Начало осени — традиционное грибное время, и даже не имея возможности выбраться в лес на «тихую охоту», мы стараемся приготовить что-то из грибов. Предлагаем два рецепта: ризотто с грибами может пополнить вашу коллекцию блюд «на каждый день», а вот мясо с грибами и картофелем потребует больше времени и сил, его приготовление лучше запланировать на выходные.
Ризотто с грибами
На 1 порцию:
- Рис арборио — 50 г
- Шалот — 15 г
- Оливковое масло — 10 г
- Грибы белые — 30 г
- Лисички — 30 г
- Сморчки — 30 г
- Вино белое — 80 г
- Грибной бульон — 150 г
- Пармезан — 20 г
- Сливки 33% жирности — 80 г
- Базилик — 5 г
- Соль — по вкусу
- В разогретом сотейнике обжариваем рис в оливковом масле, добавляем шалот и грибы, обжариваем все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем вино в 4 этапа, затем добавляем бульон в 4 этапа — по мере упаривания.
- Взбиваем сливки, добавляем сливки, упариваем до нужной консистенции. Добавляем базилик и пармезан, все перемешиваем и подаем к столу.
Вырезка из телятины с пюре из лесных грибов и картофельным гратеном
На 1 порцию:
- Вырезка телячья — 200 г
- Картофель очищенный — 100 г
- Сливки 33% — 50 г
- Мускатный орех — 2 г
- Сыр пармезан — 20 г
- Оливковое масло — 20 г
- Тимьян — 2 г
- Гриб белый — 30 г
- Лисички — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Спаржа — 20 г
- Лук шалот — 30 г
- Вино красное — 50 г
- Бульон говяжий — 100 г
- Чеснок очищенный — 3 г
- Ростки подсолнуха — 3 г
- Соль — 2 г
- Перец — 2 г
- Тонкими ломтиками нарезаем картофель и выкладываем в форму слоями, добавляя мускатный орех, сыр пармезан и сливки. Запекаем картофель в духовке.
- Мясо обжариваем на оливковом масле с чесноком и тимьяном до нужной степени (7-12 минут).
- Отдельно в сотейнике обжариваем грибы и лук шалот (5 минут). Добавляем сливочное масло. Полученную массу сбиваем блендером 2 минуты.
- Делаем соус: в отдельном сотейнике томим лук, спаржу, говяжий бульон и красное вино (10 минут).
- Для подачи выкладываем отдельно картофель, крем из грибов и мясо. Мясо поливаем соусом.
Статья предоставлена семейным рестораном «Рибамбель»