Блюд из яиц мы знаем великое множество, но в основном это или привычные яичницы-омлеты, или выпечка. Сегодня попробуем освоить нечто более изысканное. Всего один секрет — и ваш будничный завтрак преображается благодаря омлету-суфле с начинкой, причем готовить его ничуть не дольше обычного. А крем-карамель, приготовленный с помощью подробного мастер-класса, станет изящным дополнением к чашечке кофе для тех, кто по выходным предпочитает "завтрак в постели".
Крем-карамель
Этот десерт нежен, вкусен, элегантен. Можно также встретить названия флан и заварной пудинг. Слово флан имеет французские корни, а вот пудингом такой десерт называют в азиатских странах.
Есть несколько подводных камней при приготовлении крема-карамели, но я надеюсь, что этот подробный рецепт поможет вам.
На 4 порции
Ингредиенты
Для карамели:
- 200 г сахара
Для кастарда:
- 500 мл цельного молока
- 1 стручок ванили, разделить вдоль, выскрести семена
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 75 г сахара
- Сначала подготовим рабочее место и ингредиенты. Разогрейте духовку до 160°C.
- Воспользовавшись чистым кухонным полотенцем, протрите формочки, чтобы они были очень чистыми и сухими. Отложите в сторону.
- Положите на дно глубокого противня или другой формы для выпечки, достаточно большой для размещения формочек с кремом, чистое кухонное полотенце. Отложите в сторону.
- Для приготовления карамели соедините сахар и 50 мл воды в кастрюле из нержавеющей стали или меди, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Как только сироп начнет кипеть, окуните кондитерскую кисточку в холодную воду и очистите кристаллы сахара, которые формируются на внутренней стороне кастрюли.
- Когда сахар начнет золотиться, прокручивайте кастрюльку так, чтобы содержимое карамелизировалось равномерно до коричневого цвета. Для проверки правильного цвета зачерпните ложкой немного карамели и положите на термоустойчивую тарелку (стеклянную форму для микроволновки) и добавьте кубик льда, чтобы остановить приготовление. Если карамель прозрачная и светло-коричневая, снимите кастрюлю с огня. Если карамель еще слишком светлая, то продолжите приготовление. Не пережгите, иначе карамель будет горчить.
- Налейте тонкий слой карамели в каждую формочку. Поместите формочки в подготовленную форму с полотенцем и отложите в сторону.
- Для приготовления кастарда налейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Добавьте стручок ванили и его семена, включите средний огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Смешайте яйца с сахаром в маленькой миске и взбивайте, пока смесь не станет очень светлой и плотной. Относительно взбивания есть важный момент. Нам не нужна пышная пена, нам нужна именно растертая с сахаром желтковая масса, поэтому лучше делать это деревянной ложкой или насадкой миксера для смешивания, а не для взбивания.
- Постоянно помешивая, влейте половину горячего молока в яичную смесь, а затем постепенно влейте молочно-яичную смесь в кастрюлю с молоком, продолжая постоянно взбивать.
- Когда кастард хорошо смешается, процедите его сквозь сито в чистую миску. С помощью ложки избавьтесь от любой пены, которая образуется на поверхности. Налейте одинаковое количество крема в каждую из подготовленных формочек в глубоком противне, заполняя их почти до ободка.
- Перенесите противень с формочками в духовку. Добавьте кипящую воду в противень, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте около 40 минут, или до тех пор, когда кастард уплотнится и станет неподвижным при пошатывании формочки. Периодически проверяйте, как готовится крем, чтобы не допустить кипения (бурления смеси). Если это произойдет, надо снизить температуру в духовке. Если кастард перегреется, то молочно-яичная смесь свернется, станет крупинчатой и будет горчить.
- Извлеките противень из духовки и поместите формочки на водяную баню со льдом для охлаждения. Крем-карамель всегда подается холодным. Его можно подавать сразу, как только он охладится на ледяной бане, а можно хранить в холодильнике до 2 дней.
- Когда все будет готово, проведите тонким ножом вокруг внутренней части каждой порционной формочки и переверните крем на десертную тарелку. Осторожно снимите формочку так, чтобы не повредить крем-карамель. Карамель при запекании крема растворится и выльется поверх десерта при переворачивании на тарелку. Часть карамели может остаться прилипшей к формочке, это нормально. Выковыривать ее не нужно, просто потом помоете формочки, карамель прекрасно растворяется в воде.
Запеченный крем должен быть гладкими и шелковистыми, но достаточно плотным, чтобы сохранять форму при подаче. Поверхность должна быть блестящей и покрыта слоем жидкой карамели.
Омлет-суфле
Омлет-суфле готовят из яичных желтков и белков, взбитых по отдельности. Вы можете наполнить омлет-суфле джемом или свежими фруктами, медом и мягким сыром. Я взяла для начинки конфитюр из айвы и сливочный сыр "Филадельфия", солоноватый вкус которого отлично сочетается со сладким конфитюром.
Ингредиенты
- 2 желтка
- 2 белка
- 10 г сахарной пудры
- 1 ст.л. воды
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- 1-2 ст.л. конфитюра
- 1-2 ст.л. сливочного сыра
- сахарная пудра
- Взбейте 2 желтка, сахарную пудру, воду и ½ ч.л. ванильного экстракта.
- Взбейте яичные белки до устойчивой пены.
- Введите ложку пены в смесь желтков, перемешивая, затем добавьте остальные белки.
- Жарьте омлет на сливочном масле на среднем огне, пока он не станет золотистым снизу. Поставьте под горячий гриль и запеките омлет сверху.
- Положите начинку и сверните омлет пополам. Посыпать сахарной пудрой, подавать горячим.