Тайская кухня становится все популярнее — по мере того, как возрастает поток туристов в Юго-Восточную Азию, а в наших городах открываются рестораны, готовящие тайские блюда. Попробовав однажды традиционный Pad Thai или Tom Yum Gung, мы уже не можем забыть этот вкус. А что если приготовить горячее блюдо или десерт дома? Конечно, придется запастись нужными ингредиентами, но результат вас непременно порадует!
Тайская жареная лапша с креветками
Thai Fried Noodles with Shrimps (Pad Thai)
Ингредиенты (на одну персону):
- 5 очищенных тайских креветок
- 1 ч.л. измельченного чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соуса к рыбе
- 1 ст.л. сока индийского финика
- 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалота
- 1 ст.л. мелко нарезанной соленой репы
- 1 ст.л. жареного арахиса
- ½ ч.л. молотого красного перца
- 50 г пальмового сахара
- 10 г сушеных креветок
- 50 г сыра тофу, тонко нарезанного
- 150 г тонкой лапши
- 100 г бобовых ростков
- 20 г лука-резанца
- 1 яйцо
- ¼ лайма
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 10 минут
- Замочите лапшу на 5 минут в воде перед приготовлением, чтобы она стала мягче.
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в глубокой сковородке, затем поджарьте чеснок и лук-шалот. Выложите лапшу и добавляйте воду, пока лапша не станет мягкой.
- Добавьте рыбный соус, сахар и сок индийского финика, помешивая, чтобы лапша не слипалась.
- Отодвиньте лапшу на сковороде в одну сторону (или сместите к краям) и на свободном месте разогрейте вторую ложку растительного масла. Добавьте соленую репу, тофу, креветки и сушеные креветки. Обжарьте, перемешайте и добавьте к лапше.
- Опять сдвиньте содержимое сковородки на одну сторону, чтобы нагреть на другой половине оставшуюся ложку растительного масла. Разбейте яйцо на сковородку и дайте ему растечься. Смешайте с приготовленной лапшой, добавьте порезанный зубчик чеснока и бобовые ростки.
- Подготовьте блюдо к подаче: для этого выложите сверху жареный арахис, сбрызните соком лайма и украсьте луком-резанцом и бобовыми ростками.
Подсказка: постоянно следите за лапшой в процессе приготовления. Если она получится недостаточно мягкой, сбрызните её водой или добавьте больше масла.
Острый креветочный суп с паcтой чили
Spisy Prawns Soup with Chili Paste (Tom Yum Gung)
Ингредиенты (на одну персону):
- 3 очищенные тайские креветки
- 300 г куриного или овощного бульона
- 100 г грибов, нарезанных соломкой
- 100 г мелко нарезанного лемонграсса
- 2 г корня кориандра
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. сока лайма
- 3 листика каффир-лайма
- 1-2 острых перца чили
- 5 листов кориандра
- 1 ст.л. пасты чили
- 100 г кокосового молока (можно консервированного)
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 20 минут
- Доведите бульон до кипения и добавьте очищенные креветки, лемонграсс и корень кориандра. Продолжайте кипятить ещё несколько минут.
- Выньте все ингредиенты. В кастрюлю с бульоном добавьте грибы.
- Добавьте креветки и ждите, пока они не закипят снова, затем добавьте рыбный соус и листики каффир-лайма.
- Добавьте сок лайма и перец чили.
- Перед подачей приправьте блюдо листьями кориандра, смешанными с пастой чили и кокосовым молоком.
Подсказка: сок лайма отдаст свой аромат, если вы добавите его после того, как снимете суп с огня.
Пудинг из черного риса с мякотью кокоса
Black Glutinous Rice Pudding with Young Coconut Flesh
Ингредиенты (на четыре персоны):
- 2 ½ ст. черного клейкого риса
- 1 ст. кокосовых сливок
- 2 ст. сахара
- 5 ст. кокосового сока
- 3 ст. мякоти молодого кокоса, нарезанного пластинами
- ½ ч.л. соли
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 20 минут
- Черный рис дважды промойте в воде. Положите в кастрюлю и залейте кокосовым соком. Варите на среднем огне до полного приготовления риса.
- Добавьте сахар и варите до полного его растворения.
- Добавьте мякоть молодого кокоса. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения ещё раз и снимите с огня.
- Перемешайте кокосовые сливки с солью и поставьте на слабый огонь. Все время помешивайте, чтобы кокосовые сливки не свернулись. Когда кокосовые сливки хорошо прогреются, и соль полностью растворится, снимите с огня.
- Для подачи положите в креманку шарик черного риса и полейте его соленым кокосовым кремом. Десерт готов.
Подсказка: черный рис может быть заменен на белый, который также используется во многих тайских десертах.