Многие признаются, что не очень любят вкус куличей, хотя те и напоминают о детстве и бабушках, которые пекли куличи на Пасху. Действительно, среди рецептов куличей попадаются вкусные и не очень, простые и сложные. Например, приготовление итальянского кулича панеттоне может оказаться проще, чем традиционного кулича на опаре. Самое время потренироваться — до Пасхи осталось чуть больше двух недель.
Панеттоне, итальянский пасхальный кулич
Ингредиенты:
- 150 г стакана изюма
- 100 г сушеных ананасов, порезать кубиками
- 1 1/2 ст. л. рома (опционально, но желательно)
- 2 ст. л. горячей воды (если не добавляете ром, то 5 ст. л. горячей воды)
- 600 г муки
- 170 г сахара
- 5 г активных сухих дрожжей
- 2 щепотки соли
- цедра 1/2 лимона, натереть
- пакетик ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 яйца
- 1 1/2 ст. л. каштанового меда
- 1 ч. л. кленового сиропа
- 130 г воды комнатной температуры
- 200 г размягченного сливочного масла (не греть в микроволновке, а заранее достать)
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
Глазурь:
- 150 г сахарной пудры
- сок 1/2 крупного лимона
Приготовление
- За полтора часа нужно достать яйца и масло, чтобы они согрелись. Ни в коем случае не греть масло в сотейнике или микроволновке.
- В миске заливаем изюм и сушеные ананасы ромом и водой. Оставляем.
- Смешиваем миксером муку, соль, сахар, дрожжи, ванилин.
- В сотейнике взбиваем яйца, цедру, воду, кленовый сироп и мед в пышную пену, пока мед не растворится полностью. Добавляем к сухой смеси и делаем уверенный вжик миксером. Причем насадки должны быть для крутого теста (2 кривые палочки или крюк). Когда масса станет однородной, добавляем частями порезанное кубиками сливочное масло. Вжик-вжик. Тесто должно стать гладким и красивым.
- Сливаем воду из емкости с изюмом и ананасом. Добавляем ложку растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем. Высыпаем в тесто и смешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой (если емкость была неглубокая, то перекладываем в глубокую) и ставим в выключенную духовку на 12–15 часов. Духовка должна быть закрыта.
- Формируем из теста шары, присыпая мукой. Если липнет к рукам, добавляем больше муки. Укладываем в формочки, наполняя их на ?. Кухонное полотенце смачиваем горячей водой, накрываем им формы с тестом и ставим в духовку на 50 °С на 3 часа. Не пугайтесь времени, просто занимайтесь своими делами: панеттоне стоит того!
- Тесто поднялось. Ставим в духовку минут на 30–40 при 180 °С. Проверяйте готовность деревянной палочкой. "Кулич" может быть готов и раньше 40 минут. А может и позже!
- Достаем панеттоне и даем остыть.
- Делаем глазурь. В емкость с сахарной пудрой добавляем лимонный сок, помешивая. Заливаем панеттоне глазурью и даем ей "схватиться".
Традиционный кулич с цукатами и апельсиновым ликером
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 300 г сахара
- 120 г муки
- 100 г молока комнатной температуры (от 3% жирности)
- 175 г сливочного масла
- 5 желтков
- 2 целых яйца
- 440 г муки
- 120 г сливок 33–35%
- специи по вкусу (у меня корица, мускатный орех и лимонная цедра)
- дополнения по вкусу (у меня светлый изюм + сушеная вишня + цукаты, и все это я замочила в 2 ст. л. апельсинового ликера)
Небольшой лайфхак: если кулич приготовлен правильно, он должен хорошо сжиматься и возвращать свою форму.
Приготовление
- Венчиком соединяем в миске 1 ст. л. сахара и дрожжи. Затем вливаем теплое молоко. Хорошо смешиваем. Добавляем 100 г муки. Очень хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, смоченным в горячей воде, и убираем в духовку на 40–50 минут при температуре 50 °С.
- Сливочное масло сбиваем с сахаром. Добавляем желтки. Вжик-вжик. Затем 2 яйца. То же самое. Блендером взбиваем массу, чтобы стала супергладкой. Вливаем сливки. Минут 7 уверенного вжика. Просеиваем где-то 240 г муки. Частями добавляем и вжик-вжик.
- Достаем из духовки опару. Она должна увеличиться в объеме и быть покрытой крупными пузырями. Если такого не произошло, делаем опару заново. Если все ок, добавляем к нашей массе и смешиваем на низкой скорости миксера. Снова накрываем полотенцем и убираем в духовку на 40 минут.
- Замачиваем изюм в ликере. Возьмите ароматный чай, если не употребляете алкоголь. Подойдет чай "Глинтвейн".
- Достаем тесто. Оно снова должно уверенно увеличиться. Если нет, ставим опять в духовку. Если все хорошо, добавляем оставшиеся 200 г просеянной муки. Вжик-вжик. Добавляем начинку и специи. 10 минут вжик-вжик. Убираем снова минут на 30 в духовку под полотенцем.
- Берем формочки для кулича, заполняем их чуть меньше, чем на половину.
- Убираем формочки в духовку на 40 минут. Тесто снова должно подняться почти в 2 раза.
- Достаем. Прогреваем духовку до 170 °С. Ставим куличи по центру духовки на 40–50 минут. Если увидите, что верх подгорает, но куличи еще не пропеклись, накройте их сверху пергаментом. Еще можно поставить кастрюлю с водой прямо под куличами.
- Палочкой проверяем готовность. Палочка должна быть сухой.
- Когда куличи полностью остынут, покрываем их любой глазурью!