Усыновление. Психологические аспекты и основные юридические моменты

Как правило, обретение новой семьи выгодно, прежде всего, для ребёнка: ни одно, даже самое лучшее, государственное учреждение не создаёт семейный микроклимат. Это доказано и наукой и судьбами самих детей.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (42 оценки)
 

Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка.

  Конвенция о правах ребёнка, ст. 3 п. 1

Как правило, обретение новой семьи выгодно, прежде всего, для ребёнка: ни одно, даже самое лучшее, государственное учреждение не создаёт семейный микроклимат. Это доказано и наукой и судьбами самих детей. Выгодно это и для общества. При усыновлении экономические и социальные затраты государства значительно меньше, чем в случае принятия на себя заботы о содержании ребёнка в учреждении.

Очевидно, что усыновление как форма принятия в семью осиротевшего ребёнка на правах родного, появилось с тех пор, как возникли обстоятельства, в которых дети лишались своих родителей из-за смерти на охоте, войне, катастрофе. Чаще всего сироту брали в свои семьи родственники. Эта традиция сохраняется практически у всех "малых народов" до настоящего времени. Анализируя историю развития усыновления, можно заметить его прямую зависимость от экономического и политического состояния государства.

Особенно остро проблема усыновления стоит в современной России, когда в силу сложившихся обстоятельств без родительской опеки остаются тысячи детей.

Психологические аспекты



Учтите, что одного вашего желания усыновить ребёнка мало. Реалии таковы, что большинство усыновителей хотят, чтобы в семье появился малыш до трех лет. Чаще всего предпочтение отдают девочкам - здоровеньким и красивеньким, без физических недостатков и дефектов внешности. К сожалению, такие дети очень редки. Чаще они имеют физические недостатки, ослаблены и отстают в развитии. Поэтому будьте готовы к тому, что придётся подождать желанного ребенка либо уступить в требованиях к его внешности и здоровью.

У детей, воспитывающихся вне семьи или в неблагополучной семье, как правило, отмечаются изменения в нервно-психическом развитии. Только создание благополучной семейной атмосферы будет способствовать более скорой и полной компенсации этих изменений.

Если до усыновления ребенок находился в доме ребенка или детском доме, то на его развитие повлияли такие психогенные факторы, как отсутствие любви и заботы, индивидуального внимания, дефицит эмоционального тепла, пренебрежение интересами ребенка.

Поэтому для ребенка необычайно важно создать в новой семье условия, предотвращающие психотравмирующие ситуации. Все исследователи отмечают, лучшей и устойчивой адаптации можно достичь только в гармоничной семье.

Семейные психологи и психотерапевты называют признаками здоровой семьи чувство общности, ощущение семейного целого, семейного "мы" с достаточно выраженной индивидуальностью и самостоятельностью каждого. Все уважают друг в друге его личность и признают право на свое видение и поведение в жизни, на недостатки и ошибки. Возрастные отличия не служат препятствием к общению. Желание учиться у младших - признак душевного здоровья семьи.

Негармоничная семья может развить у ребенка нежелательные личностные черты, способствовать развитию пограничных нервно-психических расстройств, либо обострить уже имеющиеся нарушения в нервно-психическом здоровье. Задумайтесь над этим.

Русский писатель Сергей Довлатов сказал, что брак - это не просто факт, это процесс, а дети - это не капиталовложение, не объект для твоих сентенций и не приниженные существа, которых мы почему-то должны воспитывать, будучи сам черт знает кем, а что это божьи создания, от которых ты зависишь, которые тебя критикуют и с которыми ты любой ценой должен сохранять нормальные человеческие отношения.

Юридические аспекты

Выдержки из Семейного Кодекса РФ в редакции 29.03.2000г.
С комментариями по ГПК и Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 04.07.97 №9.

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

  • умерли;
  • неизвестны*, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав;
  • дали в установленном порядке согласие на усыновление;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания*.

    <*> За исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел.

Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно - профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Комментарий
Не требуется согласия родителей, если дети были найдены в районах стихийных бедствий, боевых действий, при других чрезвычайных ситуациях, о чём составляется соответствующий акт и родители этих детей неизвестны. "Акт об обнаружении подкинутого/найденного ребёнка" составляется в ОВД.
Если у ребёнка имеются братья /сёстры также оставшиеся без попечения родителей и в отношении них заявитель не ставит вопрос о усыновлении либо его братьев/сестёр хотят усыновить другие лица, то такое раздельное усыновление возможно только если это отвечает интересам ребёнка, например в таких случаях как дети не знают о своём родстве, не проживали и не воспитывались совместно, или если по состоянию здоровья дети не могут жить и воспитываться вместе.

Статья 127. Лицами, имеющими право быть усыновителями

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица за исключением:

  1. лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  2. супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  3. лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  4. лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
  5. бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  6. лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
  7. лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
  8. лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
  9. лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Комментарий
В комментируемой статье перечислены лица, которые не могут быть усыновителями.
Восстановление в родительских правах, отмена решения о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным влечет за собой и возможность стать усыновителями. Наличие таких обстоятельств должно быть подтверждено вступившим в законную силу решения суда.
Комментируемая статья устанавливает, что за исключением случаев, перечисленных в ней, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола. Однако с учетом статьи 128 Кодекса разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна быть не менее 16 лет.
Не требуется такая разница в возрасте при усыновлении ребенка отчимом или мачехой.
Если ранее закон не содержал запрета на усыновления ребенка лицами, не состоящими в браке, то п.2 ст. 127 прямо установил, что лица не состоящие в браке, не могут совместно установить одного и того же ребенка.

Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком

  1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница может быть сокращена.
  2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Комментарий
По решению суда эта разница может быть признана несущественной, например, если ребёнок привязан к лицу, желающему его усыновить или считает его своим родителем, является единственным родственником и т.п.

Алексей Рудов (Olelukoe), alexeirudov@mtu-net.ru, с использованием фрагментов книги Г.С. Красницкой "Усыновление: вопросы и ответы", М. 1997". Благодарности Валерии Малаховой за ценные замечания.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
БАДы для мозга, одобренные учеными
Как поддержать здоровье мозга и замедлить его старение
Оставить комментарий к статье "Усыновление. Психологические аспекты и основные юридические моменты"

Вы не авторизованы.

Стало известно о трагическом финале в истории о неудавшемся усыновлении северского мальчика испанской семьей – в районе северской ТЭЦ обнаружено его тело.

Суд отдал мальчика российским усыновителям. 13 апреля уже этого года С. Макеев сбежал от новых родителей. И вот вчера в технологическом канале в районе северской ТЭЦ было обнаружено его тело. По факту пропажи Сергея северская прокуратура возбудила уголовное дело, но это никак не связано с обнаружением тела. Просто с момента его ухода от новых родителей прошло уже больше месяца. В короткой жизни мальчика только полгода прошли во взаимной любви. Это были месяцы, проведенные в Испании. 2 года назад супруги безуспешно пытались усыновить мальчика. Северские чиновники от образования не дали этого сделать. Весь Томск взволнованно следил за историей первого международного усыновления в Северске. Северские органы опеки уже тогда нарушили закон и не составили письменный протокол встречи. Инспектор по опеке и попечительству Северского ГОРОНО Т. Акулова, представлявшая в суде интересы ребенка, изначально знала, что мальчика испанцам не отдаст: "Есть поговорка – где родился, там и пригодился. Я не вижу никаких других оснований того, что ребенку будет плохо в нашей российской семье". З. Барышева, директор детского дома "Орлиное гнездо": "Мы стесняемся об этом говорить, наверное, напрасно. Потому что на нашей родине этим детям - пусть хоть под забором умрет, но под российским. Думаю, что этому должен даваться отпор".

За 4 года, что мальчик провел в детском доме, инспектор Акулова и заведующая ГОРОНО Сливкина даже не пытались найти ему российских усыновителей. Семья Селиверстовых нашлась одновременно с прибытием испанцев. Непосредственный куратор Сливкиной и Акуловой, зам. главы администрации Северска по соц. Вопросам О.Медведев уже в нынешнем апреле, когда Сережа потерялся из новой семьи, продолжал настаивать: "Я семью тоже знаю, они приходят ко мне. Вижу, что мальчик стал другой, стал улыбаться. Знаю, что сейчас мальчик пропал". Трудно сказать, лукавит Олег Петрович или преследует какие-то другие цели, но не мог он не знать то, что знали даже дети в детском доме, о чем говорил весь Северск, то, о чем было неоднократно заявлено в суде. Семья российских усыновителей не соответствовала стандартам, которые предъявляет семейный кодекс – в ней был инвалид, психически нездоровый человек. Сережа неоднократно сбегал из новой семьи, именно приемная мать поместила его в психиатрическую больницу. Н.Кузьменко не остался безучастным к этой истории: он еще до того, как пришло постановление суда, отдал ребенка в новую семью. Новая семья получила 4-х комнатную квартиру, Т.Акулова стала старшим инспектором по опеке и попечительству северского ГОРОНО, Г.Сливкина осталась ее начальником, и О.Медведев на своем рабочем месте. Нет только Сережи.
2002-05-17, Евгений
A za narushenie zakona (ne sostavlenie pismennogo protokola vstrechi) kto-to v severskix organaz opeki pones otvetstvennost?
2005-07-24, Irina
Поделитесь:

06.04.2001
Обновлено 23.11.2015
Статья дня
БАДы для мозга, одобренные учеными
БАДы для мозга, одобренные учеными
Как поддержать здоровье мозга и замедлить его старение
Близкие по теме статьи
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 14. Если вы усыновили ребенка
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 14. Если вы усыновили ребенка
Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Возраст имеет значение
Возраст имеет значение
Немало людей, вырастивших детей, чувствуют силы воспитать еще одного или нескольких ребятишек. Доброе и похвальное желание, однако с годами...
Виды семейного устройства детей и их отличия: усыновление, опека  или попечительство, приемная семья, патронат
Виды семейного устройства детей и их отличия: усыновление, опека или попечительство, приемная семья, патронат
Плюсы и минусы основных форм устройства брошенных детей: усыновление (удочерение), опека, патронат и воспитание в приемной семье.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!