Чтобы избавиться от тревог и стрессов, необязательно лететь на край света и познавать дзен в стенах буддистского монастыря. Привычки, которых сотни лет придерживаются монахи, общедоступны и способны шаг за шагом изменить жизнь. Начните, например, с питания.
Когда упорно карабкаешься в гору и наслаждаешься головокружительным видом с вершины… Когда стоишь на берегу ослепительно-голубого моря и вглядываешься в горизонт… В эти редкие моменты вдали от повседневной суеты ты чувствуешь себя обновленным. Тревоги и стрессы на миг исчезают, и ты ощущаешь только себя, живущего в этом моменте.
Увы, эти ощущения не становятся частью твоей повседневной жизни. Когда ты вернешься к старым привычкам, стресс накопится снова и разум опять придет в разлад. Под тяжестью переживаний ты вновь будешь искать нового. Узнаешь этот нескончаемый цикл?
Вместо того, чтобы лезть из кожи вон в поисках чего-то необычного, попробуй избавиться от стресса, изменив свою повседневную жизнь. Меняться не всегда трудно. Надо только чуть-чуть поработать над привычками и взглядами.
Когда твои привычки изменятся — а я обещаю, что это будет скоро, — тревоги испарятся. Каждый день станет намного спокойнее. Вот лишь четыре привычки, которые тебе под силу изменить. В моей книге я собрал сотню.
Каждый прием пищи важен
Во время трапезы сосредоточься на еде. Ешь и пей от души.
Во время приема пищи ты концентрируешься на том, что ешь?
Мы не глядя глотаем завтрак, прежде чем выйти из дома. Обедаем, болтая о работе с коллегами. А ужин поглощаем, сидя перед телевизором. На процесс приема пищи мало кто обращает внимание.
Дзэн-буддисты говорят: "Ешь и пей от всей души". Когда пьешь чай, сосредоточься только на чае. Когда ешь, думай только о еде. Наслаждаясь блюдом, думай о поварах, которые его приготовили. Представляй поле, где кто-то вырастил овощи. Благодари природу за ее дары.
Еда проходит через сотни человек, прежде чем попасть к нам. Возможно, если за едой ты будешь думать об этом, то поймешь, как тебе повезло.
Почему мы наслаждаемся вкусом блюд? Потому что наша жизнь наслаждается тем, что вырастила чья-то другая жизнь.
Время от времени практикуй отказ от удобств
Делая меньше работы, мы отказываем себе в простых удовольствиях.
Как ты готовишь кофе? Дома включаешь кофемашину? А в кафе покупаешь недорогой капучино? Все это абсолютно естественно. Но представь другой сценарий.
Вначале идешь в лес и собираешь дрова для растопки. Разводишь огонь и кипятишь воду. Размалывая кофейные зерна, глядишь в небо и говоришь: "Какой прекрасный день".
Такой напиток, скорее всего, будет вкуснее, чем из кофемашины. Ведь ты не пропустишь ни одного этапа его приготовления: соберешь дрова, разведешь огонь, помелешь зерна. В этом процессе нет ничего лишнего. Это и есть жизнь.
Жизнь требует времени и усилий. И поэтому, не затрачивая их, мы отказываемся от удовольствий. Счастье в том, чтобы никуда не спешить.
Когда ешь, делай паузу после каждого кусочка
Смакуй чувство благодарности.
Практика дзэн — это не только сидячая медитация.
Практикующие дзэн монахи питаются сёдзин — буддийской вегетарианской кухней. Завтрак — сёсёку — состоит из рисовой каши и солений. Обед, который называется тэнсин, — это рис и суп, опять с соленьями. А ужин — якусэки — обычно самый сытный прием пищи, который состоит из овощного блюда и риса с супом. Дополнительно монахи могут взять только рис, а мяса не едят никогда.
Правильный способ есть дзэнскую пищу включает так называемые "Пять размышлений". Если коротко:
- Мы думаем о стараниях тех, кто принес еду, и благодарим их за это.
- Мы думаем о своих действиях и едим в тишине.
- Мы не едим жадно, злобно или рассеянно, а наслаждаемся пищей.
- Мы считаем пищу лекарством, которое поддерживает тело и дух.
- Мы с благодарностью принимаем пищу как часть гармоничного пути к просветлению.
Мы думаем об этих пунктах за каждым завтраком, обедом и ужином, выражая благодарность за еду. И делаем паузу после каждого кусочка, откладывая палочки в сторону. Этот перерыв нужен, чтобы насладиться благодарностью.
Трапеза нужна не только для утоления голода. Это важное время в нашей практике.
Что будет, если есть только овощи
Вегетарианский пост — это "быстрое очищение" разума и тела.
У настоятеля храма прекрасная осанка. Добродетельные монахи прекрасно выглядят.
Это не значит, что у них привлекательные лица или стильная одежда. Я говорю о вдохновляющей красоте, которая будто просвечивает сквозь кожу, о чистом теле, о ровной осанке. Монахи хорошо выглядят, потому что каждый день просыпаются рано, чтобы практиковать дзэн.
Разум и тело напрямую связаны. Когда оттачиваешь ум, твоя обновленная энергия естественным образом отражается и в теле.
Когда переходишь на овощную диету, твой разум успокаивается, становится устойчивым к мелким раздражениям. Твоя кожа становится чистой. Напротив, если ешь только мясо, в тебе пробуждается воинственный дух. Не успеешь заметить, как кожа покроется пятнами.
Я понимаю, что может быть трудно полностью отказаться от мяса и рыбы. Поэтому вот мой совет: попробуй один день в неделю есть только овощи.