Многие родители замечают: малыши лет до 3-4 не очень-то любят гулять зимой, и собрать их на прогулку бывает непросто. В чем причина? Эксперт по занятиям с детьми Женя Кац советует сначала проверить одежду и обувь: удобно, не холодно? А потом воспользоваться идеями игр: какие-нибудь из них детям точно понравятся!
Мой сын Гришка года в 1,5–2 ненавидел зимние прогулки и ныть начинал сразу, как только мы выходили. Он не хотел копать, он не хотел на горку — он ничего не хотел. А сейчас обожает гулять — просто перерос те малышовые проблемы и научился прекрасно развлекать себя на улице в любое время года, а уж зимой — особенно. Ну, а той зимой мне пришлось изобретать масс у всяких увлекательных занятий, чтобы хоть ненадолго вывести ребенка на свежий воздух.
Вот что я заметила тогда: осенью и взрослым бывает трудно привыкнуть к морозу и ветру, и поэтому я сама в начале зимы одеваюсь гораздо теплее, чем в ее середине. Просто я мерзну, пока не привыкаю к зиме! И дети тоже мерзнут! Поэтому с первых же холодных дней мы одевались потеплее.
Пока ребенок совсем маленький, сидит в коляске или на санках, то удобен цельный комбинезон. Маленькие дети обычно не особенно любят одеваться, и зимние прогулки сложны для них и для родителей отчасти потому, что нужно на малыша натянуть кучу всяких вещей. Помучившись так некоторое время, я решила проблему кардинально: мы купили пуховый комбинезон и очень теплую шапку с воротником. После этого одевание на прогулку сократилось до минимума: мы надевали на ребенка колготки или носочки, иногда тоненький свитер поверх футболки — и пуховый комбинезон. Всё! Сапоги-луноходы — на ноги, и можно идти, а шапку и варежки надеть уже в лифте.
Мои дети в младенческом возрасте были довольно мерзлявыми, поэтому я им искала или шила самые теплые и непромокаемые варежки. Иногда детям не нравится надевать варежки, потому что хватать что-то неудобно и непривычно. Таким детям больше подойдут, наверное, перчатки, хотя руки в них мерзнут гораздо быстрее. На прогулку в любом случае хорошо бы брать запасные варежки, чтобы было во что переодеться, если первые промокнут, заледенеют или набьются снегом.
Иногда малыши на улице зимой плачу т, потому что у них мерзнут щечки, — можно попробовать мазать их специальным кремом перед прогулкой. А может быть, просто холодновато рукам или ногам. Тогда надо внимательно изучить одежду и обувь и найти что-то подходящее.
Некоторые дети в год-полтора отказываются вообще ходить на улице, если на них надевают чересчур толстую одежду — комбинезон на меху или, тем более, шубу. В такой одежде ребенок настолько неуклюж, что ему просто трудно сделать шаг. Мой брат, например, в шубе не делал ни шагу, а просто ложился на снег. Пришлось моей маме вязать для него теплый свитер и шить непромокаемые зимние штаны — и тогда он начал нормально гулять.
Чем заняться зимой на прогулке
- кататься с горок на ледянке или на санках;
- пытаться подняться на эти горки по самому крутому месту, или по льду, или по самым глубоким сугробам;
- кататься кубарем;
- барахтаться в пушистом снегу;
- копать снег и делать куличики;
- лазать по вершинам сугробов;
- пинать ледышку по дорожке;
- играть в хоккей;
- кидаться снежками;
- лепить снеговиков, снежных медведей и котов, крокодилов и гусей;
- строить домики для мышки — из снежно-ледяных плит, из пучков сухой травы, из комков снега;
- сверлить палкой или ручкой от лопатки дырки в сугробах;
- топтать на снегу хитрые тропинки-лабиринты и по ним потом бегать;
- прокладывать следы — играть в экспедицию на Северный полюс;
- искать на деревьях снежных змей;
- строить большие снежные крепости и дома;
- падать на спину в снег и махать руками — "рисовать ангелочков";
- рисовать палкой по снегу;
- поливать снег подкрашенной водичкой из бутылки;
- выкладывать по снегу разноцветные ледышки, чтобы получился узор;
- отдирать куски наста и кидать их на землю, чтобы разбились;
- кидать руками или лопатой снег в воздух — очень красиво, особенно вечером под фонарем. При этом надо громко кричать "салют!" или "ура!" и постараться забежать под падающий снег;
- играть в "догонялки-бух" — бегать по сугробам и кого догонят — того валять;
- сажать ветки, упавшие с деревьев во время ветра, в снег;
- собирать в решетку от коляски ледышки и снежки, а потом растапливать их дома: можно под водой, а можно понаблюдать, как они постепенно будут таять;
- отдирать сосульки;
- водить новогодние хороводы вокруг всех елок, петь про елочку;
- наряжать елку в лесу всякими игрушками;
- долбить ступеньки возле горки;
- ходить на лыжах;
- кататься на коньках;
- бегать, прыгать, водить хороводы.
Вот наш любимый снежный хоровод:
Мы шагаем по сугробам,
Поднимаем выше ногу,
Топ-топ, топ-топ,
Бух! Упали все в сугроб!
Можно вместе с детьми мастерить кормушки, например — из молочных пакетов, развешивать их в ближайшем парке, а потом обходить все кормушки и досыпать в них крошки и зернышки. Так у вас будет и более-менее протяженный маршрут, и цель прогулки.
В сильный мороз можно сделать с детьми ледяные фонарики. Вот самый простой способ: сложить снег по кругу, утрамбовать, и потом поливать его водой, чтобы вырастали ледяные стенки. А внутрь такого фонарика можно поставить толстую свечку или бенгальский огонь.