Если вы редко печете блины, то отведать их на Масленицу — уже радость для ваших домашних. Если же вопроса, как приготовить блины, у вас не возникает, и сделать тесто для блинов для вас — простейшее дело, то отпраздновать Масленицу можно более изысканными блинами с начинкой. По рецептам, которые предлагает Ильдар Шигабутдинов, мастер-шеф ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского, сделать начинку для блинов можно очень быстро — не надо варить мясо, крутить фарш и протирать творог. А результат получится, как в ресторане!
Блины с мясом и шпинатным соусом
Ингредиенты:
- Телятина мякоть — 1 кг
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 500 мл
- Сливки 22% — 400 г
- Шпинат свежий — 300 г
- Чеснок — 20 г
- Лук репчатый — 400 г
- Помидоры черри — 120 г
- Соль — 15 г
- Перец черный — 12 г
- Кинза — 10 г
- Петрушка — 5 г
- Кориандр — 2 г
- Сода пищевая — 2 г
- Сахар — 40 г
- Масло растительное — 200 г
- Масло сливочное — 70 г
- Приготовить мясную начинку. Лук репчатый (200 г) очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками размером 4×4 мм. Кинзу (10 г) перебрать, промыть, удалить жесткие части, мелко нарезать.
- Мякоть телятины зачистить, промыть, нарезать кубиками 4×4 мм.
- В раскаленную сковороду налить растительное масло (50 г), выложить подготовленное мясо, обжарить до золотистой корочки, добавить репчатый лук. Пассеровать лук вместе с мясом, посолить, добавить специи (перец черный молотый, кориандр).
- Содержимое сковородки откинуть на дуршлаг для удаления излишков масла. После чего добавить нарезанную кинзу и тщательно перемешать.
- Приготовить тесто для блинов. Молоко слегка подогреть, добавить в него яйца, соль, сахар, соду и 20 г растительного масла, хорошо перемешать.
- Вмешать пшеничную муку, хорошо перемешать до однородной массы.
- Дать постоять тесту 10-15 мин. для набухания.
- Выпекать на блинной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовый блин смазывать растопленным сливочным маслом.
- Приготовить соус. На сковороде обжарить лук (200 г) и чеснок на растительном масле, пока лук не станет мягким и не перестанет хрустеть.
- Затем добавить свежий шпинат и обжаривать еще около 30 секунд, добавить соль, перец.
- Добавить сливки и дать соусу загустеть.
- В блины завернуть готовый фарш прямоугольным конвертом.
- Обжарить на сковороде до образования золотистой корочки (1 мин.).
- Выложить блины на тарелку, полить их соусом, украсить помидорами черри (разрезанными пополам) и листьями петрушки.
Блины с яблоком, клюквой и миндалем
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое — 600 г
- Орех миндаль — 100 г
- Клюква свежемороженая — 100 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 500 мл
- Манго пюре — 120 г
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 80 г
- Сахар — 120 г
- Соль — 3 г
- Корица — 2 г
- Сода пищевая — 2 г
- Вода — 60 г
- Безе — 30 г
- Мята — 5 г
- Приготовить яблочную начинку для блинов. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Миндаль нарезать крупно, хаотично.
- В сотейник насыпать сахар (80 г) и сливочное масло, поставить на огонь. Когда начнет образовываться карамель, добавить в сотейник яблоки и обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить пюре манго, воду и корицу проварить еще 1-2 минуты на слабом огне.
- Далее ввести миндаль и клюкву. Снять с огня и дать остыть.
- Приготовить тесто для блинов. Молоко слегка подогреть, добавить в него яйца, соль, сахар, соду и 20 г растительного масла, хорошо перемешать.
- Вмешать пшеничную муку, хорошо перемешать до однородной массы.
- Дать постоять тесту 10-15 мин. для набухания.
- Выпекать на блинной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Размельчить безе в мелкую крошку.
- Выложить блины на тарелку, свернутые треугольником, сверху выложить начинку из яблок, клюквы и миндаля. Украсить крошкой безе и листьями мяты. Подать на стол.