Если вы живете в краях, где абрикосы не считаются экзотикой, или вам повезло купить этих сезонных фруктов много, так что не съесть, — испеките пироги с абрикосами. Рецепт первого пирога простой: бисквитное тесто на йогурте — и все дела. Для второго пирога тесто готовится прямо из фруктов, а если его прослоить кремом из сливочного сыра — получится торт.
Летний пирог с абрикосами и йогуртом
Этот простой пирог, чуть плотный, нежный, ванильный, лучше всего подать со взбитыми сливками и свежими ягодами.
Ингредиенты (форма 24 см, чашка 240 мл):
- 1 чашка несладкого йогурта
- 2 чашки муки
- 4 яйца
- 1/2 чашки растительного масла
- 1 чашка сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 10 спелых абрикосов
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать в миске яйцо, йогурт, масло, сахар и ванильный экстракт. Отдельно смешать муку с солью и разрыхлителем. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать до однородности.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму или в 4 маленькие формочки, вдавить в тесто половинки абрикосов, посыпать коричневым сахаром и выпекать около 45 минут или до сухой зубочистки.
- Остудить на решетке. Подавать с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками и ягодами.
«Колибри» — торт или пирог
Обычно из спелых бананов я пеку банановый хлеб, но сегодня вспомнила о торте «Колибри». Этот торт не похож на привычные, для меня он — как многослойный пирог с кремом. Его готовят с ананасом, но в сезон абрикосов, персиков и черешни мне хотелось использовать именно эти фрукты и ягоды. Бисквит получается очень нежный, ароматный, влажный. Напоминает банановый хлеб. А абрикосы приятно растворяются и делают его похожим на морковный. Крем содержит много сока лайма и имеет отчетливую кислинку, что мне безумно понравилось!
Для коржей:
- 250 мл растительного масла
- 350 г муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 4 спелых банана
- 350 г сахара
- 1 банка (425 г) консервированных ананасов (кусочками) или 10 спелых абрикосов
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 50 г пекана
Для крема:
- 300 г сахарной пудры
- 150 г сливочного масла
- 500 г сливочного сыра
- 2 лайма
Для крошки:
- 100 г сахара
- 50 г пекана
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом и присыпать мукой.
- Просеять муку с солью, разрыхлителем и корицей. Добавить сахар.
- Пюрировать банан и добавить в него кусочки ананасов или абрикосов. Взбить яйца, добавить масло, фруктовую смесь и порубленный пекан.
- Всыпать сухие ингредиенты к жидким и перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 35-40 минут или до сухой зубочистки.
- Для крема взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавить сливочный сыр комнатной температуры и перемешать. Добавить сок двух лаймов.
- Для крошки растопить сахар до золотого цвета, всыпать пекан, перемешать и вылить смесь на смазанный маслом пергамент тонким слоем. Дать остыть и порубить ножом.
- Разрезать бисквит на две или больше частей. Прослоить кремом и украсить крошкой.