Торт — непременное украшение праздничного стола на Новый год и Рождество, и все чаще мы стараемся приготовить десерты для семейного праздника своими руками. Сегодняшние торты — необычной формы: это маленькие порционные капкейки, которые отлично подойдут для новогоднего фуршетного или детского стола, и сладкое рождественское полено по французскому рецепту.
Капкейки с кремом тирамису
Модой на капкейки мир обязан Нью-Йорку. Они появились в XIX веке и настолько пришлись всем по вкусу, что выпекать их стали повсеместно и по самым разным поводам — от детских дней рождения до свадеб и новогодних праздников. По сути, капкейк — это просто маленький торт, размером с чашку, что видно из его названия (англ. cup — чашка, cake — торт). Во-первых, у него есть корж, выпекаемый в оболочке — специальной гофрированной формочке из вощеной бумаги. Во-вторых, он пропитан сиропом с алкоголем или без, на усмотрение повара. В-третьих, капкейк покрыт кремом: шоколадным, лимонным, банановым, малиновым, масляным или сливочным. И в-четвертых, он всегда нарядно украшен: шоколадными стружками, орехами, золотыми и серебряными сахарными шариками, марципановыми цветами, печеньями и конфетами. Капкейки, расставленные в многоярусной вазе, не только являются достойной заменой традиционному торту, но, как показывает практика, еще и вносят в праздничную атмосферу немалое оживление.
24 штуки
1 час
282 ккал на порцию
Для теста:
- 200 г муки
- 150 г коричневого сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакетик (11 г) ванильного сахара
- 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста
- Щепотка соли
Для пропитки:
- 100 мл свежезаваренного кофе
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. коньяка
Для крема:
- 200 г маскарпоне
- 200 мл сливок жирностью не менее 20%
- 100 г сахарной пудры
- Какао-порошок для посыпки
- Растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Муку и разрыхлитель просеять. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену. Добавить муку, перемешать, влить масло и снова взбить.
- Бумажные стаканчики вставить в углубления специальной формы для маффинов и наполнить тестом не более чем на 2/3. Разогреть духовку до 180 °С и поставить форму с тестом на решетку. Выпекать в течение 20 минут, проверить готовность деревянной зубочисткой: если она вынимается из середины кекса сухой, значит, он пропекся. Вынуть кексы из металлической формы на деревянную доску.
- Смешать кофе с сахаром и коньяком. При помощи чайной ложки полить кексы кофейным сиропом и оставить охлаждаться.
- Маскарпоне соединить со сливками и сахарной пудрой и тщательно перемешать. Украсить верхушки кексов кремом, выкладывая его ложкой или нанося узоры при помощи кондитерского мешка. Посыпать через ситечко какао-порошком. Готовые капкейки убрать в холодильник на 2–3 часа.
Торт "Полено"
На первый взгляд, торт "полено" похож на обычный бисквитный рулет с кремом. Так в чем же особенность этого торта и как он получил свое необычное название? Появился он во Франции. У древних кельтов, живших некогда на территории этой страны, существовал языческий обряд — в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге дубовое полено, политое вином и маслом. И в XIX веке французские повара, с присущей им виртуозностью, обыграли эту древнюю традицию, "превратив" кельтское полено в такой вкусный и оригинальный торт, что даже строгая католическая церковь, памятуя о первоначальном значении обряда, не запрещала подавать его к праздничному столу на Рождество.
12 порций
1 час плюс 3 часа для охлаждения
345 ккал на порцию
Для коржа:
- 5 яиц
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 1 пакетик (11 г) ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
Для пропитки:
- 3 ст. л. коньяка
- 3 ст. л. кипяченой воды
- 1 ч. л. сахарной пудры
Для крема:
- 200 г маскарпоне
- 100 г мягкого творога
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. коньяка
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 30 г молотых лесных орехов
Для глазури:
- 100 г горького шоколада
- 4 ст. л. сливок
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
- Взбить яйца с сахаром в стойкую пену. Добавить ванильный сахар и муку и снова взбить. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и перемешать. Застелить противень пергаментом и вылить тесто. Равномерно распределить лопаткой по всей площади противня и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 15–17 минут, до светло-желтого цвета. Вынуть корж из духовки и скрутить вместе с пергаментом в рулет, начиная с широкой стороны. Оставить до полного охлаждения.
- Приготовить крем. Для этого положить в миску маскарпоне, творог, сметану, коньяк, сахарную пудру и молотые орехи и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Приготовить пропитку коржа. Для этого смешать коньяк с водой и сахарной пудрой. Развернуть рулет, аккуратно отделить пергамент и полить пропиткой по всей поверхности. Смазать корж кремом и снова свернуть рулет. Срезать небольшие кусочки с концов рулета и прикрепить их при помощи деревянных зубочисток в виде сучков дерева к рулету.
- Наломать шоколад на небольшие кусочки, положить в ковшик, влить сливки, добавить сливочное масло и сахарную пудру. Медленно нагревать на очень маленьком огне, постоянно помешивая и не допуская пригорания. Если же это покажется сложным, то лучше готовить на водяной бане. Смазать шоколадной глазурью "ствол" и "сучки" "полена" и нанести вилкой или деревянной палочкой разводы, имитирующие кору дерева. Охладить в течение 3 часов и подавать на стол.