3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота

Что пить в жару: лимонад с щавелем для взрослых и кисель из ревеня для детей

Журналист и кулинар Анна Людковская, автор книги «Наша любимая еда. Истории и рецепты» собирает самые разные рецепты — современные и старинные, а также рецепты из нашего детства. На вопрос «Что пить в жару?» у нее есть свой ответ. Напитки, которые мы предлагаем приготовить сегодня, обязательно понравятся детям и взрослым.

Лимонад из лайма и щавеля

А вы чем спасаетесь в жару? Что пьете? Я освоила лимонад из щавеля. Того самого, из которого мы все варим суп. Оказывается, щавель в коктейлях ведет себя замечательно. Идею делать щавелевый лимонад я подсмотрела в одном американском журнале. Мне самой, выросшей на щавелевом супе, такая комбинация не приходила в голову.

3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота

Кислота щавеля в коктейлях бодрит, щекочет и подсмеивается. Говорит, пейте еще, на улице так жарко, одежда липнет к телу, без жидкости может и голова разболеться. Азиатский, чуть экзотический запах лайма чудесно подходит к щавелю.

Вам понадобится на 4-6 порций:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 3 лайма
  • 1 литр газированной воды
  • 3 столовые ложки сахара
  1. Щавель нарежьте. Положите вместе с сахаром в маленький сотейник или миску и хорошенько помните пестиком. Добавьте ½ стакана питьевой воды и размешайте, чтобы сахар растворился.
  2. Процедите через сито (если спешите, можете и не процеживать). Из лаймов выжмите сок. Разведите газировкой, влейте сок лаймов. Размешайте и пейте.


Кисель из ревеня с мороженым

Мы совершенно напрасно перестали варить кисели! С невкусной жижей из детского сада и химическими смесями в пакетиках настоящий кисель не имеет ничего общего. Убедитесь, сварите на выходных. Я привожу рецепт из ревеня, но можно взять клубнику, чернику, черную смородину... да что угодно. Кисель изумителен в любом состоянии — холодным, горячим. А особенно — с шариком мороженого.

3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота

Кисели — одно из самых старых изобретений русской кухни. Десять веков назад их варили несладкими — из овса, ржи, пшеницы и гороха. Потом появились ягодные версии, а с XIX века кисели стали загущивать картофельным крахмалом.

Вам понадобится на 14 порций:

  • 200 г ревеня (12–15 тонких стеблей)
  • 1 стакан сахара
  • 8 столовых ложек картофельного крахмала
  • 6 коробочек зеленого кардамона
  • 2–3 апельсина
  • ванильное или любое другое мороженое для подачи
  1. Ревень промойте и крупно нарежьте, положите в большую (5–6 литров) кастрюлю, залейте 3 литрами питьевой воды и поставьте на средний огонь. Кардамон слегка расплющите плоской стороной ножа, чтобы раскрыть ароматы.
  2. Когда вода закипит, добавьте сахар и кардамон, размешайте, выставьте среднюю температуру и варите около 45 минут. За это время ревень отдаст цвет воде и распадется на тоненькие нити.
  3. В это время из апельсинов выжмите сок. Когда ревень сварится, в стакане или в пиале разведите крахмал холодной водой, энергично перемешайте вилкой, чтобы не было комочков. Сразу влейте тоненькой струйкой в кастрюлю, энергично перемешайте. Как только на поверхности появятся пузыри, снимайте с огня. Если крахмалу дать покипеть дольше пары минут, кисель не загустеет.
  4. Влейте в кисель апельсиновый сок, размешайте и подавайте, как любите: горячим, теплым или холодным. Но обязательно с мороженым — это очень вкусно!

Компот из свежих яблок и мандаринов

Компот моего детства. Именно такой нам давали на обед в школе, с тонким вкусом разварившихся яблок и легкой цитрусовой кислинкой. Я сама лет до тридцати не варила компоты, а однажды вдохновилась рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище» и приготовила большую кастрюлю. И муж отчего‑то стал рассказывать мне истории из пионерского лагеря...

3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота

Секрет этого рецепта в том, что варятся только яблоки, а мандарины добавляют в самом конце, перед подачей. Получается элегантнейшее сочетание! Как‑нибудь сварите — возможно, вы тоже узнаете о своей второй половине много нового.

Вам понадобится на 4-6 порций:

  • 2 яблока
  • 5–6 мандаринов
  • цедра 1 лимона
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана сахара
  1. Из половины мандаринов выжмите сок. Остальные мандарины очистите и нарежьте кружочками поперек. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, нарезанные яблоки и варите 5 минут на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Дайте остыть 1 час, влейте в кастрюлю еще 2 стакана воды, сок мандарина и лимона. Положите дольки мандаринов, перемешайте и снимите пробу. Возможно, вам захочется добавить еще немного сахара.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота"

Вы не авторизованы.

Спасибо за рецепты.
Мне больше понравился рецепт компота из свежих яблок и мандаринов. Вот только последние я заменила апельсинами. Получился вкусный и освежающий цитрусовый напиток
2014-06-08, tomtea
И мне понравилось. Кисели мы всегда варим, но только на даче, из своих ягод.
2014-06-09, Oazis
спасибо за рецепты))
2014-08-28, Верунько
Поделитесь:

08.06.2014
Обновлено 10.07.2020
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Малина и клубника – в напитках: рецепты киселя и коктейля
Малина и клубника – в напитках: рецепты киселя и коктейля
Как сварить кисель из ягод на крахмале: рецепт Елены Маньенан
Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета
Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета
Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!