Как избежать осеннего авитаминоза?

Слабость, ухудшение состояния кожи и ногтей, быстрая утомляемость и нарушение сна — всё это признаки авитаминоза. Врач-диетолог, нутрициолог, специалист направления фитнес-тестирования XFIT Дарья Гудкова рассказывает, почему это состояние актуально для организма осенью и как его не допустить. 

У осеннего авитаминоза есть 2 главные причины: сокращение светового дня, вместе с чем снижается количества ультрафиолета, и уменьшение потребления богатых витаминами продуктов. 

В зоне наибольшего риска — люди, которые живут в мегаполисах и работают в офисе. Они и так большую часть дня проводят в помещении, поэтому получают недостаточно витамина Д вместе с солнечным светом. Их рацион часто не сбалансирован, в нём преобладают промышленные рафинированные продукты.

Чтобы не допустить осеннего авитаминоза, стоит уделить внимание питанию. Вот 5 советов, что можно сделать.

1. Включите в район больше овощей и фруктов. ВОЗ рекомендует в день есть 5 порций (в сумме — минимум 400 гр) фруктов и овощей, не считая картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов.

2. Минимизируйте термообработку овощей и фруктов. Высокая температура обработки уменьшает количество витаминов, которые мы можем получить от овощей и фруктов. Чем меньше обработки, тем больше пользы останется. Используйте мягкие методы термообработки — тушение, запекание, припускание вместо жарки и фритюра.

3. Не забывайте про злаки: крупы, каши на завтрак, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Злаки должны быть основой рациона и ежедневно в него входить.

4. Добавьте источники белка. Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты — третья базовая часть ежедневного сбалансированного рациона.

5. Исключите заболевания ЖКТ. Последний по очереди, но не по важности пункт. Вылечите заболевания пищеварительной системы, если они есть, чтобы обеспечить усвоение витаминов, микроэлементов из полезных продуктов.

«Мировые стратегии в области здорового питания сегодня направлены на то, чтобы получать питательные вещества, микроэлементы и витамины из еды. То есть в первую очередь нужно сделать упор на рацион. Но в период межсезонья этого добиться довольно сложно. Поэтому осенью и весной рационально пропить курс мультивитаминных комплексов и включить витамин Д в профилактической дозировке до 3000 международных единиц», — добавляет Дарья Гудкова.

Считается, что чем разнообразнее и натуральнее рацион, тем меньше вероятность осеннего авитаминоза.

картинка
04.10.2023

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!