Помидоры в банках — вряд ли кто откажется от такой заготовки на зиму, даже если помидоров на огороде созрело не очень много или недорогие помидоры на рынке неважного качества. В рецептах салатов из помидоров на зиму, которые предлагает Марина Ярославцева, как раз используются не самые качественные плоды. Но это никак не влияет на качество закусок из помидоров — вкус у помидоров в собственном соку и помидоров с луком получается отменный!
Помидоры в собственном соку, рецепт
Если у вас накопились перезревшие помидоры, не спешите избавляться от них, а лучше используйте для приготовления заготовки на зиму. Целые помидоры из банки можно будет подать на закуску, а заливку использовать как пикантный соус.
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг упругих помидоров
- 1,5 л томатного пюре или 2 кг перезревших помидоров
- 30–60 г корня хрена
- 1 головка чеснока
- 1 пучок листьев салата
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. молотого черного перца
- Ровные упругие помидоры промойте и уложите в чистую банку.
- Перезревшие помидоры нарежьте, уложите в кастрюлю и поставьте вариться на слабый огонь. Если у вас есть блендер, советую предварительно измельчить перезревшие помидоры до пюреобразной консистенции. Еще лучше, если вы располагаете мультиваркой: перелейте в нее жидкую томатную массу и включите на 2 часа режим "Тушение".
- Если вы не измельчали помидоры перед варкой, то протрите разварившуюся томатную массу через сито.
- В полученное томатное пюре добавьте измельченные хрен и чеснок, молотый перец, листья салата (можно пропустить их через мясорубку или размолоть блендером), соль и сахар. Доведите до кипения.
- Медленно, чтобы не образовывалось воздушных пустот (если заливка получилась очень густой), влейте кипящую массу в банку с помидорами.
- Стерилизуйте помидоры с заливкой в течение 20 минут, затем закрутите крышку.
Закуска из помидоров с луком
Этот салат из помидоров на зиму готовится очень быстро, буквально за считаные минуты, а результат получается выше всяческих похвал. Для приготовления этой аппетитной закуски из помидоров также подойдут бракованные плоды.
На 2 банки объемом 0,5 л:
- 500 г помидоров
- 150 г репчатого лука
- 1 ст. л. растительного масла
Для рассола:
- 500 мл воды
- 1 ст. л. соли
- 1½ ст. л. сахара
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- 3 бутона гвоздики
- В кастрюлю налейте воду с добавлением соли, сахара и пряностей, поставьте на огонь.
- Пока рассол закипает, промойте помидоры и нарежьте их дольками толщиной 2 см, а лук — кольцами толщиной 1 см.
- Плотно уложите овощи в чистые банки, сверху полейте маслом.
- Если вы любите острое, рекомендую добавить 2–5 зубчиков чеснока и кусочек стручка острого перца длиной от 1 до 5 см, по вашему вкусу.
- Как только рассол закипит, залейте им закуску из помидоров. Накройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут.
- Пока стерилизуется закуска из помидоров с луком, вы успеете прибрать на кухне и приготовить себе чашечку чая.
- А теперь пришло время закручивать крышки и любоваться заготовками на зиму, которые появились "между делом"!