Вы уже сделали любимые заготовки на зиму из огурцов, перца, помидоров, кабачков, и теперь хотите поэкспериментировать с новыми рецептами? Или вы никогда не имели дела с банками и маринадом и теперь решили попробовать? В любом случае сегодняшние рецепты заготовок придутся кстати.
Огурцы в томатном соке
Выход: 1 л
Вам понадобится:
- 600 г огурцов
- 400 мл несоленого томатного сока
- 200 мл столового уксуса (9%)
- 200 г сахарного песка
- 2 ст. л. соли
- 3 горошины черного перца
- лавровый лист
- зонтик укропа
- Положить крышку в неглубокую емкость, залить водой, кипятить 7 мин на небольшом огне, затем дать полностью высохнуть.
- Положить в банку укроп, перец, лавровый лист и вымытые огурцы.
- Влить томатный сок в кастрюлю, добавить уксус, соль и сахарный песок. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть банку закаточной крышкой.
- Положить на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку. Поставить на нее банку и залить горячей водой (около 50 °С). Вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизовать 15 мин после закипания на небольшом огне.
- Вынуть банку и закрыть крышкой с помощью закаточной машинки.
- Перевернуть банку вниз крышкой, оставить на 2 ч. Хранить при комнатной температуре.
Ассорти из овощей
Выход: 5 л
Вам понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты
- 2–3 огурца
- 8 помидоров черри
- 2–3 луковицы
- маленький кабачок
- 2–3 моркови
- 2 сладких болгарских перца
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- пучок укропа
- 2 ст. л. соли
- 100 г сахарного песка
- 100 мл столового уксуса (9 %)
- 3 л воды
- Положить крышки в неглубокую емкость, залить водой, кипятить 7 мин на небольшом огне, затем дать полностью высохнуть.
- Очистить кабачок от кожуры, нарезать кольцами. Очистить морковь, нарезать вдоль длинными брусочками. Очистить перцы от семян, разрезать вдоль на 4 части. Нарезать капусту крупными дольками. Очистить лук, нарезать толстыми кольцами.
- Уложить в банки все овощи и зелень, залить кипятком. Накрыть крышками, оставить на 7 мин. Слить воду из банок в кастрюлю через крышку-сито. Добавить в воду соль, сахарный песок, уксус, довести до кипения. Залить ассорти получившимся горячим маринадом, накрыть крышками.
- Положить на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку. Поставить на нее банки и залить горячей водой (около 50 °С). Вода должна доходить до «плечиков» банок. Стерилизовать 20 мин после закипания на небольшом огне. Закрыть банки крышками с помощью закаточной машинки, перевернуть вниз крышками, оставить на 2 ч. Хранить при комнатной температуре.