В магазинах и на рынках полно помидоров — почему бы не использовать их для пирога? А те, кому повезло с уловом, могут приготовить рыбный пирог. Тесто для них понадобится одинаковое — рубленое слоеное. Расскажем, как приготовить начинку в каждом случае и в чем секрет этого рецепта теста.
Рыбный пирог с соусом бешамель
Солоноватый вкус и нежная консистенция рыбы горячего копчения здесь отлично сочетаются с молочным соусом бешамель. Я обычно использую кету или горбушу, но так же хорошо получится со скумбрией или треской.
Тесто:
- 300 г муки
- 150 г масла
- щепотка соли
- 8 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 500 г рыбы горячего копчения
Бешамель:
- 50 г муки
- 50 г масла
- 650 мл молока
Посыпка:
- горсть неочищенного миндаля
- кусочек хлеба
- несколько веточек петрушки
- свежемолотый черный перец
Форма прямоугольная 20×30 см или круглая диаметром 26–28 см, также можно печь этот пирог прямо на противне
- Для теста положите холодное масло, соль и муку в комбайн и порубите так, чтобы кусочки масла были размером с лесной орешек. В крошке сделайте углубление, влейте воду и замесите упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.
- Приготовьте соус бешамель. Для этого масло положите в сотейник, растопите и прогрейте на небольшом огне, чтобы выпарилась влага (масло перестанет шипеть). В таком масле мука не слипается в комок, а пассеруется равномерно.
- Всыпьте в масло муку и пассеруйте минут 5–7, пока не почувствуете приятный ореховый запах.
- Вливайте молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз энергично размешивая венчиком до гладкости и исчезновения комочков.
- Получившийся соус поварите несколько минут, чтобы он был не слишком «мучным» на вкус. Обычно в соус бешамель добавляют соль, но здесь она не нужна — чаще всего рыба и так слишком соленая. Но если вы готовите пирог из отварной рыбы, соус обязательно нужно посолить! Накройте соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не давала образовываться пенке.
- Тем временем рыбу для начинки почистите и удалите косточки.
- Раскатайте тесто и выложите им форму, образуя небольшие бортики. На тесто выложите кусочки рыбы. Полейте их соусом. Соуса должно хватить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно.
- Для посыпки в комбайне измельчите орехи, а затем добавьте хлеб и размелите в мелкую крошку. Всыпьте петрушку, поперчите и перемешайте. Посыпьте пирог.
- Выпекайте при 180°С 35–40 минут.
Томатный пирог
Помидоры для этого летнего пирога должны быть мясистыми, ароматными и сладкими. Чтобы найти такие, придется постараться. Но оно того стоит!
Тесто:
- 300 г муки
- 150 г соленого масла
- несколько листочков розмарина
- 8–9 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 300 г помидорной пассаты кусочками
- 4 средних помидора
- 2 горсти помидоров черри
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица или 2 луковицы шалота
- 1 ст. л. ложка оливкового масла плюс еще немного для смазывания
- щепотка соли
- щепотка тимьяна
- крупная морская соль
- 1 стручок перца чили
Противень, застеленный бумагой для выпечки
- Приготовьте тесто, как для рыбного пирога, добавив мелко порубленный розмарин. Готовое тесто должно быть упругим, нелипким, в нем должны быть видны кусочки масла. Положите его в холодильник на полчаса.
- Для начинки нарежьте мелко чеснок и лук. Пассеруйте их в масле на среднем огне до прозрачности, добавьте нарезанный перчик чили. Готовьте, помешивая, 3–5 минут, потом добавьте помидорную пассату, соль и тимьян. Уварите на небольшом огне до густоты. Остудите.
- Помидоры надрежьте слегка крест-накрест, чтобы легко было снять шкурку. Залейте кипятком на 3 минуты. Снимите шкурку и нарежьте помидоры поперек толстыми кружочками.
- Тесто раскатайте в пласт размером 20×30 см. Переложите на противень. Загните края вверх, формируя бортик, и наколите тесто вилкой. Выложите помидорную пассату со специями на тесто.
- Выложите на соус кружочки помидоров, сверху разложите помидоры черри, нарезанные половинками или четвертинками. Посолите морской солью. Можно посыпать тимьяном.
- Выпекайте при 200°С 35–40 минут. Готовый пирог смажьте оливковым маслом и подавайте. Он вкусен и горячим, и холодным!