Уделять много времени детям, иметь общий семейный бюджет и не успевать сказать или сделать что-то приятное супругу — это так естественно, что нам кажется: это и есть семейная жизнь. Хотя она может быть другой (и более счастливой и долговечной) — если применить к браку следующие правила.
Партнер важнее, чем ваши дети
С этим правилом у множества людей возникают проблемы. Когда дети еще маленькие, крайне просто начать ставить их на первое место, особенно если именно вы проводите с ними больше времени. Но и с подросшими детьми забот не меньше, к тому же вы продолжаете придавать им первостепенное значение просто по привычке.
Но потом — со временем — дети покидают родительский дом. И что остается вам? Партнер, который не был для вас главным на протяжении лет эдак двадцати, так что, оставшись с ним один на один, вы вдруг понимаете, насколько отдалились друг от друга. А это очень прискорбно, поскольку вам еще, по всей вероятности, предстоит провести вдвоем несколько десятков лет. Либо так, либо разводиться — как говорится, хрен редьки не слаще.
Я, однако, не говорю, что дети не должны отнимать у вас значительного количества времени. А когда они маленькие — даже большей его части. Я-то знаю, у меня их шестеро. И в этом правиле не идет речь о том, что вы должны уделять больше времени партнеру, чем детям, так как нередко это просто невозможно. Но крайне важно, чтобы партнер оставался для вас главным приоритетом в жизни, даже если ваша ответственность и время, отдаваемые детям, больше. Это не значит, что вы должны любить кого-то больше, а кого-то меньше, поскольку любви должно хватать на всех, и любовь эта может быть совершенно разной. Но никогда не забывайте, что дети не останутся с вами навсегда (пусть и на долгий срок), а ваш партнер будет рядом всю жизнь.
Вам может не слишком нравиться это правило, но мне, честно говоря, все равно. Я знаю, что самые прочные отношения — те, что продолжаются долго и счастливо после того, как дети покидают дом, — складываются именно у тех пар, которые следуют этому правилу.
Кроме того, и детям важно, чтобы на первом месте для вас был ваш партнер. Во-первых, как они смогут спокойно покинуть родительский дом, если будут знать, что при этом ваша жизнь окажется разбита? Такая проблема часто возникает у младших детей в семье, которые видят, что родители с годами отдалились друг от друга, а они стали самым главным в жизни хотя бы одного из них.
А во-вторых, само собой, детям хочется выйти в мир и найти кого-то, кто станет для них важнее, чем вы. Точно так же, как ваш партнер когда-то стал для вас важнее, чем ваши родители. Но если это не так, то детям будет очень трудно. Чтобы дети спокойно делали свой жизненный выбор, у вас должен остаться кто-то, кроме них. И этот кто-то — ваш партнер.
У каждого должны быть свои деньги
Я знаю множество людей, которые не согласятся с этим правилом. Но я наблюдал немало семей, в которых постоянно шли споры о деньгах — и во многих случаях это приводило к разводам, — и я никогда не видел, чтобы такое происходило в семьях, где каждый из супругов сам распоряжался своей частью денег. Я рассказываю вам лишь о том, чему сам был свидетелем.
На самом деле нет никакого смысла объединять деньги. Ну хорошо, обычно бывает необходимо завести общий банковский счет, на который вы оба вкладываете деньги (каждый из своей части) на какие-то общесемейные вещи, например на детскую одежду, оплату коммунальных услуг или кредита. Но вы должны с самого начала договориться, сколько будет вносить на этот счет каждый из вас: возможно, равные взносы будут несправедливы, если один из вас зарабатывает существенно больше другого или больше пользуется телефоном.
Но это технические подробности. Если вы оба зарабатываете деньги, вы оба должны покрывать общие расходы согласно какому-то установленному вами порядку. Если вам хочется, вы можете вложить деньги в какое-то общее удовольствие, например в отпуск. Но все остальные заработанные вами средства — ваши. Так что, если вашему партнеру придет в голову потратить все собственные сбережения на что-то, кажущееся вам глупостью, это его личное дело. Вас это касаться не должно. Счета за месяц оплачены, а остальные деньги принадлежат ему одному. Вы можете откладывать свои деньги или вложить их во что-то, на ваш взгляд, стоящее, а можете полностью тратить их на конфеты, если хотите. Понятно? И никаких ссор.
Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что такая система работает и в том случае, если вы зарабатываете не одинаково и даже если работает только один из вас. Наилучший вариант при сильно различающейся зарплате — вкладывать в общую копилку в соответствующих долях. Если один зарабатывает вдвое больше другого, то и в банк он кладет двойную сумму. Или можно семейные счета оплачивать поровну, но тот, кто получает больше, берет на себя развлечения или отдых. Детали обговариваются.
Если же один из вас занимается домом и детьми и, следовательно, не получает зарплату, то партнер должен выделять ему справедливую сумму на расходы. Лично мне кажется, это должна быть половина тех денег, которые остаются после оплаты ежемесячных счетов. И это не щедрый дар или милость; это справедливая оплата того вклада, который вносит в ваш союз неработающий партнер.
Один из вас зарабатывает деньги, а другой ведет хозяйство. Ваш финансовый вклад в семейную жизнь в определенном роде эквивалентен вкладу другого в виде приготовленной еды, чистого дома и заботы о детях. Если бы один из супругов не взял на себя все домашние обязанности, другой не мог бы делать карьеру и зарабатывать деньги, так что его доход можно считать общим, следовательно, его надо и делить на двоих. А дальше каждый из вас может завести собственный счет и распоряжаться им на свое усмотрение.
Можете сказать что-то приятное — скажите
Вот вам стандартный разговор партнеров, которые уже прожили какое-то время вместе:
«Ты больше не говоришь мне, что я хорошо выгляжу».
«Но ты же знаешь, что хорошо. Это же очевидно».
Конечно, возможны вариации, не обязательно такой разговор должен касаться внешнего вида, но я обращаю внимание на типичную разновидность. Еще одна часто встречающаяся версия: «Ты никогда (почти никогда) не говоришь, что ты меня любишь», — а дальше тот же самый ответ.
Видите ли, всем нам необходимо одобрение. Любому приятно, когда ему говорят о том, в чем он хорош. Именно для этого в школе вручают грамоты, хотя дети и так знают, кто лучший ученик. Для этого существуют церемонии типа «Оскара» и «Человек года». Поэтому вы повторяете своим детям, что любите их. Да, именно потому, что людям всегда хочется признания и одобрения, а один из основных способов это выразить — просто сказать об этом.
И почему же тогда между партнерами что-то должно быть иначе? А если ваш спутник вас любит — а это, конечно же, так, — то ваше одобрение нужно ему больше, чем чье-либо еще. Поэтому вы обязательно должны показать партнеру свое удовольствие или одобрение, если:
- он хорошо выглядит;
- он вел себя особенно мило, находчиво или терпеливо;
- он сделал нечто, вызывающее у вас уважение или восторг;
- он приготовил для вас что-то приятное — например, особенно вкусный ужин или полезный подарок;
- он проявляет выдающиеся интеллектуальные или творческие способности;
- он заставил вас смеяться или просто приятно удивил.
Также вы должны говорить, что любите его. Лично я не вижу причин делать это реже чем раз в сутки, а лучше — чаще. И я не имею в виду дежурное «Я тебя люблю» перед выходом из дома или перед сном. Это тоже хорошо, но, становясь привычкой, эти слова теряют свой смысл. Так что обязательно говорите о своей любви в неожиданные моменты, причем так, чтобы партнер понимал, что вы действительно имеете в виду то, что сказали.
Благодаря подобным вещам ваш партнер будет ощущать себя любимым и нужным, почувствует уверенность в себе. А это прекрасно для вас обоих. Так что не думайте: «Это очевидно, зачем об этом говорить?», вместо этого скажите себе: «Это очевидно, так что об этом стоит сказать».
Настоящее правило можно с тем же успехом распространить и на детей, на родных и друзей. Но начать все-таки лучше с партнера, а потом уже можно попробовать найти нечто приятное, чтобы сказать всем прочим, кто вас окружает.