Если вы уже исчерпали запас блюд, которые можно приготовить во время поста, даем несколько подсказок. Эти рецепты мы нашли в книге Анны Людковской — журналиста и кулинарного критика, автора программы «Свежая еда». Предлагаем приготовить пряные кабачки, пьяную репку и горячее постное блюдо — сезонные овощи в духовке.
Кабачки с помидорами, чесноком и кинзой
Это наш старый семейный рецепт, такими кабачками в детстве меня кормил папа, а ему их готовила бабушка. Чеснок, уксус и растительное масло маринуют овощи, наполняют кабачки остротой и слегка размягчают текстуру.
На 4 порции:
- 2 небольших кабачка с нежной кожицей
- 4 помидора, лучше разных сортов
- 3 зубчика чеснока
- ½ пучка кинзы
- 1 чайная ложка яблочного или белого винного уксуса
- 4 столовые ложки растительного масла и еще немного для жарки
- соль, свежемолотый черный перец
- Кабачки и помидоры нарежьте кружочками. Разогрейте немного масла в большой сковороде, на среднем огне обжарьте кабачки с обеих сторон, примерно по 45 секунд с каждой. Кабачки должны подрумяниться, а внутри остаться свежими.
- Очистите чеснок, крупно нарежьте и положите в кухонный комбайн. Порубите зелень, добавьте ее к чесноку. Влейте масло, уксус, добавьте соль, перец и взбейте — масса должна стать однородной. Если у вас нет комбайна, ничего страшного — мелко нарежьте все ингредиенты и смешайте их в пиале.
- Кабачки переложите помидорами, смазывая каждый слой заправкой, накройте пленкой и отправьте на пару часов в холодильник.
Запеченные овощи с кориандром и чесноком
Это даже не рецепт, а идея. Возьмите любые клубни, от картошки до репы. Добавьте семена кориандра, чабрец или душицу. Приправьте оливковым маслом и подрумяньте в духовке. Гарантирую, через 40 минут вы будете есть овощи прямо с противня, так это вкусно! Я сразу готовлю огромный противень. Овощи бесподобны холодными и горячими, их можно подать как гарнир или как самодостаточный ужин.
4–6 порций:
- 2 крупные морковки
- 4–5 средних или 20 мини-картофелин
- ½ среднего корня сельдерея
- 2 репки или брюквы
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка семян кориандра
- ½ чайной ложки черного перца горошком
- соль
- На сухой сковороде прокалите кориандр и перец горошком. Пересыпьте в ступку и слегка потолките.
- Противень застелите листом бумаги для выпечки, включите духовку на 230 градусов. Очистите овощи, морковь нарежьте на кусочки по диагонали, сельдерей и репу нарежьте кубиками, а картофель дольками. Переложите в миску.
- Чеснок измельчите, смешайте с солью и затем добавьте масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилась чесночная паста. Пасту и специи добавьте к овощам и перемешайте руками — так легче поймать момент, когда каждый кусочек будет покрыт чесночной пастой.
- Пересыпьте овощи на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку на 30–40 минут. Овощи должны подрумяниться и стать мягкими.
Пьяная репка по рецепту Александровой-Игнатьевой
Что может быть проще пареной репы? Только пареная репа в вине из Массандры! Великая женщина Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева, автор кулинарного бестселлера XIX века, советует томить репу в сладком вине и подавать с уткой. Я приготовила эту репу из чистого любопытства и, признаться, была сражена. Репа в алкоголе прекрасна и самобытна. Подавайте саму по себе, кладите в салат или ешьте с кусочком курицы. Вообще зря мы перестали выращивать репу, хотя еще каких‑то пару веков назад в России ее ели повсеместно. Какая же она вкусная!
На 4 порции:
- 8 молодых репок
- 1 стакан десертного вина, вроде массандровского «Муската Таврического»
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- морская соль, свежемолотый черный перец
- Репу очистите от кожуры при помощи ножа для чистки овощей, каждую разрежьте на 8 частей. Положите в емкость для запекания, предварительно застеленную фольгой, добавьте 1 столовую ложку воды и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Проткните один из кусочков вилкой — репа должна быть не жесткой, но и не мягкой, как вареный картофель.
- Возьмите небольшой сотейник, поставьте на средний огонь, распустите сливочное масло и добавьте сахар. Перемешайте и ждите, пока сахар растворится.
- Отправьте полуготовую репку в сотейник, влейте вина, добавьте соль, перец, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
- Выньте репку на подогретую тарелку, а оставшуюся в сотейнике жидкость выпарьте на сильном огне до загустения, примерно на две трети. Этим соусом можно полить репу.