Раздумываете, каким кушаньем поразить мужчину на 23 февраля? Предлагаем рецепты из прошлого — в советское время эти блюда подавались в каждом ресторане, а дома повторить их было затруднительно: где раздобудешь куриное филе? Еще один важный штрих котлет по-киевски и куриного шницеля — панировка: мы приводим подробное описание, как ее сделать. Ну, и выдаем секрет румяной корочки: для этого обжаренные котлеты надо доводить до готовности в духовке.
Котлеты по-киевски
На 2 порции:
- филе куриные с крыльной косточкой 2 шт.
- масло сливочное 160 г
- зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки
- желток яичный вареный 1 шт.
- масло растительное 2 стакана
- яйцо 1 шт.
- белые панировочные сухари 2 ст. ложки
- соль
- Каждое филе отбейте в ровный пласт. Надрежьте сухожилие и верхнюю пленку у филе, обрубите утолщенную часть крыльной косточки.
- Сливочное масло разомните, смешайте с тертым яичным желтком и зеленью, посолите. Разделите масло на две равные части, сформуйте каждую в виде яйца, охладите.
- На середину подготовленных филе положите охлажденное масло. Края филе соедините над маслом так, чтобы они полностью закрыли масло.
- Котлеты посолите, смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях или натертой на терке черствой булке, затем смочите в яйце и вновь запанируйте в сухарях.
- Жарьте котлеты во фритюре 3–4 минуты, доведите до готовности в духовке.
- Гарнируйте котлеты картофелем фри и отварным зеленым горошком, заправленным маслом.
Шницель столичный
На 4 порции:
- филе птицы 4 шт.
- батон пшеничный 1 шт.
- мука пшеничная 2 ст. ложки
- яйца 2 шт.
- масло растительное 100 г
- масло сливочное 40 г
- перец белый молотый
- С батона срежьте корки, нарежьте мякиш сначала ломтиками, затем соломкой и подсушите на воздухе.
- Филе птицы слегка отбейте, посолите, поперчите, запанируйте в муке, смочите в слегка взбитых яйцах, а потом обваляйте в хлебной соломке.
- Обжаривайте шницель на масле до образования румяной корочки. Доведите до готовности в духовке.
- При подаче на каждый шницель уложите по кусочку сливочного масла, гарнируйте овощами, жареным картофелем, зеленью.