Когда свежая зелень продается на каждом шагу и даже растет на даче, самое время добавить ее в привычные яичницу и омлет. Получится... итальянская фриттата — блюдо из яиц с любым наполнителем по сезону, что-то среднее между омлетом и запеканкой. А если чуть изменить рецепт, на свет появится пирог — с сыром рикотта и без грамма муки, — который тоже станет отличным завтраком.
Фриттата с зеленым горошком
Каждый из нас когда-нибудь делал фриттату, возможно, даже не отдавая себе в этом отчета. Омлет со всякой всячиной — это, в сущности, и есть фриттата. Мне нравится это вкусное название, а еще мне нравится сам принцип итальянской крестьянской кухни: ничего не должно пропадать. Что бы ни осталось от ужина — за редким исключением, — это подходящее наполнение для утренней фриттаты.
На 2 порции:
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Зеленый горошек замороженный — 4–5 ст. л.
- Травы (лук-резанец и петрушка) рубленые — 2–3 ст. л.
- Сыр пармезан тертый — 1 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 2 ч. л.
- Смешайте яйца и молоко, взбейте смесь с солью и перцем. Добавьте резанец, петрушку, размороженный горошек и пармезан.
- Нагрейте сковороду (диаметром 20 см) с оливковым маслом, капните на нее немного яичной смеси — если она начнет пениться и сразу схватится, значит, сковорода разогрета достаточно.
- Вылейте смесь на сковороду и равномерно распределите ее.
- Время от времени поднимайте силиконовой лопаточкой край фриттаты, чтобы жидкая часть смеси заливалась под образовавшийся блин, пока вся смесь не схватится. Уменьшите огонь до минимума и жарьте фриттату под крышкой 6–7 минут.
- Фриттата должна подняться, как на дрожжах, на тарелке она осядет.
Пирог со шпинатом
Это легкий итальянский пирог, имеющий нежную текстуру суфле, и при этом вы готовите его без единого грамма муки.
На 4 порции:
- Шпинат или смесь шпината и щавеля — 400 г
- Сыр творожный мягкий (рикотта) — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр пармезан тертый — 75 г
- Мускатный орех — ½ шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль, перец черный молотый
- Отварите шпинат в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут). Остудите, отожмите лишнюю жидкость, листья обсушите.
- В блендере взбейте шпинат с яйцами, сыром, половиной пармезана и натертым мускатным орехом до получения однородной массы. Посолите и поперчите.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте стенки половиной оставшегося пармезана и вылейте шпинатную массу. Посыпьте оставшимся пармезаном.
- Выпекайте 20 минут в духовке, нагретой до 200 °С, до образования румяной корочки (готовый пирог должен при легком нажатии в центре слегка подрагивать).
- Дайте пирогу остыть минут 5–10 (не обращая внимания на исходящие от него волнующие ароматы).