Сезон клубники в разгаре. Кто-то героически едет на сбор ягод в известный подмосковный совхоз, кому-то хватает урожая на дачных грядках — но все без исключения варят клубничное варенье и делают другие заготовки из клубники на зиму. Предлагаем не только сделать запасы, но и порадовать себя прямо сейчас — приготовить десерты с клубникой и клубничный джем.
Клубничный десерт
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 3 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить на муку или картофельный крахмал)
- 100 г сахара,
- 2 желтка,
- 50 г сливочного масла
- 500 г клубники
- 2-3 пакетика желе
- Довести до кипения 300 мл молока, тонкой струйкой влить смесь из оставшегося молока, крахмала, желтков и сахара. На медленном огне, постоянно помешивая, вновь довести до кипения и готовить после этого ещё 3-5 минут.
- Крем остудить, взбить с размягчённым сливочным маслом и опять остудить.
- Приготовить желе из пакетика, охладить.
- В креманку или стакан выложить крем, затем желе, сверху — кусочки клубники
Клубничный тирамису
Этот десерт я делаю без рецепта, на глаз. В несколько слоёв, чередуя, выкладываю пропитанные вкусным кофе обрезки бисквита, крем и клубнику.
Я не готовлю традиционный крем из маскарпоне, а просто взбиваю домашний творог с сахаром и парой ложек сметаны. Думаю, у каждой хозяйки есть на примете «тот самый» творог, который отлично подойдет для этой цели.
Ну, а если хочется именно рецепта с клубникой — читайте следующее описание.
Творожный крем с клубникой
Ингредиенты:
- творог мягкий 0% — 500 г
- молоко — 250 г
- крем «Др.Откер» ванильный — 50 г
- сахар коричневый — 80-100 г
- клубника — 500 г (или клубника + банан поровну)
Творог смешать с сахаром и молоком, всыпать сухой крем, взбивать вместе 2-3 минуты.
Клубнику нарезать дольками, подавать с кремом.
Клубничный джем
Дети разделяют мою любовь к клубнике и помимо десертов готовы есть ее с творогом, ленивыми варениками и даже овсяной кашей. Но самым любимым и наиболее востребованным у них остаётся клубничный джем.
Ингредиенты:
На 1 кг клубники — от 300 г сахара и больше (по вкусу)
Для клубничного джема по-домашнему подойдут ягоды не самого товарного вида, которые чуть примялись во время транспортировки от рынка или из магазина до дома.
Перетереть клубнику с сахаром с помощью блендера. Довести на медленном огне до кипения, снять пенку и остудить.