"Что приготовить из кабачков?", "Дайте рецепт с баклажанами!" — взывают хозяйки на кулинарных форумах. Предлагаем использовать баклажаны и кабачки не совсем традиционно. Первые станут начинкой для пиццы, а вторые... сами превратятся в необычную овощную пиццу, причем ее рецепт можно изменять до бесконечности.
Пицца с баклажанами
Люблю баклажаны во всех их проявлениях. Пицца с их добавлением тоже прекрасна! В этот раз у меня было дрожжевое тесто с творогом и молоком, добавила ржаную цельнозерновую муку и пару ложек пшеничных отрубей. Получилось симпатично! Но классика с тестом на воде для меня всё же предпочтительнее.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г
- мука ржаная цельнозерновая — 100 г
- творог из отвешенного кефира — 100 г
- молоко — 50 мл
- растительное масло — 40 мл
- активные дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
Получается 2 пиццы 30 см в диаметре.
Начинка на одну пиццу:
- баклажаны — 300 г (1 шт.)
- помидоры — 250 г (2 шт.)
- сосиски/колбаски — 100 г
- сыр — 50 г
- томатная паста/кетчуп — 2 ст.л.
- сухая смесь ароматных трав
- Поскольку использовала активные дрожжи, то опару не ставила. Растворила дрожжи в молоке, добавила сахар, соль, масло, постепенно всыпала муку, добавила нежный творог и продолжила замешивать тесто.
- Я люблю готовить тесто вечером. В этом случае миску с тестом накрываю пищевой плёнкой и ставлю в холодильник до утра. Поверьте, оно отлично поднимается за это время. Если же готовите днём — часа-полтора в тёплом месте для теста будет достаточно. Оно должно подняться в 2-3 раза.
- Готовое тесто разделяем на 2 шара и из каждого формируем основу для пиццы.
- Готовим начинку. Для добавления в пиццу баклажанов предпочитаю предварительно их приготовить. Когда добавляла сырыми, они у меня недостаточно пропекались. Итак, баклажаны нарезать кружками или брусочками, потомить 5 минут в сковороде на среднем огне под крышкой. Можно капнуть на сковородку немного растительного масла. Посолить. Несколько раз перемешать в процессе приготовления. Они должны стать полупрозрачными. Остудить. (Я не снимаю кожуру с баклажанов и не замачиваю предварительно в соли или солёной воде — когда они молодые. Надо сказать, мне уже 100 лет не попадались баклажаны с горечью.)
- Сформированную лепёшку для пиццы смазываю томатной пастой, посыпаю итальянскими травами, сверху кружки сосисок (часто готовлю с запечённой куриной грудкой, так полезнее), затем очередь баклажанов, кружки помидоров и сверху тёртый сыр. В разогретую духовку на 25 минут при 200ºС — и готово!
Пицца-кабачок
Один из вариантов пристроить кабачок, чтобы было вкусно, просто и красиво. Фаршированные кабачки все знают. Но этот рецепт — совсем другая песня. Потому что напоминает пиццу, но при этом не отражается на фигуре. Суть проста — половинки кабачков превратить в лодочки, выскобленную мякоть обжарить, добавить любимую начинку, накрыть ломтиками помидоров, посыпать сыром и запечь.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт. (~800 г)
- 1 морковь
- 2-3 помидора
- 1-2 луковицы
- 1-2 болгарских перца
- 1 большая куриная грудка
- растительное масло — 10 мл
- соль, перец
- чеснок (по желанию)
- сыр — 40 г
- сметана — 1 ст.л.
- кетчуп — 1 ст.л.
- Кабачки разрезать пополам и выскоблить мякоть (ножом обозначаем контур и ложкой выскабливаем). Мякоть нарезать на кубики. Обжарить в капле масла до испарения жидкости. Посолить, поперчить.
- Лук и перец нарезать мелкими кубиками, натереть морковь. Обжарить овощи в небольшом количестве масла.
- Сдвинуть овощи в сторону и на этой же сковороде обжарить небольшие кусочки куриной грудки.
- Добавить кабачки, смешать овощи, раздавить дольку чеснока и тушить 5 минут.
- Лодочки кабачков наполнить фаршем, сверху смазать смесью сметаны и кетчупа. Выложить сверху кружки помидоров и посыпать тёртым сыром.
- Запекать 35 минут в духовке при 200ºС. После выключения можно дать ещё потомиться в духовке около 10-15 минут.
Начинка может быть любой — как и в пицце. Вкусно сделать даже просто с грибами. Обжаренная мякоть кабачков, грибы, ложка сметаны сверху, помидоры, сыр, в духовку — и готово!