10 самых опасных продуктов, ускоряющих старение

От какой еды отказаться: список продуктов, вызывающих старение организма

В последнее время нам все чаще предлагают замедлить старение с помощью физических нагрузок и полезной еды — но на уговоры начать есть авокадо вместо картошки мало кто ведется. Может быть, надо не уговаривать, а пугать?

Как влияет на старение то, что мы едим?

Как влияет на старение то, что мы едим?

Жизненная энергия вырабатывается в клеточных фабриках — митохондриях, которые сжигают почти весь кислород, который мы вдыхаем. Но за это приходится платить. Сгорание кислорода, которое позволяет нам существовать, происходит с образованием побочных продуктов — свободных радикалов кислорода (пероксидов).

Они могут бесконтрольно блуждать по телу, нападать на клетки, сворачивая их белки, проникая в мембраны, нарушать их генетический код, пока клетки не начинают неправильно функционировать и даже погибать. Более того, свободные радикалы поступают в организм извне (курение, выхлопные газы, солнечная радиация и др.).

С точки зрения химии, свободные радикалы — это обычные молекулы, лишенные электрона и пытающиеся отобрать его у какой-нибудь другой молекулы. Их можно нейтрализовать антиоксидантами — соединениями, которые отдают один из своих электронов, но сами при этом не становятся свободными радикалами.

Подсчитано, что к 50 годам около 30% белка в клетках организма превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов.

Еще более уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови. Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они портятся, прогоркают, как масло, которое долго хранят.

Для того чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов — из продуктов или добавок. Также следует избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.



Как генетика влияет на старение

Оказывается, продолжительность жизни животных и человека, а также скорость их старения напрямую зависят от врожденной активности ферментов супероксид-дисмутазы (СОД) и NRF2 — наших самых мощных внутренних антиоксидантов.

Согласно самым современным исследованиям, употребление продуктов питания, богатых антиоксидантами, не вредит здоровым и безусловно помогает больным людям. Ещё эффективнее действуют БАД, содержащие природные антиоксиданты в биологически доступной и концентрированной форме, но даже они не могут сравниться по эффективности с нашей врожденной антиоксидантной системой, активируемой этими двумя ферментами.

К примеру, чтобы "обезвредить" с помощью активно обсуждаемого ресвератрола красного вина такое же количество свободных радикалов, как это делает СОД, нужно выпить примерно 35 л вина. Сомнительно, что это может стать эффективным способом не стареть.

Активность этих ферментов не поддается регулированию извне, поскольку генетически запрограммирована. Поэтому некоторые люди замечают признаки старения после 25 лет, а другие — после 45, и среди долгожителей так распространены династии.

10 причин старения — на нашем столе

10 продуктов, провоцирующих старение

Раз с генетикой мы сделать ничего не можем, а с едой — можем, вернемся к еде. Если еда имеет такое большое влияние на то, на сколько лет мы выглядим (встречают же ведь по одежке), и на то, как мы себя чувствуем, то стоит задать вопрос: "Что надо есть, чтобы не стареть?".

Есть надо то, что наилучшим образом подходит именно вам в данный период времени. Здоровое питание должно быть индивидуальным. Не соблюдая это правило, вы рискуете погрязнуть в трясине различных взаимоисключающих идей и теорий о питании. Авторы этих теорий будут очень убедительны и смогут привести кучу доводов в свою пользу, включая экскурс в историю и положительный опыт других людей. Чем это поможет именно вам? Большой вопрос.

Не давая пока конкретных рекомендаций о том, что есть можно, уделим особое внимание тому, что есть нельзя. С основными пищевыми триггерами (причинами) старения специалисты определились уже давно. Вы должны знать их в лицо. В числе главных обвиняемых:

  • рафинированные углеводы (сахара),
  • трансжиры,
  • гормоны и антибиотики, используемые при производстве продуктов питания или применяемые в животноводстве,
  • синтетические консерванты и усилители вкуса,
  • белок пшеницы глютен,
  • сахар молока лактоза,
  • дрожжевые продукты,
  • избыток соли,
  • недостаток питьевой воды.

Еще хуже, если вы увлекаетесь едой, в которой содержится весь этот набор. Найти такие продукты не составляет труда. Воздушный, хрустящий, сладко пахнущий белый батон, купленный в магазине, скорее всего, будет содержать пшеничную муку в/с (рафинированный углевод), сахар-песок (рафинированный углевод), растительное масло, маргарин или спред (при высокой температуре превратятся в трансжиры), сухой молочный порошок, дрожжи, соль.

Положите поверх слой майонеза и толстый кусок колбасы. Теперь перечитайте черный список ещё раз, и вы увидите, что он как будто списан с этикетки нашего бутерброда.

Начните обращать внимание на то, из чего состоят другие продукты в магазине, особенно в упаковках для длительного хранения. Для начала держите в одной руке мой черный список, а в другой — торт "Птичье молоко", например. Через некоторое время список вам уже не понадобится, вы научитесь проходить мимо прилавков с магазинным "мусором" без оглядки.

10 самых опасных продуктов, ускоряющих старение

Кстати о мусоре, а точнее, о таком широко применяемом нынче термине, как "мусорная еда". "Мусорной едой" называются продукты питания, которые содержат большое количество калорий при малом количестве полезных нутритивных компонентов пищи: макро- и микроэлементов, витаминов. Даже если калорий немного, а нужных нутриентов нет, то все равно это "мусорная еда".

В разряд такой еды в первую очередь попадают рафинированные, обезжиренные, пастеризованные, консервированные, гидрогенизированные продукты питания, которые за счет механической, термической или химической обработки лишены большей части своих полезных свойств.

Всемирная организация здравоохранения определила ТОП-10 самых опасных продуктов. Все они (за исключением алкоголя) — результат труда современной пищевой индустрии:

  • Чипсы и картофель фри
  • Бургеры и хот-доги
  • Колбасы и консервы
  • Лапша и пюре быстрого приготовления
  • Майонез и кетчуп
  • Шоколадные батончики, леденцы, жевательные конфеты
  • Сладкая газировка и соки
  • Попкорн
  • Алкоголь
  • Низкокалорийные продукты ("лайт"), в которых животные жиры чаще всего заменены модифицированным крахмалом.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "10 самых опасных продуктов, ускоряющих старение"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

19.12.2019
Обновлено 25.10.2022
Близкие по теме статьи
Отказ от сахара - лучшее средство от морщин и лишнего веса
Отказ от сахара - лучшее средство от морщин и лишнего веса
Старение кожи и еще 7 причин отказаться от сахара. Как это сделать?
Как продлить молодость: 5 продуктов, замедляющих старение
Как продлить молодость: 5 продуктов, замедляющих старение
Как восстановить гормональный фон и сбросить вес
Можно ли есть макароны и картошку каждый день?
Можно ли есть макароны и картошку каждый день?
Что будет, если перестать есть картошку и макароны каждый день?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!