Устраиваете вечеринку или готовите праздничный стол? Возьмите на вооружение рецепты рыбных закусок: на их приготовление уйдет буквально 5 минут, а вкус слабосоленой рыбы прекрасно подчеркнут соус и другие ингредиенты. Рулетики с семгой и канапе с форшмаком в сезон ловли рыбы станут изюминкой вашего стола.
Форшмак
При условии уже очищенной сельди (лучше всего бочковой) эта закуска готовится буквально за 5 минут. Можно воспользоваться и уже разделанной покупной сельдью. Но чаще всего вкус от этого намного проигрывает.
Ингредиенты:
- слабосолёная сельдь — 250 г
- кислое яблоко — 100 г
- лук — 50 г
- белый хлебный мякиш — 50 г
- отварные яйца — 2 шт.
- сливочное масло комнатной температуры — 50 г (по желанию)
На 1 порцию (114 г):
- Калории: 129,7 ккал
- Жиры: 5,7 г
- Углеводы: 7,8 г
- Белки: 13,1 г
- Конечно, самое лучшее для форшмака — все ингредиенты мелко и тщательно порубить ножом. Но если на это нет времени, поступаем следующим образом. Замоченный в воде хлебный мякиш отжимаем, забрасываем все продукты в блендер и измельчаем. Пробуем и регулируем вкус с помощью соли и любимых приправ.
- Для домашнего стола достаточно просто положить ложечку форшмака на кусочек хлеба. Если вы подаете форшмак как праздничную закуску или аперитив, фигурно нарежьте хлеб (можно вместо него использовать лепешки, сухарики, криспы), украсьте канапе с форшмаком зеленью, тёртым яйцом, кольцом лука. У меня в качестве украшения — тёртый белок и свекла, для контраста.
Рулетики с сёмгой
Еще одна закуска с соленой рыбой для праздников, фуршетов, вечеринок. Выглядит очень привлекательно и делается быстро, но для ее приготовления потребуется некоторая подготовка накануне торжества.
Ингредиенты:
- хлебцы (криспы) — 10 штук
- 300 г мягкого обезжиренного творога
- 100 г корнишонов
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 2 ст.л. майонеза
- зелень и перец по вкусу
- 1 зубок чеснока при желании
- 100 г ломтиков слабосоленой сёмги
На 1 порцию (30,3 г):
- Калории: 41,2 ккал
- Жиры: 1,2 г
- Углеводы: 3 г
- Белки: 4,6 г
- Приготовить соус: творог с зеленью и корнишонами взбить блендером, добавив соль и сахар. Немного поперчить, при желании добавить и измельчить зубчик чеснока.
- Криспы смазать соусом. Часть соуса оставить. Выложить смазанные криспы на тарелку, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов (или на ночь). За это время криспы размягчатся, и их можно будет скрутить рулетом.
- Перед подачей размягчённые криспы смазать оставшимся соусом, выложить на них ломтики рыбы, можно добавить оливки. Свернуть рулетиком, разрезать надвое, скрепить шпажкой.
- По такому же принципу можно завернуть в криспы и ломтики ветчины, вложив в серединку маслинку, помидорчик-черри или корнишон. Да и просто крисп с таким соусом и рыбой — очень вкусное лакомство!