Осенью, в сезон яблок, во многих семьях яблочный пирог — шарлотку — пекут чуть ли не каждый день. Предлагаем поэкспериментировать с рецептом с помощью книги Дарьи Донцовой — на этот раз кулинарной и посвященной мультиварке. А заодно попробуем по-новому взглянуть на свеклу: вдруг и из нее получится десерт?
Шарлотка с секретом
Все привыкли делать этот яблочный пирог из обычной пшеничной муки, а я очень часто готовлю его из геркулеса. Такой рецепт может оказаться кстати тем, кто следит за правильным питанием.
Вам понадобится:
- 4 белка
- 4 желтка (для соуса)
- 1 стакан (250 мл с горкой) обычного, не быстрого приготовления, геркулеса
- 4 яблока среднего размера
- 1 ст. л. муки
- 1,5 стакана сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. коньяка
- щепотка соли
- щепотка гашеной соды
- Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком.
- Белки взбейте, в самом конце осторожно добавьте ½ стакана сахара и щепотку соли.
- В геркулес всыпьте щепотку соды, тщательно перемешайте и соедините белки с геркулесом.
- Выложите яблоки в чашу мультиварки, присыпьте их мукой и залейте массой из белка и геркулеса.
- Готовьте 40 минут в режиме "Выпечка".
- Теперь настала очередь желтков. Тщательно взбейте их миксером вместе с сахаром до белого цвета, потом налейте в массу чайную ложку коньяка. Если не хотите использовать алкоголь, то и не надо, сладкий соус не станет хуже. Выложите его в креманки и подайте к пирогу.
Запеканка "Наслаждение" (свекольно-творожная)
Свекла — замечательный овощ, отличное средство против гипертонии, предотвращает болезни сердца, обладает омолаживающими свойствами, полезна при заболеваниях печени. Мы привыкли использовать ее в салатах, но из свеколки получаются вкусные запеканки.
Вам понадобится:
- 1 кг спелой темно-бордовой свеклы
- 200 г манной крупы
- 3 стакана молока
- 600 г творога (лучше 9%-ной жирности)
- 8 яиц
- немного сливочного масла
- соль и сахар по вкусу (я беру 1/2 граненого стакана)
- Свеклу приготовьте в пароварке, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или взбейте в блендере.
- Сварите манку на молоке в режиме "Каша".
- Творог протрите через сито или взбейте вилкой.
- Манную кашу смешайте со свеклой и протертым творогом. Яйца взбейте с 1/2 стакана сахарного песка и соедините со свеклой, творогом и манной кашей.
- Получившуюся массу выложите в чашу мультиварки и запекайте в режиме "Выпечка" 40 минут. Перед подачей немного остудите.