Конец июля — прекрасное время, когда еще не отошла клубника и уже поспели малина и черника. Эти ягоды (или любые другие), а также сливы мы используем для приготовления пудинга и итальянского пирога — тарта. Скажем по секрету: в другой сезон то же самое можно приготовить из замороженных ягод!
Ягодный пудинг
6 порций
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут + пропитка и охлаждение
- 400 г белого хлеба
- ½ стакана сахара + ½ стакана для крема
- 200 г слив
- 100 г черники или голубики
- 100 г клубники
- 100 г малины
Можно использовать 400 г смеси любых мороженых ягод, а немного свежих использовать для декора.
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 гвоздики
- ½ палочки корицы
- 100 г сметаны
Сливы порежьте пополам, удалите косточки и нарежьте кружками.
В сотейнике с толстым дном смешайте ½ стакана сахара, сливы, гвоздику, корицу и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, 5-8 минут (в зависимости от спелости слив: чем они более спелые, тем меньше времени требуется).
Добавьте остальные ягоды, лимонный сок и готовьте еще 3-5 минут, пока ягоды не пустят сок. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Выложите форму целлофановой пленкой для упаковки продуктов.
Хлеб нарежьте кусками толщиной 1 см.
На дно формы положите "шляпки" слив, затем слой хлеба, потом слой слив и ягод с соком, еще один слой хлеба и слой ягод, завершите хлебом.
Накройте форму целлофаном для упаковки продуктов, переверните форму на плоскую тарелку, поставьте сверху груз 2-3 кг (можно использовать банки, наполненные водой), поставьте в холодильник на 5 часов, а лучше на сутки.
Перед подачей приготовьте крем: взбейте в миксере 100 г сметаны и ½ стакана сахара до полного растворения сахара и исчезновения кислого привкуса сметаны.
Этот пудинг можно также подавать с заварным или лимонным кремом.
Кростата с клубничным джемом
Этот классический итальянский тарт можно встретить во всех кондитерских лавках от Неаполя до Милана. Несмотря на количество масла и яиц, используемых в рецепте, я (вместе со всеми сладкоежками Италии) твердо верю в безвредность этого десерта для фигуры.
6 порций
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Для теста:
- 120 г сливочного масла
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 180 г сахара
- 4 столовые ложки молока
- 1 пакетик дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара
- соль на кончике ножа
- 200 г клубничного джема (или любого другого густого варенья)
Разогрейте духовку до 200°С, решетку установите посередине.
Масло растопите и перелейте в большую миску.
Добавьте все ингредиенты для теста и вымешивайте до однородной массы руками.
Переложите тесто в форму для выпечки с низкими (3-4 см) бортами и распределите его руками равномерно по всей поверхности формы.
Поверх теста равномерно выложите варенье.
По желанию можно украсить кростату решеткой из полосок теста.
Выпекайте 20 минут в духовке. Готовую кростату остужайте в форме на решетке.