В ближайшие дни рецепты шашлыка будут непременно пользоваться успехом: длинные выходные плюс хорошая погода — что еще нужно для шашлыка на природе? Конечно же, нужно мясо, а лучше — курица: куриный шашлык легче мариновать, и он быстрее жарится. У специалиста по грилю мы нашли необычные рецепты маринада для курицы — среди них есть и острый, и такой, что подойдет для детей.
Куриные грудки по-тунисски с соусом из петрушки
На 4 порции:
4 куриные грудки (на кости и с кожей), каждая по 300 г
Для соуса:
- 150 г зелени петрушки, мелко порубить
- 4 ст. л. ядер миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 125 мл оливкового масла
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. меда
- ¼ ч. л. крупной морской соли
Для пряной пасты:
- 4 ч. л. семен кориандра
- 2 ч. л. тмина
- 2 ч. л. зиры
- 2 ч. л. хлопьев красного чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. крупной морской соли
- В кухонном комбайне измельчите петрушку, миндаль и чеснок. Можно использовать не только листья, но и нежные стебли петрушки. Постепенно вливая масло, продолжайте взбивать до получения эмульсии. Добавьте горчицу и мед, посолите. Перед подачей соус еще раз перемешайте.
- Пряности слегка поджарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут, до появления аромата, затем измельчите их в ступке или мельнице для пряностей. Переложите смесь пряностей в миску, добавьте оливковое масло, посолите и перемешайте.
- Чтобы нанести пряности непосредственно на мякоть, кожу с узкого конца куриной грудки приподнимите, а с другого конца оставьте. Натрите мякоть каждой грудки 1 ч. л. пасты, верните кожу обратно и равномерно смажьте ее оставшейся пряной пастой. Переложите куриные грудки на тарелку и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой. Положите куриные грудки на гриль кожей вниз и жарьте в режиме прямого среднего жара 3–5 минут, пока кожа не подрумянится. Переверните и продолжайте жарить под крышкой в режиме непрямого среднего жара 20–30 минут, до полной готовности. Выложите грудки на блюдо и оставьте на 5–10 минут, затем подавайте вместе с соусом. На гарнир можно подать белый рис.
Острый куриный шашлык с медово-лаймовым соусом
На 4–6 порций:
6 куриных филе, каждое по 150 г
Для пасты:- 1 стручок очень острого чили (лучше хабанеро)
- 10 г кинзы
- 125 мл оливкового масла
- 4 стебля зеленого лука (белые и светло-зеленые части), крупно нарезать
- 6 зубчиков чеснока, очистить
- 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст. л. молотого душистого перца
- 2 ч. л. крупной морской соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
Для соуса:
- 125 г сметаны
- ½ ч. л. мелко натертой цедры лайма
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- ¼ ч. л. крупной морской соли
- 1 большая щепотка свежемолотого черного перца
Вам также понадобятся:
- резиновые или полиэтиленовые перчатки,
- 8–12 деревянных шпажек (замочить в воде минимум на 30 минут)
- При обработке перца чили наденьте резиновые или полиэтиленовые перчатки и старайтесь не допускать контакта перца с кожей. Разрежьте стручок вдоль пополам, удалите плодоножку, белые перегородки и семена. Положите перец в чашу блендера и измельчите до пюреобразной консистенции вместе с остальными ингредиентами пасты.
- Срежьте с куриных филе жир и малое филе, нарежьте их вдоль одинаковыми полосками шириной 1–2 см.
- Полоски филе вместе со срезанными малыми филе положите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором. Добавьте пасту и хорошо перемешайте. Удалите из пакета воздух, плотно закройте его и положите в холодильник на 2–3 часа.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты соуса. Накройте соус пленкой и поставьте в холодильник. Примерно за 30 минут до подачи достаньте из холодильника. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
- Полоски филе нанижите на шпажки, протыкая их посередине. Используйте резиновые или полиэтиленовые перчатки. Если вы работаете без перчаток, то после этого тщательно вымойте руки.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте шашлычки под крышкой в режиме прямого сильного жара 6–8 минут, пока филе не станет плотным, а выделяющийся сок прозрачным. Один-два раза переверните. Подавайте сразу вместе с соусом.
Шашлык из курицы по-персидски
На 4–6 порций:
10 куриных бедрышек без кости и кожи, каждое по 100 г, нарезать крупными кубиками (4×4 см)
Для маринада:
- 1 большая луковица, нарезать крупными кубиками
- 125 мл свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. сушеного орегано
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 2 ч. л. мелко рубленного чеснока
- 250 мл оливкового масла
Вам также понадобятся:
- деревянные шпажки (замочить в воде минимум на 30 минут)
- С помощью кухонного комбайна или блендера смешайте лук с лимонным соком, орегано, паприкой и чесноком до пюреобразной консистенции. Не выключая комбайн, постепенно влейте оливковое масло.
- Кубики из куриного мяса сложите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором и влейте маринад. Удалите из пакета воздух, плотно закройте его и несколько раз переверните, чтобы равномерно распределить маринад. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
- Достаньте куриное мясо из маринада и аккуратно нанижите на шпажки, чтобы кусочки соприкасались, но не слишком тесно. Маринад вам больше не понадобится — его можно вылить.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте куриные шашлычки под крышкой в режиме прямого среднего жара 8–10 минут (они должны полностью прожариться, но не стать сухими). Один раз переверните. Снимите с гриля и сразу подавайте.