Сытные майонезные салаты, горячие блюда, закуски… После новогодних пиршеств хочется чего-то легкого, вкусного и… интересного. Например — мороженого. Собрали подборку самых интересных и пока непривычных видах этого холодного лакомства для любителей необычных форм и вкусов.
Пинта сладкого удовольствия
Как ни странно, но удивительное, действительно, рядом, и найти необычное можно в тех же привычных супермаркетах. Так, любителям собираться большими компаниями или тем, кто предпочитает взять вкусненькое к вечернему сериалу, стоит обратить внимание на пинты Магнат.
От “соседей” по холодильнику оно отличается прежде всего упаковкой: любимое и привычное сливочное мороженое представлено в необычном формате пинты. Но самое интересное, как вы понимаете, скрывается внутри. Под крышечкой десерта вы обнаружите не просто 300 граммов мороженого с разными соусами, а целый квест. Прежде чем добраться до лакомства, его нужно в прямом смысле… взломать. Дело в том, что мороженое скрыто под шоколадной капсулой — медалью из толстого слоя молочного шоколада, которая проламывается с характерным аппетитным хрустом. Следом за ней идет любимый холодный десерт с разными вкусами: соленая карамель, фисташка и шоколад.
Итальянские мотивы
Отличной альтернативой привычному мороженому станет его итальянский собрат — джелато, который можно попробовать в фирменной сети кафе-джелатерий My Gelato. Это российское представительство Всемирного фонда джелато World Wide Gelato Foundation (WWG) — оказывается, есть и такой фонд!
Джелато — это десерт, приготовленный вручную из молока, сливок и сахара с добавлением различных ингредиентов. В их числе могут быть сезонные фрукты, ягоды, овощи, пряные травы и многое другое.
Чем же лакомство с итальянскими корнями отличается от обычного мороженого? Прежде всего — “воздушностью”. Благодаря особенностям его приготовления, а именно более медленному процессу взбивания, в джелато содержится только 15% воздуха, тогда как в фабричном мороженом — около 52%. Это обеспечивает итальянскому продукту более плотную и тающую структуру. Кроме этого, джелато не такое холодное, как классическое мороженое. Для сравнения: температура его подачи составляет –13 °С, тогда как у эскимо она равна –21 °С.
Мороженое в тесте
Существует и такой вариант мороженого, и называется оно рисовое моджи. В этом десерте смешались восточные и западные традиции, поскольку идея заворачивать сладости в рисовое тесто была перенята американцами у японцев. Только в США вместо джемов и сладкой бобовой пасты в оболочке из теста стали подавать сливочное мороженое.
В чем особенность десерта с японскими корнями? Во-первых, в его удобстве: по сути, рисовое тесто — это альтернатива привычным вафельным коржам, стаканчикам и рожкам. Но в данном случае мороженое полностью завернуто и по виду больше напоминает печенье, которое удобно брать в руки без страха испачкаться.
Во-вторых, любители моджи говорят о его более изысканном и утонченном вкусе за счет интересного сочетания сливочного мороженого и рисового теста. Кроме этого, они отмечают его приятную цветовую гамму, которая достигается за счет добавления ягод.
Рисовое моджи (которое также можно встретить под названием “японский десерт” или “гавайское мороженое”) в нашей стране производит компания “Моджи Айс Крим”. Найти его можно как в некоторых ресторанах и суши-барах, так и в супермаркетах.
Десерт с орхидеей
Дондурма или турецкое мороженое — это десерт с большой историей и восточной загадочностью. Что не удивительно: первая дондурма была приготовлена еще во времена Османской империи, а ее рецепт держался в тайне более 300 лет.
Эта восточная сладость имеет густую и пластичную консистенцию, чем-то похожую на ирис, которая медленно тает и хорошо растягивается. Кроме того, у десерта особый рецепт приготовления. Для дондурмы используют не только молоко — коровье или козье, но и муку из клубней орхидей, а также специальный пищевой порошок мастика из мастикового дерева (фисташки мастичной) и другие добавки.
В России вы можете попробовать дондурму от бренда Bey Dondurma. Она доступна в кафе и ресторанах, а также в различных точках продаж.
Сладость родом из Индии
Еще один необычный аналог привычного нам мороженого — это традиционный индийский десерт кульфи. Не настолько известный, как джелато и дондурма, но не менее интересный.
Его главное отличие от традиционных видов мороженого заключается в способе приготовления: подслащенное, ароматизированное молоко не взбивается, а уваривается на медленном огне. За счет этого сахар карамелизируется, что придает лакомству характерный вкус. После охлаждения молочный десерт получается более плотным, чем обычное мороженое.
Традиционно для приготовления кульфи использовались шафран, розовая вода, кардамон, фисташки и сахар. Сегодня в ассортименте существует немало других вкусов, однако классический вариант тоже продолжает пользоваться популярностью.
Десерт кульфи широко распространен в Индии и соседних с ней странах. Но и в России его также можно попробовать, например, приготовив самостоятельно или посетив ресторан индийской кухни.