Охота и рыбалка — истинно мужское увлечение, а рыбаки и охотники — настоящие мужчины, это бесспорно. Жаль, только жены не всегда разделяют это хобби. В День защитника отечества мы решили примирить семьи — предлагаем вам вместе приготовить блюда из добытой дичи. Все самое важное пусть возьмут на себя мужчины, а женщины — хлопочут над соусом.
Котлеты из кабана
Мясо кабана (1 часть), оленя (2 части) и свежее свиное сало (1 часть) прокрутить через мясорубку. Добавить мелко нарубленный репчатый лук (1 часть). Вымесить фарш, при необходимости добавив ледяной воды для более мягкой консистенции. Сформировать котлеты, обвалять в муке и сухарях и обжарить до готовности.
Картошку (800 г) отварить до готовности в подсоленной воде, слить воду, добавить горячее молоко (250 г) и сливочное масло (50 г) и протереть через крупное сито.
Лисички отварить, нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением чесночного масла и соли.
Соус брусничный: свежемороженую бруснику с сахаром припустить в малом количестве воды, затем пропустить через сито.
При подаче на стол картофельное пюре выложить на тарелку в виде шайбы, сверху — лисички, рядом — котлеты, горсть брусники, веточку розмарина и соус в соуснике.
На одну порцию:
- фарш — 170 г
- масло растительное — 20 г
- мука, панировочные сухари
- пюре картофельное — 170 г
- лисички жареные — 35 г
- брусника свежемороженая — 35 г
- веточка розмарина
Для брусничного соуса:
- брусника свежемороженая — 200 г
- сахар —
40-50 г или по вкусу - вода — 100 мл
Рулька ягненка
Рульку ягненка замариновать в темном пиве с добавлением специй, соли, розмарина и тимьяна. Мариновать сутки. Обжарить рульку в сотейнике на растительном масле, добавить лук порей и репчатый лук, залить рульку маринадом и тушить
Перец болгарский, цукини, баклажаны, лук репчатый нарезать брусочками и обжарить на чесночном масле с добавлением тимьяна до готовности. Розмарин, тимьян, шалфей засушить.
При подаче на стейковую тарелку выложить рульку и жареные овощи. Сушеную зелень в большом соуснике предварительно поджечь. Блюдо должно подаваться с дымом от зелени.
На одну порцию:
- рулька ягненка — 450 г
- пиво темное — 500 г
- лук порей — 25 г
- лук репчатый — 100 г
- перец болгарский — 100 г
- цукини — 80 г
- баклажаны — 80 г
- розмарин — 10 г
- тимьян — 5 г
- шалфей — 10 г
- масло растительное — 30 г
- масло чесночное — 20 г
- соль, специи по вкусу
Филе муксуна
Филе муксуна поперчить, запанировать в подсоленной муке и обжарить с двух сторон до готовности.
Белые грибы отварить, нарезать кубиками и обжарить с нарезанным кубиками репчатым луком. Приготовить картофельное пюре.
Соус. Лук шалот нарезать мелкими кубиками, обжарить, залить белым вином. Проварить лук, пока не выпарится вино, залить сливками и довести до загустения.
На тарелку выложить пюре в форме шайбы, на него — грибы с луком, сверху — черри, рядом — филе рыбы, украсить перышком лука. Перечный соус красиво вылить на тарелку. Белый соус подать в соуснике.
На одну порцию:
- филе муксуна — 160 г
- грибы белые отварные — 65 г
- лук репчатый — 30 г
- масло растительное — 30 г
- мука для панировки
- помидорка черри
- перышко зеленого лука
- соус перечный готовый — 10 г
Для белого соуса:
- репчатый лук — 2 шт.
- сливки — 3/4 стакана
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- белое столовое вино — 0,5 стакана
- соль, лимонный сок, перец — по вкусу