Вкусно накормить большую семью в майские праздники — задача не из легких, особенно если не планируется выезд на шашлыки. Предлагаем вспомнить о сытных первых блюдах. Для тех, кто придерживается вегетарианства — постный борщ, для истосковавшихся по мясу — щи с говядиной, а для празднующих особенно бурно — похмельные щи с квашеной капустой.
Щи похмельные
Ингредиенты (на 5 л):
- Говядина на кости 1 кг
- Квашеная капуста 1,5 кг
- Картофель 500 г
- Соленые помидоры 100 г
- Лук 100 г
- Морковь 150 г
- Масло топленое 40 г
- Соль, перец, лавровый лист
- Говядину заливаем водой, доводим до кипения, добавляем капусту, варим 2 часа.
- Добавляем очищенный картофель целиком, доводим до кипения.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук и морковь пассеруем в масле, в конце добавляем помидоры. Пассерованные овощи добавляем в бульон, варим до готовности.
- За 5 минут до готовности достать картофель, потолочь. Добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Подаем, украсив мелко порубленной зеленью.
Щи со сливой
Ингредиенты (на 5 л):
- Говядина на кости 1 кг
- Капуста свежая 1,3 кг
- Картофель 500 г
- Морковь 200 г
- Лук 100 г
- Помидоры 60 г
- Перец болгарский 60 г
- Чернослив 100 г
- Масло растительное 30 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Зелень — для украшения
- Сварить бульон из говядины.
- Капусту нарезать соломкой, картофель — кубиками.
- Помидоры ошпарить, снять кожу, нарезать кубиками.
- Перец нарезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить помидоры и перец, обжаривать овощи до мягкости.
- В бульон из говядины добавить нарезанную капусту и картофель, довести до кипения. Добавить пассерованные овощи и варить на медленном огне.
- За 5 минут до готовности добавить чернослив, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
- Разлить суп по тарелкам. Подать, украсив мелко порубленной зеленью.
Постный борщ с сушеными белыми грибами
Ингредиенты (на 4 порции — 1 л):
- Белые сушеные грибы — 30 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Свекла — 200 г (2-3 средних корнеплода)
- Картофель — 150 г (2 средних картофелины)
- Морковь — 100 г (1 крупная морковь)
- Лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица)
- Уксус белый — 10 г
- Сахар — 20 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — 5 г
- Чеснок — 10 г (2 зубчика)
- Мини-картофель — 4 шт.
- Мини-морковка — 3 шт.
- Свекольные листья мангольд — 6 шт.
- Белые грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Сливаем воду, промываем грибы. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем грибы и ставим вариться, доводим до кипения и варим на медленном огне около 50 мин. Вытаскиваем грибы.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в отвар от грибов, доводим до кипения, добавляем нарезанный небольшими брусочками картофель, доводим до кипения.
- Готовим пассеровку: лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле лук, добавляем морковь и пассеруем. Добавляем пассеровку в суп.
- Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, кладем в отдельную кастрюльку, заливаем водой, добавляем растительное масло, сахар, уксус столовый. Тушим на медленном огне до полной готовности свеклы.
- Когда свекла готова, добавляем свеклу и жидкость от нее в суп. Также добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист, зелень, чеснок измельченный.
- Для подачи молодой мини-картофель, отваренный в мундире, разрезаем пополам. Мини-морковь, отваренную в мундире, режем на 3 части. Картофель, морковь, белые грибы (которые достали в начале из супа) и свекольные листья мангольд выкладываем в глубокую тарелку и заливаем борщом.