Вкусный салат для многих по-прежнему — некая смесь сытных продуктов, приправленная майонезом. Но постепенно людей с более утонченным вкусом становится все больше, и вот уже не редкость салаты, в которых лосось и креветки соседствуют с малиной, а спаржа и хамон — с клубникой. Необычные салаты, рецепты которых мы предлагаем сегодня, особенно подойдут для романтического ужина — быстро готовить, выглядят изысканно и вкус... запоминающийся.
Салат с креветками, малиной и слабосоленым лососем
На 2 порции:
- Малина — 100 г
- Слабосоленый лосось — 150 г
- Креветки (крупные) — по 5-7 штук на порцию
- Красный лук — 1 небольшая луковица
- Помидоры черри — 10 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Салатный микс — 70 г
- Свежий огурец — 100 г
Для заправки:
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Лосось нарезать на кусочки, красный лук — полукольцами, помидоры черри — пополам, сельдерей и огурец мелко нашинковать. Креветки очистить от панциря.
- Приготовить заправку: слегка взбить сок лимона с горчицей, медом и оливковым маслом.
- В салатник выложить подготовленные овощи, салатный микс, малину, креветки и кусочки лосося. Полить заправкой и приправить солью и перцем по вкусу.
- К такому салату хорошо приготовить гренки, слегка обжарив кусочки багета на оливковом масле.
Салат со спаржей, пармской ветчиной (хамоном) и ягодами
Hа 2 порции:
- Салатные листья по вкусу — 120 г
- Спаржа — 150 г
- Клубника — 8-10 ягод
- Ежевика — 100 г
- Пармская ветчина (хамон) — 80 г
- Базилик — несколько листиков
Для заправки:
- Ежевика — 120 г
- Красное вино или вода — 3 ст. л.
- Бальзамический уксус (или виноградный) — 1 ст. л.
- Сироп агавы или мед — 1 ч. л. (по вкусу)
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Для украшения (по желанию) — цветы бадьяна, настурции, ноготков или фиалки
- Салат разобрать на листочки. У спаржи срезать жесткий нижний кончик (примерно 2 см), остальную часть нарезать на кусочки 3-4 см, положить в кипящую воду и варить пару минут, затем воду слить и спаржу быстро охладить.
- Клубнику разрезать на 2-4 части, хамон — на небольшие полоски.
- Приготовить заправку: ежевику раздавить, добавить красное вино или воду, перемешать и протереть через сито. К получившемуся ежевичному пюре добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- В блюдо выложить листики салата, ягоды, кусочки хамона, спаржу, листики базилика или рукколы и полить заправкой.