Поздней осенью и зимой не зря хочется цитрусовых. Тут тебе и цветотерапия, когда за окном не на что взглянуть — все серое. И витамины — все остальные фрукты их потихоньку теряют во время хранения. А еще — новые рецепты салатов, в которые кроме апельсина и грейпфрута можно добавить не менее полезные авокадо, сельдерей и имбирь. Можно попрактиковаться и в будни — рецепты простые, а тот, что особенно понравится, приготовить к праздничному столу на Новый год.
Кочанный салат с апельсином и грейпфрутом
Ингредиенты:
- 200 г кочанного салата
- 1 грейпфрут, лучше красный
- 1 апельсин
- 2 ст. л. масла грецкого ореха
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. жидкого меда
- 2–3 ст. л. рубленых ядер грецких орехов
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- Листья салата, срезав грубые утолщения, тонко нашинковать ножом.
- Грейпфрут и апельсин очистить от кожуры и белой оболочки. Вынуть дольки из мембран и нарезать их ломтиками, удаляя семена.
- Для заправки лимонный сок взбить венчиком или вилкой с медом и маслом. Добавить имбирь, перемешать.
- Подготовленные листья салата, апельсин и грейпфрут смешать, выложить в салатник. Посыпать орехами, полить заправкой и подавать.
Салат из сельдерея
Ингредиенты:
- 200 г корня сельдерея
- 50 г консервированной кукурузы
- 50 г свежего огурца
- 2 ст. л. нежирного йогурта
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 10 г укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1⁄3 ч. л. соли
- 1 ч. л. сушеной клюквы
- Корень сельдерея очистить, нарезать мелкой соломкой 0,2 см толщиной и 3 см длиной.
- Огурец также нарезать соломкой.
- Добавить кукурузу, сушеную клюкву, измельченные укроп и чеснок, посолить, поперчить и заправить йогуртом. При подаче оформить листиками зелени.
Салат из креветок с авокадо
Ингредиенты:
- 500 г королевских креветок, неочищенных полуготовых (отварных очищенных должно получиться 200 г)
- 100 г грейпфрута
- 1 авокадо
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 1/2 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- 3 шт. черного перца горошком
- Воду (0,5 литра) поставить на огонь, подсолить (1 ч. л.), добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения.
- В кипящую воду опустить креветки и отварить их в течение 2–3 минут.
- Креветки достать шумовкой, остудить, очистить от хитинового панциря.
- Дольки грейпфрута очистить от кожи и пленок, чтобы осталась только мякоть.
- На раскаленной сковороде с маслом и оставшейся солью обжарить, постоянно помешивая, измельченный чеснок в течение минуты.
- Добавить к нему очищенные креветки и обжаривать еще минуту.
- Авокадо очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками.
- Выложить дольки грейпфрута на тарелку, на них пирамидкой уложить креветки. Сверху положить тонкие ломтики авокадо, на них в качестве оформления выложить креветку и кусочки грейпфрута.
- Залить чесночной заправкой и присыпать молотой паприкой, оформить зеленью.