Мы привыкли: если уж картофельная запеканка — то с фаршем, или беконом, в общем, чем-то мясным. А что делать тем, кто старается обходиться без мяса — вегетарианцам, соблюдающим пост, придерживающимся растительной диеты? Готовить запеченный картофель в духовке с каким-нибудь соусом, например, шафрановым — и красиво, и ароматно, и очень вкусно.
Картофельная запеканка но-квезо
На 6 порций:
- 4 крупные картофелины
- 1 крупная репчатая луковица, нарезанная тонкими кольцами
- 2 крупных перца чили поблано (можно использовать болгарский перец), очищенные от семян и нарезанные тонкими кольцами
- соус но-квезо (рецепт см. ниже)
- 1 чайная ложка молотой паприки
- морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
- Почистив картофель, нарежьте его тонкими пластинами и готовьте на пару 6 минут, пока не станет мягким.
- В большой сковороде на среднем огне обжаривайте лук и перец 6 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорали.
- Добавьте к луку и перцу соус но-квезо и, когда он достаточно разогреется, снимите сковороду с огня.
- Разогрейте духовку до 210 °С.
- Выложите пропаренный картофель ровным слоем на дно формы для запекания (24×34 см), слегка посолите и поперчите.
- Вылейте соус на картофель, посыпьте паприкой.
- Запекайте 15 минут, пока соус не закипит и не подрумянится.
- Дайте запеканке остыть 5 минут и подавайте к столу.
Соус но-квезо
На 3 стакана:
- 2 стакана свежих или замороженных соцветий цветной капусты (для более быстрой версии соуса цветную капусту можно заменить твердым шелковым тофу)
- 2 стакана воды
- 1 красный болгарский перец, запеченный на гриле
- 2 острых перца чипотль в соусе адобо (чипотль — копченый красный перец халапеньо; адобо — соус, в состав которого входят уксус, смесь молотых перцев чили, чеснок, мексиканская душица, молотый кумин, сок лайма и тростниковый сахар)
- 1 чайная ложка морской соли
- Цветную капусту сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне.
- Варите капусту до мягкости: свежую около 6 минут, замороженную — около 10.
- Откиньте капусту на дуршлаг, жидкость сохраните.
- Выложите капусту в чашу блендера, добавьте запеченный перец и все остальные ингредиенты.
- Пюрируйте смесь до консистенции однородного крема, подливая жидкость из-под капусты.
Запеченный картофель с шафрановым кремом
На 4-6 порций
- 1,2 кг картофеля
- 2 средние репчатые луковицы, нарезанные тонкими кольцами
- шафрановый крем (рецепт см. ниже)
- морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
- Очистив картофель, нарежьте его тонкими пластинами.
- Отваривайте картофель на среднем огне 5–6 минут, до полуготовности.
- На сковороде обжаривайте лук на среднем огне около 10 минут, до золотистого цвета.
- Разогрейте духовку до 210 °С.
- Выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания (24×34 см), посолите и поперчите, сверху выложите половину шафранового крема. Затем так же — оставшиеся картофель и крем.
- Сверху равномерно разложите обжаренный лук.
- Запекайте 25 минут, пока верх запеканки не начнет пузыриться.
Шафрановый крем
Обожаю крем-соусы — их насыщенный вкус и аромат, сливочную текстуру и бесконечное разнообразие. Шафрановый крем — один из моих любимых. Шафран прекрасно сочетается с кедровыми орехами, соединение их ароматов словно переносит вас в маленькое бистро на Средиземном море.
На 3 стакана:
- 400 г замороженной цветной капусты
- 2 стакана овощного бульона
- 4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
- 2 чайные ложки сушеного лука в гранулах
- 2 чайные ложки сушеного тимьяна
- 1 большая щепотка шафрана
- 1/4 стакана слегка обжаренных кедровых орехов
- морская соль и черный перец (по вкусу)
- Сложите цветную капусту в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Варите 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Вместе с бульоном переложите капусту в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и пюрируйте смесь до консистенции однородного крема.