День святого Валентина — прекрасный повод для ужина вдвоем с любимым. Хочется приготовить что-то необычное, пикантное и довольно легкое, чтобы не разрушить романтику вечера. Мы выбрали такие рецепты салатов, что каждый из них может быть единственным блюдом на столе - и готовить много не придется, и праздничная атмосфера не пострадает. Свое блюдо найдут и любители мяса, и поклонники морепродуктов, и вегетарианцы. А сельдерей, ананас, нут и кальмары придадут сил для любовных подвигов.
Салат с утиной грудкой, сельдереем и ананасами
Этот свежий, хрустящий салат с лёгкой копчёной ноткой, можно сказать, наше семейное приобретение. Я подсмотрела его в кулинарном отделе супермаркета. Иногда там встречаются блюда, которые так и хочется приготовить — простые, оригинальные, вкусные. Ингредиенты для этого салата были выведаны мужем у консультанта магазина. Там же, в отделе кулинарии, была куплена одна из составляющих — копчёная утиная грудка (на мой взгляд, ее вполне можно заменить куриной). Ну, а потом я экспериментировала с соусом. Благодаря ему салат получился в меру острый, кисло-сладкий.
Ингредиенты:
- утиная (куриная) грудка — 100 г
- ананас (я взяла консервированный) — 200 г
- черешковый сельдерей — 200 г
- маринованный перец — 200 г
- лук-шалот по вкусу
- кедровые орешки
- петрушка и кинза
Для соуса:
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического светлого уксуса
- 1 ч.л. сладкой горчицы
- 1 зубчик чеснока
- половинку маринованного перца (30-40 г)
- 2 ст.л. ананасового сиропа
- соль и перец по вкусу
- Сельдерей и перец нарезать тонкими длинными полосками. Лук — тонкими кольцами. Добавить ломтики копчёной утиной грудки и кусочки ананаса.
- Для соуса все ингредиенты смешать и пробить блендером. Заправить салат соусом и дать чуточку настояться.
Салат с нутом, помидорами и кунжутом
Готовить с нутом стало в последние годы модно, а кроме того, любое блюдо с ним получается сытным. Этот салат свежий и питательный одновременно, а еще предлагаемый рецепт — отличный выход для вегетарианцев. Нут насытит организм белком, но от него не бывает тяжести, как от мяса. Если ваш партнер - сторонник растительной пищи, этим салатом вы его приятно поразите!
Ингредиенты:
- нут отварной — 400 г
- помидоры — 300 г
- китайский салат — 100 г
- листья салата — 50 г
- кукуруза консервированная — 100 г (по вкусу)
- морковь — 100 г
- кунжут — 15 г
- баклажаны (запечённые, жареные или отварные) — 100 г (по желанию)
Соус:
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- бальзамический уксус — 2 ст.л.
- горчица острая — 2 ст.л.
- горчица французская зернистая — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- 1-2 зубчика измельчённого чеснока
- Нут замочить на ночь, утром промыть и варить на небольшом огне 40 минут. Остудить. Можно использовать консервированный.
- Баклажаны запечь или обжарить кружочками.
- Помидоры нарезать кубиками, китайский салат — соломкой, натереть морковь. Добавить нут, кукурузу, баклажаны. Все выложить на салатные листья.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде несколько минут.
- Приготовить соус, смешав все ингредиенты, полить им салат и сверху посыпать кунжутом.
Простой салат с кальмарами и яблоками
Этот рецепт — для тех, кто уважает морепродукты. Вкус яблока придает салату свежесть, а кальмары делают его сытным, но не тяжелым. Такой салат отлично заряжает энергией, а она в День всех влюбленных непременно понадобится!
Ингредиенты:
- кальмары — 300 г
- лук — 140 г
- яблоко — одно большое
- майонез лёгкий или сметана — 10 мл
- соль — 5 г
- перец
- уксус — 1 ст.л.
- салатные листья
- Кальмары почистить, вынуть хорду и отварить: в кипящую воду положить кольца или кусочки кальмаров, дать закипеть и выключить через 2 минуты. Слить воду и ополоснуть в холодной воде. Нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, залить 100 мл кипятка и добавить 1 ст.л. уксуса, щепотку соли и сахара. Через 10 минут воду слить.
- Яблоко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом и выложить на салатные листья.