Еврейская кухня богата запеканками. Те, кто бывал на Ближнем Востоке — ездил на отдых в Израиль, например, — наверняка помнит вкус кодафы — творожной запеканки. А есть еще кугель — он бывает овощной и сладкий. Итак, рецепты запеканок для тех, кто скучает по ближневосточной кухне — или просто хочет разнообразить домашние завтраки.
Творожная иерусалимская кодафа
В Иерусалиме и по всему Среднему Востоку кодафу готовят на огромных металлических противнях. Продавцы переносят их, поставив поднос на голову. В этой версии сладкого угощения используется кускус, который дает превосходный и неотразимый результат.
На 6 порций:
- кускус — 200–250 г
- сливочное масло — 130–200 г
- яйцо — 1 шт.
- сыр рикотта — 400 г
- сыр моцарелла (или талеггио, монтерей джек) — 175 г
- мед — 350 мл
- шафран (или молотая корица) — по 1 ч. л.
- апельсиновая вода (или лимонный сок) — 6 ст. л.
- фисташки — 10 шт.
- соль — по вкусу
- Положить кускус в большую миску и залить 0,5 л кипятка. Перемешать вилкой, оставить на 30 минут, пока вода не впитается.
- Когда кускус достаточно остынет, чтобы брать его руками, разломать все комки.
- Добавить сливочное масло, затем перемешать со взбитым яйцом и солью.
- Разогреть духовку до 200 °С. Распределить половину кускуса по круглой форме диаметром 25–30 см.
- В миске смешать рикотту и другой сыр и добавить 2 ст. л. меда. Распределить по кускусу и накрыть слоем из оставшегося кускуса. Слегка прижать и запекать 10–15 минут.
- Тем временем положить в кастрюлю оставшийся мед, шафран или корицу и налить немного воды. Довести до кипения, затем кипятить 5–7 минут, пока жидкость не превратится в сироп. Снять с огня и добавить апельсиновую воду или лимонный сок.
- Когда кодафа готова, поставить под гриль и готовить, пока сверху не появится коричневая корочка.
- Посыпать сверху порезанными мелко фисташками. Подавать теплым, порезанным на кусочки, полив сиропом.
Кугель «Иерусалим»
Эту традиционную запеканку обычно готовят из картофеля, а сегодняшний рецепт — сладкий. Этот кугель подают порезанным на квадраты — на завтрак, или к чаю, или в качестве десерта.
На 4 порции:
- тонкая лапша (спагетти или яичная) — 200 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сахар — 130 г
- яйцо — 2 шт.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- корица молотая — 1/2—1 ч. л.
- изюм — 1–2 горсти
- соль — по вкусу
- Разогреть духовку до 180 °С. Отварить лапшу по инструкции на упаковке, слить.
- Положить масло и половину сахара в кастрюлю с толстым дном и помешивать на среднем огне, пока сахар не растает и все не превратится в коричневую смесь.
- Снять кастрюлю с огня, залить лапшу и перемешать.
- Добавить оставшийся сахар, яйца, перец, корицу, изюм, соль и перемешать.
- Переложить смесь в форму для духовки диаметром 35 см и разложить ровным слоем. Запекать около часа, до коричневой корочки сверху. Подавать в горячем или теплом виде.