Для блюд из кабачков сейчас самый сезон, но что здесь можно придумать нового? Например, добавить в оладьи из кабачков творог и чеснок. Такие оладьи с удовольствием едят даже те, кого кабачками обычно не накормишь. А если надо сделать рецепт низкокалорийным, несложно превратить оладьи в маффины и запечь в духовке. «Изюминка» теплого салата с кабачками, баклажанами, перцем и грибами — в особом соусе, а также в том, что овощи запекаются или обжариваются без масла.
Оладьи с кабачками и творогом
Ингредиенты:
- кабачки (цукини или тыква) — 600 г
- творог (у меня обезжиренный) — 150 г
- 2 яйца
- соль
- 1/2 стакана муки
- растительное масло для жарки (если запекать, то не надо)
- чеснок — 1-2 зубчика
- Кабачки при необходимости очистить от кожицы, натереть на тёрке.
- Растереть в миске творог с яйцами, добавить соль, муку, кабачки, перемешать.
- Нагреть масло в сковороде. Выкладывать оладушки и обжаривать на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавать со сметаной или йогуртом.
Вариант: по этому же рецепту можно приготовить маффины. Так потребуется меньше усилий и гораздо меньше масла. К тесту добавить 3-4 ложки муки, разрыхлитель. Формочки для маффинов смазать каплей масла. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.
Тёплый салат-гарнир с кабачками, баклажанами, перцем и грибами
Ингредиенты:
- баклажаны — 200 г
- кабачки — 200 г
- перец болгарский — 200 г
- грибы — 200 г
- бальзамический уксус — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- мёд — 2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло — 3 ст.л.
- Овощи и грибы очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде-гриль (или в аэрогриле) до готовности.
- Приготовить соус — смешать уксус, растительное масло, мёд, соль, перец и измельчённый чеснок.
- Готовые овощи заправить ещё горячими. Дать постоять 10-15 минут и подавать.
Вкусно также, когда овощи остынут, но лучше тёплыми.
Вариант. Разнообразить этот салат можно, заменив, например, баклажаны на цветную капусту. Можно по такому же принципу приготовить отварной картофель с грибами или болгарским перцем, кабачками.