Праздничные новогодние дни — самое время потренироваться в приготовлении легких сливочных и фруктовых десертов: ведь сытного и сладкого на столе и так будет предостаточно! Мы специально отобрали 5 эффектных и доступных в приготовлении рецептов из книги лучшего кондитера России Александра Селезнева. И ничего не придется печь — разве что клафути...
Нормандский баваруаз
Ингредиенты
- 4 яблока
- 140 мл сливок (33%)
- 100 г сливочного сыра "Филадельфия"
- 80 г сгущенного молока
- 5 г желатина
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растопленного абрикосового джема
- 50 мл яблочного сока
- щепотка корицы
- 50 г жареных лепестков миндаля
Способ приготовления
- Яблоки очистите от кожицы.
- Два яблока порежьте кубиками, посыпьте одной столовой ложкой сахара, залейте небольшим количеством воды и на плите уварите до мягкости.
- Охладите и присыпьте корицей.
- Затем яблоки измельчите в пюре и переложите на дно креманок.
- Желатин замочите в небольшом количестве воды до набухания. Затем растопите.
- Перемешайте сливочный сыр со сгущенкой. Сливки отдельно взбейте до образования устойчивой массы.
- Затем добавьте к сыру желатин, яблочный сок и взбитые сливки.
- Переложите смесь в креманки и уберите в холодильник застывать.
- Оставшиеся два яблока нарежьте дольками и обжарьте на сливочном масле, постепенно добавляя одну столовую ложку сахара.
- Украсьте яблоками застывший крем. Перед подачей полейте джемом, присыпьте жареными лепестками миндаля.
Шоколадный десерт с базиликом
Ингредиенты
Базиликовый крем:
- 150 мл молока
- 100 г взбитых сливок
- 1 яйцо
- 20 г сахарной пудры
- 5 г кукурузного крахмала
- 15 листочков базилика
- 100 г бисквитных палочек
Шоколадный крем:
- 10 листочков базилика
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 25 г сахарной пудры
- 75 г шоколада
- 100 мл сливок
Способ приготовления
Базиликовый крем:
- Листочки базилика промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
- Молоко перемешайте с нарезанным базиликом и доведите до кипения.
- Яйцо перемешайте с сахарной пудрой и крахмалом, слегка взбейте.
- Перемешайте яичную смесь с молочной.
- На плите заваривайте крем до однородной массы.
- Затем крем охладите, перемешайте со взбитыми сливками и выложите в креманку.
- Бисквитные палочки поломайте на кусочки.
- На базиликовый крем выложите кусочки палочек.
Шоколадный крем:
- Листочки базилика промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
- Молоко перемешайте со сливками и с нарезанным базиликом и доведите до кипения.
- Желтки перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к молоку.
- Нагревайте смесь до 85 °С, но не доводите до кипения. Снимите с огня.
- Добавьте поломанный на кусочки шоколад и перемешивайте до его растапливания.
- Охладите крем, перемешайте со взбитыми сливками и выложите в креманку на слой бисквитных палочек.
- Уберите десерт в холодильник на 1 час до застывания.
Клафути с вишней
Клафути родом из Лиможа, откуда в XIX веке распространился по всей Франции. Клафути — французский печеный десерт, иногда его произносят как "клафутис". Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц.
В готовом виде клафути выглядит как пирог, но так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней.
Ингредиенты
- 80 г фисташек
- 80 г сахарной пудры
- 50 г крахмала
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 200 мл сливок (33%)
- 400 г вишни
Способ приготовления
- Фисташки измельчите и перемешайте с сахарной пудрой и крахмалом.
- Затем добавьте яйца и еще раз перемешайте.
- Молоко перемешайте со сливками.
- Переложите яичную смесь в молочную и замесите тесто.
- Перелейте тесто в формочку для выпекания.
- Сверху положите вишню.
- Возьмите емкость большего размера, куда можно будет поставить формочку с клафути. Налейте в емкость горячую воду.
- Поставьте формочки с клафути в емкость с водой и выпекайте на водяной бане в духовке при температуре 180°С 30 минут.
Тропический десерт
Ингредиенты
- 6 ст. л. конфитюра из манго или абрикоса
- 2 желтка
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 50 мл молока
- 6 г желатина
- 200 г взбитых сливок
- 4 кружка консервированного ананаса
- 100 г пюре манго
Способ приготовления
- Желтки взбейте с сахарной пудрой до образования устойчивой пены.
- Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем растопите.
- Пюре манго перемешайте с молоком и доведите до кипения, снимите с огня.
- Затем добавьте взбитые желтки, все тщательно перемешайте и охладите.
- Добавьте желатин, перемешайте и еще охладите.
- Перемешайте получившуюся смесь со взбитыми сливками.
- На дно бокала выложите джем.
- На слой джема положите крем, сверху выложите нарезанные ананасы и чуть пюре манго.
- Уберите десерт в холодильник до застывания.
Карамельный тирамису
Ингредиенты
- 120 г сахара
- 80 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Крем
- 3 яйца
- 60 г сахарной пудры
- 250 г сливочного сыра "Филадельфия"
- 6 бисквитных палочек
- какао на обсыпку
Способ приготовления
- Сахар растопите до карамели. Нагрейте на плите кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Высыпьте на дно небольшую порцию сахара. Как только сахар расплавится, добавьте к нему следующую порцию сахара и перемешайте. Повторяйте подсыпания, пока не закончится сахар. Важно не дать ему закипеть, все время понижая температуру добавлением нового сахара.
- Сливки доведите до кипения и перемешайте с карамелью.
- Снимите карамельную массу с огня и добавьте сливочное масло и щепотку соли.
- Все очень тщательно перемешайте, охлаждая.
Крем
- Отделите белки от желтков.
- Желтки взбейте с половиной сахарной пудры до появления устойчивой пены.
- Затем перемешайте желтки со сливочным сыром и взбивайте 1 минуту до устойчивой массы.
- Отдельно взбейте белки со второй половиной сахарной пудры до образования пиков. Аккуратно перемешайте желтки с белками.
- В бокал выложите слоями карамельный крем, поломанные бисквитные палочки и яичный крем. Сверху присыпьте десерт какао.