Вы купили по случаю лисичек или принесли грибы домой из леса. После грибной охоты хочется сразу же приготовить что-то с лисичками, опятами и другими летними грибами из вашей корзинки – но совершенно не хочется возиться. Да, а еще надо, чтобы ели дети – а они пока к грибам относятся настороженно. Вот два рецепта открытых пирогов с лисичками и опятами – простое тесто, сытно и начинку можно менять по своему усмотрению.
Ржаная галета с лисичками и картошкой
На 4 порции
Помимо вкуса, люблю галеты за их фотогеничность (кто раньше вообще думал о фотогеничности еды?) и универсальность. Начинка — любая, тесто — по настроению, горячая или холодная, мясная, овощная или десертная. Мне любую, но сегодня, пожалуй, пирог с лисичками и картошкой - в самый раз.
Для теста:
- ржаная мука 100 г
- пшеничная мука 150 г
- оливковое масло 55 г
- вода 60 г
- соль щепотка
- разрыхлитель 7 г
Для начинки:
- картофель 2 шт.
- лисички 200 г
- чеснок 3 зубчика
- оливковое масло 3 ст. л.
- твёрдый сыр 80 г
- соль, перец по вкусу
- тимьян 2 веточки
Приготовление
- Просеять пшеничную, ржаную муку и разрыхлитель. В сотейнике соединить воду, оливковое масло и соль, довести до кипения и всыпать муку. Сначала мешать лопаткой, а когда немного остынет, замесить тесто руками (если понадобится, добавить ещё немного масла), завернуть в плёнку и охлаждать в холодильнике 30 минут.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости вместе с 2 зубчиками чеснока. Слить воду и сделать пюре, посолить по вкусу.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
- Грибы пожарить на оливковом масле с оставшимся зубчиком чеснока. Добавить соль и чёрный перец.
- Тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки. Поверхность теста посыпать тёртым сыром, выложить сначала картофельное пюре (отступая от краев примерно 5 см), а сверху лисички, затем сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть края галеты и выпекать 45–55 минут при 200°С. Вынуть, посыпать свежим тимьяном и подавать ещё тёплой.
Датский блин с опятами
На 2-4 порции
Обожаю этот блин за его эффектный внешний вид и универсальность в подборе начинок. Добавив чуть больше сахара в тесто и подав его с бананами и мороженым или с карамелизированными персиками и греческим йогуртом, можно получить великолепный десерт! А как круто поднимаются и выворачиваются его краешки. Волшебство!
Для блина:
- яйца 2 шт.
- молоко 190 г
- мука 105 г
- сахар 10 г
- соль 3 г
- сливочное масло 20 г
- зелень по вкусу
Для начинки:
- опята 250 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- сметана 150 г
Перец я всегда покупаю только в зёрнах и перемалываю в ступке непосредственно перед тем, как его добавлять куда-либо. Аромат просто невероятный!
Приготовление
- Духовку разогреть до 200°С. Яйца смешать с сахаром и солью, слегка взбить венчиком, влить 90 г молока, перемешать, потом просеять всю муку и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко, добавить рубленую зелень (у меня лук) и смешать до однородности. Дать постоять 30 минут.
- Масло поместить в сковороду или неразъёмную форму диаметром 20 см, поставить в духовку. Когда оно растопится и хорошо прогреется, влить тесто и запекать 15–20 минут.
- Тем временем приготовить начинку. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить раздавленные зубчики чеснока, вынуть их и отправить грибы в ароматное масло. Обжаривать, постоянно помешивая, 3–4 минуты на сильном огне. Соль и перец добавить по вкусу.
- Вынуть блин из духовки, сразу же переложить на него грибы и полить холодной сметаной. Подавать немедля.