3 рецепта для детей после 1 года. Блюда прикорма от шеф-повара

Введение прикорма по-французски. Взрослым тоже понравится!

Продолжаем знакомить родителей малышей с тем, как готовят блюда прикорма во Франции. Во-первых, в них добавляют приправы и ароматные травы — так воспитывают вкус. Во-вторых, для детей после года не боятся готовить полноценные блюда — такие, например, как клафути. И в-третьих, приготовленное по этим рецептам оказывается очень вкусным и для взрослых, так что время стояния у плиты не увеличивается. Вот еще три рецепта из книги Алена Дюкасса.

Морковь с имбирем и кунжутом (с 18 месяцев)

Это блюдо из пряной моркови подойдет к чему угодно — к мясу, рыбе, курице. Так что его можно приготовить для всей семьи, а порцию малыша просто измельчить в блендере. А если ребенок уже привык к твердой пище, можно не измельчать и оставить кружочки моркови.

Морковь с имбирем и кунжутом

Приготовление моркови и имбиря. Очистите и вымойте 150 г моркови. Отрежьте 2–3 ломтика и положите в ледяную воду. Остальную морковь нарежьте ломтиками наискосок. Очистите маленький кусочек (1 см) корня имбиря. Очень мелко нарубите: должно получиться около 1 чайной ложки. Морковь и имбирь готовьте на пару 15 минут. Половину приготовленных овощей выложите в тарелку и держите в тепле. Остальное, добавив 40 мл молочной смеси, обработайте в блендере в гладкое пюре.

Приготовление семян кунжута. Пока готовится морковь, разогрейте маленькую сковороду (без добавления масла). Насыпьте 1 чайную ложечку семян кунжута и обжарьте до золотистого оттенка. Высыпьте кунжут на бумажное полотенце. Перемешайте с морковно-имбирным пюре, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.

Заключительный этап. Промойте и обсушите 1 веточку петрушки. Листья оборвите и нарубите. Выложите на тарелку морковно-имбирное пюре. Вокруг украсьте кружочками отварной моркови. Ломтики сырой моркови обсушите и воткните в пюре. Посыпьте нарубленной петрушкой.

Кунжут содержит много жирных кислот. Приготовленный имбирь не такой острый, а еще в нем много антиоксидантов.


Клафути из лука-порея с сыром конте (с 18 месяцев)

Клафути — это уже полноценное блюдо, которое тоже можно приготовить для всей семьи. Освоив этот рецепт, вы можете экспериментировать с овощами — это может быть, например, нарезанная кружками морковь или пастернак, отдельно или с пореем, а также с молодым репчатым луком с пером.

Клафути из лука-порея с сыром конте

Приготовление лука-порея и петрушки. Тщательно вымойте 150 г белой части лука-порея и нарежьте очень тонкими колечками. Готовьте на пару около 10 минут, пока лук-порей не станет совсем мягким. Тем временем промойте и нарубите 5 листьев петрушки. Приготовленный лук-порей переложите в мисочку, добавьте нарубленную петрушку. Перемешайте и выложите половину в формочку с антипригарным покрытием. Остальное заморозьте.

Приготовление клафути. Разогрейте духовку до 180°С. Разбейте в мисочку 1 маленькое яйцо. Понемногу введите, взбивая, 100 мл молочной смеси. Добавьте 1 чайную ложку сливок и снова взбейте венчиком. Немного приправьте тертым мускатным орехом. Просейте в миску 15 г пшеничной муки. Энергично взбивая венчиком, понемногу влейте яично-молочную смесь. Половиной смеси залейте выложенный в формочку лук-порей. Остальное заморозьте.

Заключительный этап и запекание. Натрите 10 г зрелого сыра Конте. Посыпьте клафути. Поместите формочку в духовку и запекайте 20 минут. Достаньте клафути из духовки. Дайте остыть.

Замораживание ингредиентов очень экономит время, особенно если вы готовите ребенку отдельно. Лук-порей вместе с массой для клафути заморозьте прямо в формочке для запекания. В следующий раз вам останется лишь натереть сыр и отправить формочку в духовку.

Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев)

Это кушанье — пожалуй, все-таки исключительно детское. Мягкие кубики кабачка — то, что надо, чтобы приучить ребенка есть маленькие кусочки. А если вы добавите в поленту 20 г рыбного или куриного филе, у вас получится полноценное маленькое блюдо.

Полента с кабачком и чабром

Приготовление кабачка. Вымойте 1 кабачок весом примерно 150 г. Обрежьте концы и разрежьте кабачок пополам. Одну половину нарежьте очень мелкими кубиками, вторую — кусочками покрупнее. Готовьте крупные кусочки кабачка на пару 10 минут, добавив 1 маленькую веточку свежего садового чабра. Тем временем разогрейте в сковороде каплю оливкового масла. Пассеруйте на сильном огне маленькие кубики кабачка в течение 2 минут, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте, пока кабачок не станет очень мягким. Затем держите в тепле. Выньте чабер из пароварки. Отделите 2–3 листика. Обработайте их вместе с кабачком в блендере. Приготовленное пюре держите в тепле.

Приготовление поленты. Разогрейте в кастрюле 150 мл молока. Как только оно закипит, засыпьте струйкой 15–20 г мелкой кукурузной крупы. Перемешайте и варите 7–8 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте поленте набухнуть в течение 2–3 минут. Добавьте в нее кусочек сливочного масла (4–5 г) и 1 чайную ложку тертого пармезана. Тщательно перемешайте.

Заключительный этап. Добавьте в поленту пюре из кабачков и перемешайте. Выложите в тарелку. Добавьте нарезанный кубиками кабачок и дайте ребенку.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "3 рецепта для детей после 1 года. Блюда прикорма от шеф-повара"

Вы не авторизованы.

моему малышу еще рано такое кушать,но рецептики я сохранила на будущее.
2014-09-03, Courtois
Сложноваты рецептики, люблю по-проще
2016-03-01, Проценко Виктория
Поделитесь:

17.03.2014
Обновлено 13.12.2016
Близкие по теме статьи
Фруктовые десерты: 3 рецепта к праздничному столу. Ни капли сахара!
Фруктовые десерты: 3 рецепта к праздничному столу. Ни капли сахара!
Яблоко, ананас, апельсин и пряности: полезные лакомства от Алена Дюкасса. Можно в пост
Прикорм для малыша - рыба с овощным пюре: 2 рецепта
Прикорм для малыша - рыба с овощным пюре: 2 рецепта
Готовим рыбу с овощным пюре для ребенка после года: прикорм по-французски
Детское питание готовим дома: 3 рецепта для детей от 9 месяцев
Детское питание готовим дома: 3 рецепта для детей от 9 месяцев
Овощное пюре с курицей и рыбой: сковородка и блендер вместо баночек
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!