бортпроводники подвергаются большему воздействию радиации, чем работники атомных электростанций. По этой причине они официально классифицируются как "люди, работающие в опасных зонах".