Сезон клубники радует обилием ягод. Если вы уже налакомились вволю, самое время сварить клубничное варенье. Несколько необычных добавок придадут знакомому вкусу клубники новые нотки. А если вы не любитель клубники и обычно не делаете заготовок на зиму — сварите вкусное клубничное варенье или конфитюр в подарок и снабдите баночку красивой этикеткой: ручная работа ценится все больше.
Конфитюр из клубники с имбирем и перцем чили
Вам понадобится: 2 кг клубники, 50 г имбиря, 1 небольшой красный перец чили, 2 кг сахарного песка
Выход: 2 л
- Удалить у вымытых ягод плодоножки, перемешать с сахарным песком, довести до кипения на слабом огне. Варить 10 мин.
- Добавить тертый имбирь и рубленый перец чили без семян. Накрыть емкость крышкой и варить еще 30 мин на минимальном огне.
- Протереть остывшую массу через сито. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Снизить температуру до минимальной и уваривать массу до густоты жирной сметаны.
- Разложить конфитюр по стерилизованным банкам и закрыть их крышками с помощью закаточной машинки. После остывания хранить в прохладном месте.
Варенье из клубники с базиликом и лимонными корочками
Вам понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахарного песка, 50 г ванильного сахара, цедра 3 лимонов, сок 1 лимона, большая горсть листьев синего базилика
Выход: 3 л
- Удалить у вымытых ягод плодоножки, засыпать сахарным песком, довести до кипения на слабом огне. Снять пену, выключить плиту и дать полностью остыть под крышкой.
- Нарезать цедру лимона тонкой соломкой.
- Довести остывшее варенье до кипения на слабом огне. Добавить листья базилика, сок и цедру лимона, ванильный сахар. Варить на медленном огне 15 мин.
- Разложить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть их крышками с помощью закаточной машинки. После остывания хранить в темном прохладном месте.