Журналист и кулинар Анна Людковская, автор книги «Наша любимая еда. Истории и рецепты» собирает самые разные рецепты — современные и старинные, а также рецепты из нашего детства. На вопрос «Что пить в жару?» у нее есть свой ответ. Напитки, которые мы предлагаем приготовить сегодня, обязательно понравятся детям и взрослым.
Лимонад из лайма и щавеля
А вы чем спасаетесь в жару? Что пьете? Я освоила лимонад из щавеля. Того самого, из которого мы все варим суп. Оказывается, щавель в коктейлях ведет себя замечательно. Идею делать щавелевый лимонад я подсмотрела в одном американском журнале. Мне самой, выросшей на щавелевом супе, такая комбинация не приходила в голову.
Кислота щавеля в коктейлях бодрит, щекочет и подсмеивается. Говорит, пейте еще, на улице так жарко, одежда липнет к телу, без жидкости может и голова разболеться. Азиатский, чуть экзотический запах лайма чудесно подходит к щавелю.
Вам понадобится на 4-6 порций:
- 1 большой пучок щавеля
- 3 лайма
- 1 литр газированной воды
- 3 столовые ложки сахара
- Щавель нарежьте. Положите вместе с сахаром в маленький сотейник или миску и хорошенько помните пестиком. Добавьте ½ стакана питьевой воды и размешайте, чтобы сахар растворился.
- Процедите через сито (если спешите, можете и не процеживать). Из лаймов выжмите сок. Разведите газировкой, влейте сок лаймов. Размешайте и пейте.
Кисель из ревеня с мороженым
Мы совершенно напрасно перестали варить кисели! С невкусной жижей из детского сада и химическими смесями в пакетиках настоящий кисель не имеет ничего общего. Убедитесь, сварите на выходных. Я привожу рецепт из ревеня, но можно взять клубнику, чернику, черную смородину... да что угодно. Кисель изумителен в любом состоянии — холодным, горячим. А особенно — с шариком мороженого.
Кисели — одно из самых старых изобретений русской кухни. Десять веков назад их варили несладкими — из овса, ржи, пшеницы и гороха. Потом появились ягодные версии, а с XIX века кисели стали загущивать картофельным крахмалом.
Вам понадобится на 14 порций:
- 200 г ревеня (12–15 тонких стеблей)
- 1 стакан сахара
- 8 столовых ложек картофельного крахмала
- 6 коробочек зеленого кардамона
- 2–3 апельсина
- ванильное или любое другое мороженое для подачи
- Ревень промойте и крупно нарежьте, положите в большую (5–6 литров) кастрюлю, залейте 3 литрами питьевой воды и поставьте на средний огонь. Кардамон слегка расплющите плоской стороной ножа, чтобы раскрыть ароматы.
- Когда вода закипит, добавьте сахар и кардамон, размешайте, выставьте среднюю температуру и варите около 45 минут. За это время ревень отдаст цвет воде и распадется на тоненькие нити.
- В это время из апельсинов выжмите сок. Когда ревень сварится, в стакане или в пиале разведите крахмал холодной водой, энергично перемешайте вилкой, чтобы не было комочков. Сразу влейте тоненькой струйкой в кастрюлю, энергично перемешайте. Как только на поверхности появятся пузыри, снимайте с огня. Если крахмалу дать покипеть дольше пары минут, кисель не загустеет.
- Влейте в кисель апельсиновый сок, размешайте и подавайте, как любите: горячим, теплым или холодным. Но обязательно с мороженым — это очень вкусно!
Компот из свежих яблок и мандаринов
Компот моего детства. Именно такой нам давали на обед в школе, с тонким вкусом разварившихся яблок и легкой цитрусовой кислинкой. Я сама лет до тридцати не варила компоты, а однажды вдохновилась рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище» и приготовила большую кастрюлю. И муж отчего‑то стал рассказывать мне истории из пионерского лагеря...
Секрет этого рецепта в том, что варятся только яблоки, а мандарины добавляют в самом конце, перед подачей. Получается элегантнейшее сочетание! Как‑нибудь сварите — возможно, вы тоже узнаете о своей второй половине много нового.
Вам понадобится на 4-6 порций:
- 2 яблока
- 5–6 мандаринов
- цедра 1 лимона
- 3 столовые ложки лимонного сока
- ½ стакана сахара
- Из половины мандаринов выжмите сок. Остальные мандарины очистите и нарежьте кружочками поперек. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте небольшими кусочками.
- В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, нарезанные яблоки и варите 5 минут на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
- Дайте остыть 1 час, влейте в кастрюлю еще 2 стакана воды, сок мандарина и лимона. Положите дольки мандаринов, перемешайте и снимите пробу. Возможно, вам захочется добавить еще немного сахара.