Наконец-то доступны все любимые летние овощи — молодые кабачки, помидоры и баклажаны с грядки, настоящий сладкий перец... Предлагаем приготовить все это в духовке: кабачки — фаршированные и в виде запеканки, а еще теплый салат из запеченных баклажанов и перцев. Рецепты мы нашли у диетолога Лидии Ионовой — поэтому блюда из кабачков, баклажанов, перца получатся не только вкусными, но и весьма диетическими.
Фаршированные кабачки в духовке
Ингредиенты:
- 4 молодых кабачка (можно цукини)
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 200 г брокколи
- 2 ст. ложки натурального йогурта
- 2 ст. ложки полужирного тертого твердого сыра
- 2 ч. ложки оливкового масла
- черный свежемолотый перец
- соль
- Кабачки разрежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок.
- Добавьте к луку брокколи и нарезанную мякоть кабачков. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Овощи посолите и поперчите, добавьте йогурт, осторожно перемешайте.
- Полученной массой заполните половинки кабачков и запекайте их 20–25 минут при 180 °С.
- За 3–5 минут до готовности посыпьте кабачки тертым сыром.
Запеканка из кабачков в духовке
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 головка репчатого лука
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. ложки тертого твердого сыра
- черный свежемолотый перец
- соль
- Кабачок нарежьте ломтиками. Если кожица кабачка толстая, то срежьте ее.
- Лук и очищенный от семян и плодоножки сладкий перец нарежьте кольцами, помидоры — ломтиками.
- На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры, сладкий перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте 1 яйцо с молоком, взбейте венчиком или вилкой.
- Залейте овощи молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета.
Эскаливада — теплый салат из баклажанов и сладкого перца
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 3 крупных красных сладких перца
- 6 головок лука-шалота или 3 небольшие головки красного репчатого лука
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- черный свежемолотый перец
- соль
- Неочищенные луковицы заверните в фольгу. Глубокий противень слегка смажьте маслом, выложите баклажаны, перец и завернутый в фольгу лук. Баклажаны и перцы сбрызните оливковым маслом и посолите.
- Запекайте овощи приблизительно 45 минут при 200 °С. За это время баклажаны должны стать мягкими, а перцы — потемнеть. Овощной сок из противня слейте в миску.
- Баклажаны и перцы немного остудите, очистите от кожицы, срежьте плодоножки, у перца удалите семена. Овощи нарежьте полосками толщиной 0,5 см. Лук освободите от фольги, очистите и разрежьте каждую головку на 4 части.
- Овощной сок процедите, добавьте масло и уксус, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите овощи в глубокое блюдо, полейте заправкой.