Удивительно ранние в этом году малина и смородина, а также долгожданная теплая погода просто требуют утонченных и прохладных десертов. Мы выбрали два — французское пирожное мильфёй и итальянское домашнее мороженое семифредо. Сезонные ароматные ягоды, сочные абрикосы, взбитые сливки — чего еще желать в жаркий летний выходной!
Мильфёй с абрикосами и чайной гранитой
Мильфёй — популярный французский десерт, в котором тонюсенькие коржи перемежаются кремом, ягодами и фруктами. Однако сегодня мильфёй (mille-feuille, «тысяча листочков» по-французски) может быть не только пирожным, но и несладкой закуской, в которой «листочки» чего-то перемежаются соусом. Мы приготовим этот десерт по традиционному рецепту — со сливками, малиной и абрикосами.
На 4 порции:
- 400 г абрикосов
- 300 мл сливок (35%)
- 100 г малины
- 70 г сахара
- 2–3 веточки мяты
Для граниты:
- 300 мл крепкого чая с бергамотом
- 100 г сахара
- 50 г абрикосов
- сок 1 лайма
- 1/2 лимона
Для теста:
- 250 г просеянной муки
- 200 г сахара
- 200 г размягченного сливочного масла
- 4 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для граниты абрикосы и лимон нарежьте мелкими кубиками. Смешайте чай с сахаром, кусочками абрикосов, соком лайма и лимоном. Чай должен получиться кисло-сладким и очень крепким. Взбейте смесь блендером и остудите. Перелейте в герметичный лоток и уберите в морозилку до полного застывания.
- Смешайте все ингредиенты для теста и взбейте миксером до однородности. На лист пергамента с силиконовой пропиткой столовой ложкой выложите немного теста, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в очень тонкий пласт толщиной примерно с лист пергамента.
- Переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 5–7 минут. Следите, чтобы тесто не подгорело. Достаньте и остудите. Таким образом выпекайте коржи, пока не закончится тесто.
- Абрикосы нарежьте на 4–6 долек. Сливки взбейте с сахаром в густую воздушную массу. Тонкие коржи разломайте на одинаковые небольшие кусочки. Соберите мильфёй, чередуя взбитые сливки, абрикосы и малину по слоям.
- Граниту достаньте из морозилки и наскребите обычной ложкой или ложкой для мороженого снежную крошку. Посыпьте этой крошкой мильфёй или подайте ее в отдельной чашке. Украсьте листиками мяты
Семифредо со смородиной и малиной
Домашнее мороженое с различными наполнителями — фруктами, ягодами, шоколадом — итальянцы называют семифредо (итал. semifreddo). Этот традиционный итальянский десерт готовится из жирных сливок и сырых яичных желтков. Аромат и вкус сегодняшнему рецепту придадут свежие ягоды — смородина и малина.
На 4-6 порций:
- 500 мл сливок (35%)
- 200 мл сливок (22%)
- 4 желтка
- 350 г свежей или размороженной красной или черной смородины и малины + несколько ягод для украшения
- 300 г сахара
- 2–3 веточки мяты
- 4 ст. л. светлого рома
- Измельчите 250 г ягод вместе с 50 г сахара и ромом в пюре. Процедите через сито, чтобы избавиться от косточек. Уберите в холодильник.
- Соедините сливки с оставшимся сахаром и взбейте миксером в густую воздушную массу. Отдельно взбейте желтки добела, введите во взбитые сливки и аккуратно смешайте лопаткой, чтобы сливки не осели.
- Добавьте оставшиеся ягоды и снова все аккуратно перемешайте. Переложите получившуюся массу в любой лоток для заморозки, сверху залейте ягодным пюре с ромом и слегка размешайте, чтобы получились красочные разводы, как у мрамора. Уберите в морозилку до застывания минимум на 6 часов.
- Подавайте семифредо, украсив свежими ягодами и мятой.