Если у вас на даче растет ревень, то начало лета — самое время срезать толстые стебли и пустить их в дело: приготовить варенье из ревеня или испечь пирог с ревенем. У самого ревеня вкуса маловато, поэтому и в пирогах, и в варенье к нему обычно добавляют замороженные ягоды, не использованные за зиму, или уже свежую клубнику, если не жалко, или даже мякоть и цедру апельсина. Вот два рецепта пирогов из ревеня.
Миндальный тарт с ревенем и клубникой
Для основы:
- миндаль — 300 г
- яичные белки — 2 шт. от крупных яиц или 3 от средних
- сахарная пудра — 1 ст. л. с горкой
Для начинки:
- замороженная или свежая клубника — 200 г
- ревень — 200 г
- сахар — 2 ст. л.
- агар-агар — 4 г
- вода — 300 мл
- ванильная паста — 1/3 ч. л.
- Орехи перемолоть до очень мелкой крошки. Белки взбить в пышную пену вместе с пудрой и добавить к орехам, перемешать (предварительно отложить 1 ст. л. взбитых белков).
- Форму для тарта смазать маслом и распределить по ней тесто пальцами, не раскатывать. Застелить основу пекарской бумагой, высыпать на нее горох и поставить на среднюю полку заранее разогретой до 170 градусов духовки на 20 минут. Через 10 минут бортики пирога прикрыть бумагой для выпечки, чтобы не пригорали.
- Основу вынуть из духовки, горох убрать, дно смазать слегка взбитым белком, бортики снова прикрыть бумагой и печь еще минут 7-10 до готовности донышка основы.
- Готовую основу охладить минут 10 в форме, а затем аккуратно вынуть из формы и охлаждать уже без нее.
- Ревень очистить от кожицы, нарезать на кусочки в 1 см, клубнику разморозить. Воду вскипятить в сотейнике, положить в нее ревень и готовить минут 10. Затем добавить клубнику, пудру, готовить еще минут 7-10. Добавить агар-агар, ваниль, хорошо перемешать и через пару минут снять сотейник с огня.
- Вылить клубничную начинку в основу тарта и дать полностью остыть. Подавать тарт можно с шариком мороженого, ванильным кремом или просто так.
Пирог с ревенем и клубникой
Для теста:
- 450 г муки
- 75 г сахара
- 1/2 ч. л. морской соли
- 125 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на кубики
- 75 г смальца (можно заменить сливочным маслом)
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 125 мл ледяной воды
Для начинки:
- Ревень — 300 г
- Клубника — 500 г
- Коричневый сахар — 100 г
- Миндальная мука (или рисовая, кукурузная) — 45 г
- 1 яичный желток и 3-4 ст. л. коричневого сахара
- Форма — 18 см
- Смешать соль, сахар и муку в большой миске. Добавить смалец и масло и растереть муку с маслом до состояния крошки. Затем добавить воду и уксус и замесить тесто. Разделить тесто на две части, каждую скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Клубнику разрезать на половинки или четвертинки (мелкую можно не разрезать), ревень очистить от кожицы и порезать на кусочки около 5-7 мм толщиной. Сложить все в миску, засыпать сахаром, добавить муку и перемешать.
- Одну часть теста раскатать между двумя листами пекарской бумаги в пласт толщиной около 4 мм и положить в смазанную маслом форму для выпечки, края теста должны быть немного выше бортиков формы.
- Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать на полоски шириной 1-1,5 см.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Положить начинку в форму с тестом. Каждую полоску скручивать и укладывать сверху на начинку в виде спирали, начиная с середины.
- Затем смазать поверхность пирога яичным желтком, посыпать коричневым сахаром и поставить в духовку на 40-50 минут.
- Готовому пирогу дать постоять минут 30 перед подачей на стол.